Применение полимеров и синтетических клеев

В практике ремонта увеличивается объем работ, выполняемых с применением полимеров и синтетических клеев в качестве склеивающих веществ и покрытий для восстановления изношенных поверхностей.

Клеевые соединения хорошо работают на сдвиг, отличаются достаточной водомаслобензостойкостью и герметичностью, а нанесенные покрытия имеют высокие износостойкость и антикоррозионную стойкость. Применение полимеров и клеев снижает трудоемкость ремонтных работ, дает экономию черных и цветных металлов.

Качество, прочность соединения покрытия зависят от качества и толщины слоя клея, подготовки деталей к склеиванию, нанесению покрытия. Следует учесть, что остаточные напряжения, возникающие в отвердевшем клеевом соединении при значительной толщине слоя, неравномерном нагреве деталей, могут вызвать его разрушение.

При ремонте деталей применяются эпоксидные пасты, полимерные порошки, синтетические клеи. Марка клея или полимерных композиций подбирается с учетом материала склеиваемых деталей, их конструкций и условий работы.

Эпоксидные пасты представляют собой полимерные композиции, основой которых является связывающее вещество — эпоксидная смола.

Для получения эпоксидной пасты в смолу вводят пластификатор, повышающий эластичность и ударную вязкость состава, отвердитель, превращающий жидкие полимеры в твердое состояние, и наполнители, придающие пасте необходимые физико-механические свойства.

Эпоксидная смола ЭД-6 получила наибольшее распространение при восстановлении деталей, так как она имеет меньшую вязкость и применяется без наполнителя для заделки мелких трещин. В качестве пластификатора выступает дибу- тилфталат. Для отвердения пасты при температуре 20—25 °С используют полиэтиленополиамин. Более высокое качество соединения достигается при горячем отвердении (120— 150 °С), когда в качестве отвердителя применяют фталевый, или малеиновый, ангидрид.

Назначение пасты определяет наполнитель — тонкоиз- мельченные порошки (стали, чугуна, алюминия, слюды и др.) или волокнистые материалы (стекловолокно, бязь и др.). Пасты отвердевают при температуре 20—25 °С в течение 24 ч. Эпоксидными пастами заделывают трещины и пробоины на деталях из различных материалов, восстанавливают изношенные поверхности, устраняют неровности на поверхности кабин, деталях оперения, герметизируют сварные швы.

Последовательность работ при заделке трещин эпоксидной пастой следующая:

О готовят трехкомпонентную композицию, для чего в смолу ЭД-6, нагретую до 60—90 °С, вводят пластификатор, затем наполнитель, все время перемешивая состав. Смесь охлаждают до 18—20 °С и хранят в закупоренном сосуде;

  • 0 сверлят на концах трещины отверстия диаметром 2,5—3 мм, снимают фаски под углом 60—70° на глубину не более */2 толщины стенки, зачищают участок по обе стороны трещины на 40—50 мм до металлического блеска, создавая при этом шероховатость, дважды обезжиривают ацетоном с просушкой в течение 8—10 мин и проверяют качество подготовки поверхности;
  • 0 окончательно готовят необходимую порцию пасты, для чего в трехкомпонентную композицию вводят отвердитель. Пасту наносят на зачищенный вдоль трещины участок. Время между окончательным приготовлением пасты и нанесением ее на поверхность не должно превышать 20—30 мин. При длине трещины более 30 мм ставят накладку из стекловолокна (рис. 21.15). Для удаления воздуха и лучшего прилегания накладок каждый слой прокатывают роликом. После сушки деталь проверяют на герметичность.
Схема заделки трещин

Рис. 21.15. Схема заделки трещин:

1 — деталь; 2 — накладка; 3 — клеевой состав

Трещины длиной более 200—300 мм заделывают так, как указано выше, но с установкой медных резьбовых штифтов диаметром 6—8 мм вдоль всей трещины.

На пробоины в деталях накладывают стеклотканевые и металлические накладки внахлест или заподлицо. Небольшие пробоины (площадью 1—2 кв. см) заполняют только пастой. При сложной форме поверхности детали по контуру пробоины сверлят отверстия и создают сетку из медной проволоки, на которую наносят пасту из нескольких слоев стеклотканевых накладок. Этим способом заделывают трещины и пробоины на водяных рубашках блоков и головок цилиндров, картерах сцепления, редукторах, баках и других деталях.

Склеиванием эпоксидной пастой можно заменить прессовую посадку деталей, приварку их и закрепление другими способами. Для этого детали зачищают, обезжиривают, шпателем или кистью наносят один слой пасты, затем сопрягают детали и сушат их, а после сушки механически обрабатывают.

Полимерные порошки используются для образования тонкослойных покрытий при восстановлении поршней амортизаторов, цилиндров тормозов и др. При этом применяются методы напыления холодного взвихренного полимерного порошка на горячую деталь, газопламенное и газоструйное напыление и др.

В установке для нанесения покрытия на изношенный вкладыш методом газоструйного напыления (рис. 21.16) вкладыш 3, установленный на оправку 2, нагревается электроподогревателем 7 до температуры 240—250 °С. Сжатым воздухом, подогретым в камере печи, порошок полимера из распылителя 5напы-

ливается на вкладыш. Частицы порошка, соприкасаясь с нагретой поверхностью, расплавляются и образуют сплошное покрытие. Для нанесения и наплавления тонкослойных покрытий используют полиэтилен, полистирол, капрон, капро- лактан и другие полимеры.

Схема установки для напыления пластмассы на вкладыш

Рис. 21.16. Схема установки для напыления пластмассы на вкладыш

подшипников:

I — электроподогреватель; 2 — оправка с терморегулятором; 3 — вкладыш; 4 — теплоизоляция; 5 — распылитель; 6 — воздухопроводы; 7 — ресивер;

8 — компрессор; 9 — масловлагоуловитель; 10 — контакты нагревателя

Синтетические клеи используют для восстановления неподвижных соединений, склейки, наклейки различных материалов, заделки трещин и заплат. При ремонте деталей применяют клеи БФ, ВС-ЮТ, ВК-350, клей-эластомер ГЭН-150(B) и др.

Клеи ВС-1 ОТ и ВС-350 могут работать в интервале температур от —60 до +100 °С (клей ВС-1 ОТ) и от —60 до +350 °С (клей ВС-350) и поставляются в готовом виде.

Высокая термостойкость клеев ВС-ЮТ и ВС-350 позволяет использовать их для наклеивания тонких фрикционных накладок и тормозных колодок. На подготовленные и обезжиренные поверхности клей наносят в два слоя толщиной по 0,15—0,2 мм с промежуточной открытой сушкой в течение 15—20 мин. Соединенные детали сжимают в специальных приспособлениях с усилием 0,5—1,0 МПа и вместе с приспособлением сушат 1,5 ч в камере при температуре 170—190 °С.

Клей-эластомер ГЭН-150(B) имеет высокие физико-химические свойства, надежно склеивает металл и другие материалы, может применяться для соединения деталей, работающих в диапазоне температур от —20 до +200 °С, поставляется в виде порошка, вальцованных листов толщиной 2—5 мм и в жидком готовом для применения виде. Эластомер применяется для восстановления посадочных поверхностей подшипников качения машин, износ которых, как правило, не превышает 0,1—0,15 мм.

Для восстановления посадочных поверхностей внутренних колец подшипников применяют центробежный способ нанесения растворенного в ацетоне эластомера с помощью дозирующего устройства.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. В чем сущность методов ремонтных размеров? Перечислите виды ремонтных размеров.
  • 2. При каких повреждениях и износе деталей применяют метод дополнительных деталей?
  • 3. Расскажите о восстановлении деталей методом пластической деформации.
  • 4. В чем сущность электромеханического способа восстановления деталей?
  • 5. Каким образом выполняется поверхностное упрочнение деталей?
  • 6. Назовите технологические условия восстановления деталей сваркой.
  • 7. Как протекает процесс восстановления деталей сваркой и наплавкой в среде защитных газов?
  • 8. Перечислите этапы технологического процесса гальванического покрытия восстанавливаемых деталей.
  • 9. Чем различаются струйный и проточный способы нанесения покрытий?
  • 10. Как выполняется газоструйное напыление пластмассы на вкладыши подшипников?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >