Контроль качества сварных соединений полиэтиленовых труб

Контролю качества подвергаются сварные соединения полиэтиленовых (в том числе профилированных) труб, соответствующих требованиям СНиП 42-01 и СП 42-103-2003.

Методы контроля качества сварных соединений разделяются на обязательные (экспресс) методы, проводимые лабораториями строительно-монтажных организаций, и специальные, которые рекомендуются к использованию отраслевыми испытательными центрами в случае необходимости подтверждения результатов экспресс- методов, проведения углубленных исследований и других целей. Обязательным методам оценки подвергаются сварные соединения, выполняемые перед началом строительства газопроводов (допуск- ные стыки) и отбираемые из числа стыков, сваренных каждым сварщиком на объекте строительства (контрольные стыки).

Вырезку контрольных соединений из газопровода осуществляют, как правило, в период производства сварочных работ для исключения вварки «катушек». Контрольные соединения выполняют по требованию органов надзора в случаях обнаружения нарушений технологии сварки.

Проверке подвергаются допускные и контрольные соединения, выполненные сварщиком в соответствии с СНиП 42-01 и СП 42- 103-2003. Сварные соединения, забракованные при внешнем осмотре и измерениях, исправлению не подлежат и должны быть из газопровода удалены.

При неудовлетворительных результатах испытаний сварных соединений экспресс-методами необходимо произвести проверку удвоенного числа соединений тем же методом контроля, по которому были получены неудовлетворительные результаты. Если при повторной проверке хотя бы одно из проверяемых соединений окажется неудовлетворительного качества, то сварщик отстраняется от работы и проверяется сварочная техника, которая использовалась для сварки этих стыков. Порядок проведения дальнейших работ на газопроводе определяется требованиями СНиП 42-01 - 2002.

Методы испытаний, обязательные и рекомендуемые при проведении контроля качества сварных соединений, приведены в табл. 8.2 и 8.3.

Обязательные методы испытаний сварных соединений

Таблица 8.2

Метод испытаний

Способ сварки

Внешний осмотр

Нагретым инструментом встык. Деталями с ЗН (закладным нагревателем)

Испытания на осевое растяжение

Нагретым инструментом встык

Ультразвуковой контроль

То же

Пневматические испытания

Нагретым инструментом встык. Деталями с ЗН

Испытание на сплющивание

Деталями с ЗН

Испытание на отрыв

Деталями с ЗН (только для седловых отводов)

Специальные методы испытаний сварных соединений

Таблица 8.3

Метод испытаний

Способ сварки

Испытание на статический изгиб

Нагретым инструментом встык

Испытание при постоянном внутреннем давлении

Нагретым инструментом встык. Деталями с ЗН

Испытание на длительное растяжение*

Нагретым инструментом встык

Испытания на стойкость к удару

Деталями с ЗН (только для седловых отводов)

* Испытания на длительное растяжение являются факультативными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >