ИЗМЕРЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО СИГНАЛА

Стадия химического измерения состоит в установлении наличия или отсутствия компонента в пробе, в определении его содержания или в определении какой-либо характеристики пробы.

Измерение — совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины. Измерения бывают:

  • физическими (измерения физических величин, например массы, объема в химических методах анализа и др.);
  • химическими (например, измерение качественных характеристик при идентификации веществ; определение концентрации или таких характеристик, как кислотное число, щелочность и др.). Результатом измерительного процесса в ходе анализа является значение аналитического сигнала (У)- Поэтому измерение можно рассматривать как получение информации о величине (значении) аналитического сигнала. Для измерения сигнала используют различные, главным образом технические, средства измерений. Так, объемы растворов реагентов (в титриметрическом методе) измеряют с помощью бюреток. Массу продукта аналитической реакции (в гравиметрическом методе) измеряют с помощью аналитических весов. Характеристики оптических, электрических и других свойств (в спектроскопических, электрохимических и других физико-химических и физических методах анализа) измеряют с помощью измерительных приборов.

Сам по себе сигнал не представляет интереса для анализа. Важна информация, заключенная в этом сигнале (значение определяемой величины X, например концентрация определяемого компонента). Существует очень небольшой круг аналитических приборов со шкалой, отградуированной в единицах содержания определяемого компонента или в иных пригодных для анализа единицах. Для извлечения аналитической информации из величины сигнала необходимо перейти к следующей стадии аналитического процесса — обработке сигнала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >