Общие вопросы налогового консультирования организаций и физических лиц

3.1. Налоговое консультирование общих процедурных вопросов налогового законодательства / 3.2. Особенности налогового консультирования в период подготовки и проведения выездной налоговой проверки / 3.3. Налоговое консультирование на этапе досудебного разбирательства / 3.4. Налоговое консультирование в процессе возникновения налоговых споров / 3.5. Налоговое консультирование по вопросам исковой давности совершения налогового правонарушения / 3.6. Налоговое консультирование по вопросам обжалования деятельности налоговых органов

Налоговое консультирование общих процедурных вопросов налогового законодательства

В результате изучения параграфа вы должны:

  • знать налоговое и иное законодательство, регулирующее процедурные вопросы налогового администрирования, а также сложившуюся судебную и арбитражную практику разрешения отдельных вопросов, возникающих в ходе осуществления общих процедурных вопросов администрирования;
  • уметь применять нормы налогового и иного законодательства, инструктивные и методические материалы Минфина России и ФНС России, а также их разъяснительные письма в целях консультирования налогоплательщиков по процедурным вопросам налогового и иного законодательства;
  • владеть методами и приемами налогового консультирования по вопросам налогового администрирования.

Общие процедуры, осуществляемые налоговыми органами в рамках налогового законодательства, регулируются соответствующими статьями НК РФ.

К общим процедурным вопросам, осуществляемым налоговыми органами и предусмотренным НК РФ, относятся следующие процедуры:

  • — постановка на налоговый учет организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • — ведение учета поступлений налогов и налоговых платежей;
  • — взыскание неуплаченных в срок налогов и налоговых платежей с применением штрафных санкций[1];
  • — предоставление по налоговым платежам сумм отсрочек (рассрочек), инвестиционных налоговых кредитов;
  • — проведение выездных и камеральных налоговых проверок.

Постановка на налоговый учет организаций и индивидуальных

предпринимателей осуществляется в соответствии со ст. 83—85[1] гл. 14 «Налоговый контроль» НК РФ.

Ведение учета поступлений налогов и налоговых платежей, взыскание неуплаченных в срок налогов и налоговых платежей с применением штрафных санкций и предоставление по налоговым платежам сумм отсрочек (рассрочек), инвестиционных налоговых кредитов осуществляются в соответствии с разд. IV «Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов» НК РФ и гл. 7-12 НК РФ.

Вопросы налогового контроля регулируются гл. 14 «Налоговый контроль» НК РФ, где перечислены виды налогового контроля, осуществляемого налоговыми органами, и методы его осуществления. Более подробно налоговый контроль будет рассмотрен в другом разделе настоящего практикума.

В дополнение к вышеперечисленным процедурам к общим налоговым процедурам можно отнести некоторые процедуры, регулируемые иными нормативными законодательными актами. К таким процедурам относятся государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и аккредитация филиалов и представительств иностранных юридических лиц.

  • [1] К штрафным санкциям в данном случае относятся суммы пени и штрафы, предусмотренные НК РФ.
  • [2] К штрафным санкциям в данном случае относятся суммы пени и штрафы, предусмотренные НК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >