СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Среди многообразных компонентов современного философского знания особое значение для становления и развития науки, ее мировоззренческих основ имеют следующие разделы философии.

Онтология — философское учение о бытии, мире в целом, его устройстве, свойствах, изменении и развитии. Это исходный раздел самой философии, ее фундамент. Современная онтология выработала чрезвычайно широкое понятие бытия, включив в него не только материальную, но и идеальную реальность, а также бытие человека, или экзистенциальную реальность. Именно представления о бытии определяют характер любой философской системы, а вместе с тем и видение объекта науки в целом. Те или иные представления об объекте формируют и структуру самой науки, характер ее дифференциации и интеграции.

Гносеология — общая теория познания, духовного освоения мира человеком, исследующая сущность познания как одного из способов человеческого взаимодействия с миром, формирование знаний о нем. Гносеология включает в себя исследование этапов, форм, возможностей и границ познания. Естественно, что наука как специализированный вид познания, существующий наряду с религиозным, художественным и другими его видами, базируется на общей теории познания, которая вырабатывается философией.

Аксиология — область знания, исследующая сравнительную значимость, роль, ценность для человека различных сторон бытия и таким образом обосновывающая то или иное к ним отношение — позитивное или негативное. Аксиология устанавливает последовательный ряд ценностей и тем самым субординацию тех или иных направлений научных исследований.

Методология — часть философии, которая определяет необходимый арсенал путей, приемов, методов получения достоверных знаний об объектах, а также способы практического освоения действительности. На основе общей методологии наука вырабатывает собственные методы научного исследования, которые призваны обеспечить наиболее короткий и надежный путь к истине. Методология познания определяется характером объектов исследования, находится в неразрывной связи с ними. Поэтому попытки найти какой-то один- единственный метод, который был бы применим повсюду, оказались безрезультатными.

Методология и онтология являются основными направляющими линиями, которые философия устанавливает для науки. Онтология устанавливает объект исследования. С помощью методологии исследователь прокладывает путь к своему объекту.

Праксиология — совокупность знаний о практической деятельности, методах повышения ее эффективности. Это область знаний о преобразовательной, созидательной, материально-практической деятельности людей, без которой их познавательная, оценочная и методологическая деятельность является неполной, незавершенной и даже бесполезной. Роль праксиологической составляющей мировоззрения обусловлена необходимостью в любой сфере человеческой активности, в том числе и в науке, овладения методами не только теоретической, но и практической деятельности, соответствующими этой сфере особыми приемами и навыками. Оптимальное сочетание теории и практики в деятельности ученого является необходимым условием его успешности. Современная философия, подчеркивая роль практики в освоении человеком мира, вместе с тем противостоит философии прагматизма (наиболее известный представитель — американский философ Джон Дьюи (1859—1952)), абсолютизирующего практическую деятельность и отрицающего роль всего универсального, абстрактного в познании.

На этом фундаменте философского знания, представленного в первую очередь его онтологическим, гносеологическим, методологическими разделами, и сформировалась философия науки как специализированная часть философского знания, изучающая сущность и методологию науки как особого вида познавательной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >