Систематизация методов научного и экспертного исследования

Систематизация методов, их классификация служат целям упорядочения процесса познания, определения соответствия тех или иных методов определенным этапам и формам познания. В практической деятельности классификация методов облегчает их выбор для достижения оптимального результата. Существуют философские и частнонаучные классификации методов. Если первые абстрагируются от конкретного содержания процесса познания, то вторые отражают именно его специфику в той или иной предметной области. Классификации методов конкретной области практической деятельности опираются на частнонаучные классификации соответствующей области знаний.

Общефилософские классификации.

В основе классификации лежат принципы диалектики и логические категории. Классификации методов учитывают основные этапы и закономерности процесса познания.

Формальные и содержательные методы.

В основе этой классификации лежат категории формы и содержания, абстрактного и конкретного и др. К содержательным относятся методы, с помощью которых исследуются сами предметы, факты, явления, процессы, выявляются присущие им закономерности. Формальные методы — это методы оперирования не фактами, а понятиями, суждениями. Они служат для извлечения нового знания из существующих положений, понятий. «Однако различия между указанными методами относительны. В определенном смысле и формальные методы содержательны, поскольку отражают объективные связи.

Формальные и содержательные методы органически связаны, составляют определенное единство. В этом единстве определяющими являются содержательные методы... В единстве формальных и содержательных методов проявляется единство формальной (символической) и диалектической логики»[1].

  • [1] Бынков Л. К вопросу о системе методологии и методов в диалектической логике // Диалектика и логика научного познания. М., 1966.С. 326-327.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >