Типы экономического роста

Мировая история экономики столкнулась с двумя типами экономического роста — экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивный рост — это процесс увеличения производства за счет наращивания факторов: основного капитала (фондов), рабочей силы и расширения потребления материальных факторов производства: природного сырья, материалов, энергоносителей, земельных угодий и т. д.

Экстенсивный рост имеет как положительные (их значительно меньше), так и отрицательные стороны.

Положительные стороны

  • 1. Сравнительно легко можно получить желаемые результаты при наличии источников расширения производства.
  • 2. Создаются условия к быстрому освоению природных ресурсов.
  • 3. Большая потребность в рабочей силе сокрашает, а иногда даже ликвидирует безработицу.

Негативные стороны

  • 1. Экстенсивный экономический рост ввиду своего несовершенства и определенного варварства в отношении ресурсов ведет к экономическому застою, так как средства идут не на развитие нового, прогрессивного, а к повторению уже изведанного, без внесения каких-либо новаций.
  • 2. Динамика роста зависит от затрат, осуществленных обществом.
  • 3. Темпы экономического роста находятся в прямой зависимости от количественного (а не качественного) вовлечения в процесс производства средств производства и рабочей силы.
  • 4. Наращивание экономического роста за счет копирования уже существующих и действующих сил производства снижает фондоотдачу, производительность труда и увеличивает затраты сырья.
  • 5. Постоянное вовлечение в процесс производства все новых и новых природных ресурсов делает производство ресурсозатратным и приводит к их исчерпанию.

Сделаем вывод: экономический рост, построенный на экстенсивном методе, носит затратный характер. Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный метод роста ведет страну к тупиковой ситуации.

Примером такого развития экономики, к сожалению, был СССР.

Для преодоления этого существенного недостатка в развитии экономики России необходимо преодолеть отставание от среднего уровня использования сырьевых ресурсов, принятого в мировой практике. Одновременно Россия страдает изношенностью производственного оборудования, отсталостью технологий во многих отраслях экономики и недостаточностью квалификации работников многих отраслей.

В России не была своевременно введена ускоренная амортизация оборудования, фактические сроки службы оборудования на многих предприятиях вдвое (есть и больше) превышают нормативные. Направление СССР в области развития производства сводилось к строительству новых заводов и фабрик, однако уже в 1990 г. загрузка станков и другого оборудования была крайне низкой — 1,2—1,3 смены в сутки. Диспропорции в размещении сырьевой и топливной базы отрицательно сказались на развитии экономики. Парадокс заключается в том, что в европейской части страны добывалась '/з всех природных ресурсов, а промышленных объектов было построено 2от всех °бъ- ектов страны. Для их поддержания пришлось топливно-сырьевые ресурсы доставлять из Сибири и Крайнего Севера, что способствовало поднятию цен на ресурсы в 1,5—2 раза. По оценкам западных экономистов, Советский Союз тратил на производство каждой единицы продукции в 2—3 раза больше количества энергии и сырья, чем страны Западной Европы и США.

Из курса микроэкономики мы знаем формулу производственной функции, которая показывает количественную зависимость всех факторов производства:

где К — основной капитал;

L — затраты труда;

N— земля (природные и материальные ресурсы).

Лауреат Нобелевской премии американский ученый Роберт Со- лоу доказал, что модель экономического роста при экстенсивном расширении производства обладает своей постоянной отдачей от масштаба увеличения факторов:

Эта формула выражает зависимость Vот изменения капитала, труда и затрат.

Если KLN изменить на величину Z, то Vизменится на эту же величину.

При развитии экономики по экстенсивному пути Vизменится в Z раз при изменении всех величин в Zpa3.

Экстенсивный путь опасен тем, что он не требует внедрения научно-технического прогресса, главное для него — увеличение объема каждого фактора. Однако, как уже указывалось выше, изменение Vue сопровождается повышением производительности труда, не меняется фондоотдача и материалоемкость изделий.

В основе интенсивного экономического роста лежит высокоэффективное использование всех факторов производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >