ЭЛЕКТРОАНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Теоретические основы электроаналитических методов

Электроаналитические методы относятся к наиболее ранним инструментальным методам анализа, которые получили свое развитие в начале XX в.

В электроаналитических методах используется принцип возбуждения вещества электрическим полем.

Источником возбуждения служат налагаемые от внешнего источника напряжение (разность потенциалов), сила тока, емкость, частота и другие характеристики поля, избирательно воздействующие на исследуемую систему.

Исследуемый объект (раствор пробы) претерпевает возмущение, выражающееся в изменении его электрических свойств.

При выполнении электрометрических измерений раствор помещают в ячейку, выполняющую роль датчика (источника сигнала). Поскольку передающая часть электрической цепи всегда содержит электроды (чувствительный элемент датчика), именно процессы, происходящие на электродах, были положены в основу классификации электроаналитических методов (рис. 5.2).

Классификация электроаналитических методов

Рис. 5.2. Классификация электроаналитических методов

Такими процессами могут быть:

  • • воздействия, сопровождающиеся электродной реакцией с переносом электронов (электрохимической реакцией);
  • • воздействия без электродной реакции (без переноса электронов).

Измеряемыми величинами (измерительными сигналами), из которых можно почерпнуть информацию о природе и количестве, а в особых случаях — и о строении веществ, являются такие электрические параметры, как сила тока, потенциал электрода, количество электричества, электрическая проводимость и т.п.

Электрохимические методы (ЭХМ) основаны на использовании процессов, протекающих на поверхности электрода или в приэлек- тродном пространстве.

Электрохимические методы позволяют определять содержание вещества в широком диапазоне концентраций (1 — 1 10-9 моль/л) с достаточной точностью и воспроизводимостью. Эти методы находят широкое применение при автоматизации контроля различных производств и в мониторинге окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >