Испытания на длительное растяжение.

Испытания сварных соединений на длительное растяжение проводятся для определения длительной несущей способности сварных соединений, выполненных сваркой нагретым инструментом встык. Одновременно с испытанием оцениваемых образцов сварных швов при тех же условиях испытывают образцы других сварных соединений, сваренных при оптимальных параметрах сварки (базовые стыки). Образцы оцениваемых сварных соединений и базовые стыки должны быть изготовлены из одной марки материала и одной партии труб.

Испытания проводят до появления трещин не менее чем у 50% испытываемых образцов. Результаты испытания сравнивают по среднему значению времени до появления трещин. По мере проведения испытаний образцы следует периодически осматривать для выявления хрупкого излома и трещин в зоне шва. Изломы в области зажимов не учитываются. Результаты испытаний считаются положительными, если образцы оцениваемых сварных соединений имеют среднее значение времени до появления трещин не ниже значений, полученных для базовых стыковых соединений.

Испытания на стойкость к удару.

Испытаниям на стойкость к удару подвергаются соединения, выполненные с помощью крановых седловых отводов. Испытания проводят на образцах в виде патрубков с расположенным посередине седловым отводом.

При испытаниях определяется способность образцов выдержать внутреннее пневматическое давление 0,6 ± 0,05 МПа в течение 24 ч после нанесения по нему двух ударов падающим грузом массой 5 ± 0,05 кг. Результаты считаются положительными, если оцениваемые образцы выдерживают испытание при отсутствии видимых разрушений и разгерметизации.

Контроль качества сварных соединений полиэтиленовых газопроводов из профилированных труб и стальных, восстановленных синтетическим тканевым шлангом и специальным двухкомпонентным клеем

Проверка качества газопроводов, реконструированных методом протяжки полиэтиленовых профилированных труб, проводится в соответствии с СП 42-103-2003, а контроль качества сварных соединений — в соответствии с требованиями, предъявляемыми к соединениям деталей с закладными нагревателями.

Проверка качества реконструированных газопроводов с использованием синтетического тканевого чулка и специального двухкомпонентного клея проводится в соответствии с СП 42-103-2003, контроль качества сварных соединений — в соответствии с требованиями СНиП 42-01, СП 42-101, СП 42-102.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >