ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Под закономерностью понимают повторяющуюся существенную связь явлений общественной жизни или хозяйственных процессов. На практике, особенно в естественных процессах, не всегда удается разграничить закономерности и законы (постоянно устойчивые связи). Так, в сельском хозяйстве выявлены закономерности развития отрасли и организации производства, многие из которых носят по существу постоянный характер, действуют как общие правила.

Посредством выявления закономерностей раскрываются законы. В свою очередь, познание законов позволяет установить многообразие закономерностей, определяемых условиями, при которых происходит исследуемый процесс, проявляется явление.

Организация исходит от своих, специфических законов. Общие ее законы впервые были сформулированы основоположником организационной науки А.А. Богдановым. В последующем они уточнялись и развивались. К законам организации труда относят:

  • • закон композиции, отражающий необходимость согласования целей организации;
  • • закон пропорциональности, который отражает необходимость определенного соотношения между частями целого, их соразмерность, соответствие или зависимость;
  • • закон наименьших. Как отмечал А.А. Богданов, структурная устойчивость целого определяется его наименьшей частичной устойчивостью;
  • • закон онтогенеза предопределяет, что каждая организация проходит в своем развитии фазы жизненного цикла: становление, расцвет, угасание;
  • • закон синергии, означающий, что сумма свойств организационного целого превышает «арифметическую» сумму свойств каждого из его элементов в отдельности;
  • • закон информированности-упорядоченности устанавливает, что в организационном целом не может быть больше порядка, чем информации; упорядоченность — характеристика системы, отражающая наличие определенным способом установленных взаимосвязей;
  • • закон единства анализа и синтеза означает, что процессы разделения, специализации, дифференциации дополняются противоположными процессами соединения, кооперации, интеграции;
  • • закон самосохранения предполагает, что любая организационная система стремится сохранить себя как целостное образование и, соответственно, экономнее расходовать свой ресурс; важнейшим условием сохранения системы является обеспечение ее равновесного функционирования.

Называют и другие законы. В частности, академик В.А. Тихонов выдвинул следующие законы организации:

  • • совершенствования организации труда;
  • • разделения труда;
  • • перемены труда;
  • • кооперации труда;
  • • тенденции к снижению удельного веса живого труда;
  • • совокупного действия факторов;
  • • динамичного равновесия;
  • • подбора.

Вероятно, не все из этого можно отнести к законам, некоторые из них, скорее, к условиям (принципам) организации. Сам В.А. Тихонов отмечал, что требования объективных экономических законов организации реализуются на практике через субъективные принципы организации в деятельности людей.

Связь между законами и принципами нередко упускается из виду, и принципы обозначаются без привязки к соответствующим законам, что негативно отражается на практике организации производства.

Законы объективны, действуют вне складывающихся условий, сознания людей. Не всегда удается организовать производство с выполнением совокупности их требований. В этом отношении примечательно высказывание Г. Эмерсона применительно к закону композиции (его смысл можно отнести и к некоторым другим законам), в котором отмечается, что если бы мы могли объединить все цели и идеалы, вдохновляющие организацию сверху донизу, собрать их таким образом, чтобы все они действовали в одном и том же направлении, то результаты получились бы колоссальные. Но поскольку на деле все они тянут в разные стороны, равнодействующая часто оказывается очень слабой, а иногда и просто отрицательной.

Ссылка на названные законы сделана с целью отметить многообразие причинно-следственных связей в организационной системе, указать на необходимость учета в практике организации производства различных проявлений закономерностей.

Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в следующие группы.

Естественно-исторические закономерности. Одной из главных особенностей сельского хозяйства является зависимость от природных факторов, зоны расположения предприятий, условий организации производства. Можно принять правильные организационные решения, но непредвиденное стечение обстоятельств (град, засуха, эпидемии и болезни растений и животных) не позволят их осуществить.

Почвенно-климатические условия, биоклиматический потенциал соответствующей зоны определяют специализацию производства, которая предполагает активное использование природно-географических факторов. Специализация влечет за собой концентрацию производства, создает условия для расширения его масштабов, позволяет применять прогрессивные технологии получения продукции, использовать высокопроизводительную технику.

С учетом природных факторов нужны гибкость форм и способов организации производства, маневренность в использовании рабочей силы, техники, оперативность действий. На случай стихийных проявлений предприятиям надо иметь страховые запасы семян, кормов, резервы других материальных ресурсов. Это относится и к рабочей силе. Есть утверждения о критических моментах производства, которые при их возникновении вызывают необходимость привлечения большей массы труда, чтобы избежать остановки производственного процесса. Это положение называют принципом «запаса ресурсов», «резервоврабочей силы».

Сельскому хозяйству свойственно особое строение производственных затрат, преобладание в их структуре материальных издержек на постройки, приобретение племенного скота, сортовых семян. В отрасли имеет значение и фондовооруженность труда — нужна техника различных модификаций и мощностей для выполнения в течение всего года работ разной напряженности и степени эффективности использования технических средств.

Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля. Продуктивность ее зависит от плодородия. Издавна земледельцы усвоили эту простую, но весьма важную закономерность. При наличии больших площадей свободных земель они, как только снижался урожай, «забрасывали» обрабатываемые участки и осваивали новые. Многие годы заброшенные земли превращались в залежь. Впоследствии, с ростом населения и возрастающей ограниченностью земель, такой возможности не стало, отдельные поля стали переводить в пары, не засевая их лишь один год.

Плодородие почвы может быть сохранено в естественном качественном состоянии, улучшено или ухудшено. Оно поддерживается и повышается введением севооборотов, внесением удобрений, рациональной системой обработки земель. Но известны, к примеру, и последствия имевшей место повсеместной распашки многолетних трав, монокультуры зерновых на освоенных целинных землях, выразившиеся в разрушении структуры почв и приведшие к ветровой и водной эрозии.

Известный немецкий химик, один из создателей агрохимии, Юстус Либих (1803—1873), говоря о роли земли, отмечал, что богатство или обнищание наций зависит от того, как используется земля, каково ее плодородие.

Эффективность использования земли повышается при рациональном соотношении отдельных видов сельскохозяйственных угодий. Так, распашка в свое время сенокосов и пастбищ, непригодных по природным свойствам введению в севообороты, снизила продуктивность сельскохозяйственных угодий. Возникли проблемы с кормами в летний период, а перевод крупного рогатого скота на стойловое содержание снизил их продуктивность, привел к заболеваниям животных. Кроме того, выявлено, что качество продукции животных при выгульном содержании значительно выше.

Земледелие и животноводство развиваются эффективней при их сочетании в соответствующих условиях. Производство, ограниченное отраслями растениеводства или животноводства (за исключением узкоспециализированных предприятий — откормочных, птицефабрик, тепличных комбинатов), как правило, менее эффективно, в условиях рынка в определенной мере рискованно. Развитие нескольких отраслей позволяет лучше использовать труд, удовлетворять потребности работников, организовать безотходное производство. При многоотраслевом производстве неудачи на рынке с одними продуктами могут быть покрыты выгодной реализацией других.

Элементы системы растениеводства, как и животноводства, имеют свое определенное назначение, их освоение требует осуществления комплекса мероприятий, соответствующих той или иной отрасли. Несвоевременную и некачественную подготовку почвы к посеву нельзя восполнить высевом лучших семян, недостаток кормов — хорошими условиями содержания животных.

Совокупность мероприятий по развитию отраслей в соответствующих условиях производства находит выражение в системах растениеводства и животноводства. Биологические особенности и физиологические потребности растений и животных заложены природой, они должны всесторонне учитываться и удовлетворяться при их продуктивном использовании. Как известно, безрезультатными были попытки расширить зону возделывания кукурузы на север; эксперименты по получению у зерновых культур двух колосьев вместо одного; двухразовому окоту овец в год; повышению жирности молока коров вдвое. Естественно, генетические возможности живых организмов могут быть расширены выведением новых сортов растений, пород животных.

Каждый этап истории сельского хозяйства отмечен поиском нового, успехами и ошибками. Все позитивное нуждается в совершенствовании по принципу преемственности и развития. Наглядным примером служит подъем сельского хозяйства в период нэпа и резкий спад в результате отхода от заложенных перспективных начал.

Исторически главный элемент производительных сил в сельском хозяйстве — труженик, его трудом обеспечивается производство. Это проявилось как в годы военной разрухи, так и в годы восстановления и подъема экономики. Об этом свидетельствует и современный тяжелый период перехода к рыночной экономике. Эффективная организация производства требует высокого внимания к этой главной движущей силе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >