2 СОДЕРЖАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МЕТОДОЛОГИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Методы, применяемые каждой наукой для исследования своего предмета, весьма разнообразны. Обычно эти методы подразделяются на три основных группы:

  • 1. Философские, всеобщие методы познания.
  • 2. Общенаучные, универсальные методы, применяемые всеми отраслями научного знания.
  • 3. Частнонаучные, специальные методы, которые используют те или иные конкретные науки.

Философские методы — наиболее общая категория, используемая в методологии. Она характеризует совокупность методов, применяемых в любой форме познавательной деятельности: обыденной, художественной, религиозной, научной, как при изучении природы, так и при изучении общества. Это ключ к любому познанию. Постичь любой предмет или явление можно, только используя основные и неосновные законы диалектики, о которых речь шла выше.

Так, например, законы диалектики, разработанные Г. Гегелем, помогают исследователям в сфере государства и права понять, что государственная и правовая реальность должна изучаться в тесной связи с другими явлениями экономической и духовной жизни общества, такими как искусство, мораль, религия, национальные отношения, что политико-правовая сфера не стоит на месте, а все время развивается, что в обществе идет постоянная борьба между новым и старым, отживающим и нарождающимся, в том числе и в области права.

Общенаучные методы — это те, которые используются во всех разделах науки.

Содержание общенаучной методологии в ее современном виде сводится к выработке основополагающих принципов, общих установок и к определению важнейших уровней и методов научной деятельности.

Принципы научной методологии — это ее основные исходные положения, выступающие в качестве фундамента всей системы ее методов, способов, приемов, методик.

Уже в древности люди использовали в процессе своих разнообразных взаимоотношений с внешней средой какую-то методологию. Изначальным универсальным методом, с помощью которого человек хотел решить все проблемы, был, по-видимому, метод проб и ошибок. Ясно, что его успешность в огромной степени зависела от количества и разнообразия проб: чем больше попыток, тем более вероятным становится, что одна из них окажется удачной. По мнению Карла Поппера, любой из современных методов научного познания можно охарактеризовать как частный случай древнейшего метода проб и ошибок[1].

С успехами в развитии производства, техники, науки и культуры, с возрастанием в социальной деятельности роли умственных операций, произошло вычленение методологии в специальную область знания, где и бьши сформулированы в качестве системы основные принципы и правила познания и практической деятельности.

В качестве главных принципов, исходных положений, обеспечивающих получение значимых результатов в научном познании, современная методология признает следующие.

Принцип развития — признание непрерывного изменения, преобразования и развития всех предметов и явлений действительности, их перехода от одних форм и уровней к другим. Фундаментальность этого принципа привела к формированию в составе философского знания особого его раздела — диалектики, как учения о движении, изменении и развитии бытия и познания. В качестве источника движения и развития диалектика признает становление и разрешение противоречий в самой сущности развивающихся объектов, т.е. развитие понимается ею как саморазвитие.

Движение как универсальное свойство природного и социального бытия было отмечено уже Гераклитом и другими древними философами. Но наиболее полное и глубокое учение о развитии было создано немецким философом Георгом Гегелем.

Принцип развития требует от познающего субъекта при исследовании всех явлений:

  • • применять так называемый процессуальный подход, который также называют историческим или диалектическим;
  • • опираться на соответствующий понятийный аппарат в виде таких основных терминов, как «процесс», «функционирование», «изменение», «развитие», «прогресс», «регресс», «эволюция», «революция» и др.;
  • • учитывать действие основных законов диалектики, таких как развитие путем становления и разрешения внутренних противоречий; действие в процессах развития механизмов перехода количественных изменений в качественные; развитие через отрицание и др.;
  • • выявлять в ходе развития противоречивое единство общего и единичного, сущности и явления, формы и содержания, необходимости и случайности, возможности и действительности и т.д. Методологический смысл диалектики состоит в том, что она, устанавливая подвижность, изменчивость всех предметов и явлений, стремится тем самым сделать таким же и наш процесс познания.

Принцип детерминизма (от лат. «определяю») исходит из признания возможности четкого определения всех происходящих в мире процессов, существования всеобщей причинной обусловленности, закономерности, направленности всех явлений природы и общества.

Существует теологический детерминизм, полагающий, что все процессы в мире предопределены Богом; космологический детерминизм признает определенность только природных процессов.

Детерминизм в своем крайнем выражении отвергает случайность и в качестве одного из важнейших методологических принципов противостоит индетерминизму.

Следует учитывать, что существование постоянных направленных изменений в природе и обществе признают далеко не все философы. Так, направленность развития от низших форм к высшим признают только философы-детерминисты, например Спиноза, Гегель, Маркс.

Другие же, индетерминисты, или волюнтаристы, например Шопенгауэр, Ницше, отрицают направленность развития, особенно в общественной жизни, абсолютизируют роль слепых, бессознательных начал.

Индетерминизм отрицает роль причинно-следственных связей в развитии, изображает его как стихийный, хаотичный, непредсказуемый процесс. Наиболее часто в духе индетерминизма истолковывается моральная сторона социальной жизни.

Рассматривая весь мир как совокупность причин и следствий, детерминизм требует при осмыслении всех процессов поиска их причин, даже тогда, когда они нам еще не вполне ясны. Следуя этому принципу, Фрэнсис Бэкон призывал исследователей «не превращать недостатки своего ума в клевету против природы».

Принцип детерминизма нацеливает исследователей на поиск глубинных, скрытых причин явлений, на понимание, например, того, что только введением сухого закона нельзя устранить пьянство, только разрушением церквей — устранить религиозную веру, только ужесточением законодательства — искоренить преступность, как невозможно только за счет развития сырьевых отраслей обеспечить устойчивое развитие экономики страны.

Все эти явления имеют целый комплекс глубоких социальных и психологических причин, без учета которых воздействие на них будет малоэффективным.

Для правильного применения принципа детерминизма следует также учитывать следующие два момента:

  • • современное понимание детерминизма отличается от его классического истолкования в духе знаменитого французского математика и астронома Пьера Лапласа. Классический лапласовский детерминизм полностью отрицал роль случайности в развитии и полагал, что с помощью точных математических расчетов можно не только безошибочно предсказать все будущие события в природе и обществе, но и восстановить картину всех событий прошлого. Современный детерминизм, в отличие от классического, требует учитывать роль случайности в осуществлении природных и социальных процессов, подчеркивая при этом, что случайности также подчиняются определенным вероятностным законам;
  • • принцип детерминизма должен использоваться с учетом специфики тех сфер, в отношении которых он применяется. Так, характер причинно-следственных связей в природе и обществе неодинаков. При анализе социальных объектов необходимо учитывать роль не только материальных факторов, но и роль факторов психологических, воли и сознания людей.

Принцип системности исходит из того, что весь мир представляет собой множество соединенных друг с другом элементов (предметов, явлений, процессов, принципов, взглядов, теорий), образующих определенную целостность, единство.

Материальные системы разделяются на физические, химические, геологические, другие системы неорганической природы и живые системы в виде отдельных организмов, популяций, экосистем. Особый класс материальных живых систем образуют социальные системы.

Существуют и абстрактные системы: понятия, теории, научные знания в целом.

Научные исследования различных систем производятся в рамках системного подхода, при котором системы рассматриваются во всем своем многообразии и единстве.

Методологические требования, вытекающие из этого принципа, состоят в следующем:

  • • необходим структурно-функциональный подход к исследованию, предполагающий выявление основных элементов объекта исследования, определение роли каждого из элементов, установление субординации, иерархии частей изучаемой системы, а также изучение тех конкретных задач, функций, которые выполняет данный элемент в системе;
  • • необходима и системная организация самого процесса исследования, сочетающая в себе гносеологический, аксиологический и деятельностный подходы к исследованию предмета или процесса;
  • • необходимо использовать в качестве важнейшего инструмента познания прием классификации тех элементов, частей, из которых состоит объект исследования, — с помощью этого подхода полнее устанавливаются внутренние связи между элементами в системе, а знания о ней приобретают более упорядоченный характер. Следует, однако, отметить, что в современной философии усилилась

критика так называемого системосозидающего мышления, когда сначала пытаются создать систему, а затем в нее, как в прокрустово ложе, втиснуть действительность, вместо того чтобы объективно познавать ее.

Этого опасного соблазна в свое время не избежали и такие выдающиеся мыслители, как Платон, Кант, Гегель, Маркс. В этой связи справедливым представляется замечание, что довольно часто наиболее ценным в учениях великих созидателей систем является то, что не укладывается в их системы.

Указанные принципы познания нашли самое широкое признание в современной методологии. Вместе с тем в литературе встречаются упоминания и о некоторых других принципах, регулирующих процесс познания. Назовем некоторые из них.

Принцип объективности нацелен на обеспечение правильного понимания характера отношений между субъектом и объектом в процессе познания. Из него вытекает необходимость обеспечения тождества знаний и познаваемого объекта, т.е. действительности, существующей независимо от человеческой воли и сознания.

В соответствии с этим принципом все человеческое знание понимается как отражение объекта. Причем в этом знании объект предстает в его субъективной, идеальной форме, как объект в мышлении. Конечно, при этом речь идет не о ложном, а об истинном знании.

Принцип объективности настраивает исследователя на осознание необходимости отрешиться от устоявшихся, традиционных, но устаревших взглядов на тот или иной предмет.

Принцип объективности требует также отказаться в процессе познания отличных пристрастий, симпатий и антипатий, хотя сделать это порой и нелегко.

Этот принцип предполагает также уяснение противоречивого единства в процессе познания объективного и субъективного, понимание того, что в принципе невозможно отрешиться от моментов субъективного в нашем познании, от человеческого в нем, от «присутствия» в той или иной степени субъекта в объекте.

Исходя из этого современная наука признает, что все наши знания носят объект-субъектный характер, содержат в себе момент относительности.

Принцип всесторонности требует от исследователя учета в процессе познания всех связей, отношений, всех свойств предмета, хотя в абсолютном смысле это и недостижимо: ведь каждый предмет бесконечен в своих связях и неисчерпаем в своих свойствах. Однако этот принцип гарантирует от односторонности в познании.

Принцип всесторонности обеспечивает реализацию рассмотренного выше принципа системности, ибо система — это совокупность вещей, их отношений и свойств.

Принцип практики нацелен на должное заключение всего процесса познания. Под практикой понимается преобразовательная деятельность людей, их творческое освоение мира. При этом практика имеет в познании многообразные функции.

Практика является заключительным моментом в процессе познания, его целью. Но вместе с тем практика выступает в качестве исходной установки, начального импульса в движении мышления, исследовании объекта. И наконец, практика выступает и в качестве важнейшего критерия познания, его истинности, ценности.

Практика — это не только материальная деятельность. Существует педагогическая, медицинская, музыкальная, научная практика, т.е. многообразные виды духовной практики. По сути любая реальная человеческая деятельность содержит в себе материальную и духовную составляющие. Таким образом, можно сказать, что роль практики в познании, в том числе и в науке, универсальна.

Указанные исследовательские принципы носят всеобщий, общенаучный характер, они применимы в любой сфере познавательной деятельности, поскольку выражают устанавливаемые на философском уровне универсальные свойства природной и социальной действительности.

С последовательным применением этих принципов связаны перспективы дальнейшего развития науки, ее практического использования. Совокупность указанных исходных положений, оснований науки составляет ее методологическую стратегию. Ее реализация предполагает использование целого арсенала конкретных методик и процедур, правил и норм, способов и приемов, составляющих тактику научного исследования.

Среди этих тактических приемов познания выделяются прежде всего такие общелогические средства, как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, абстрагирование.

Это самые элементарные операции нашего мышления, которые постоянно используются и в обыденном мышлении, и в повседневном поведении людей. В чем смысл этих методов?

Анализ — это познавательная процедура мысленного расчленения, разложения объекта на его составные части в целях выяснения его отношений и свойств.

Синтез — это противоположная анализу операция соединения элементов изучаемого объекта в единое целое с целью выяснения свойств этого целого.

Индукция — способ получения знаний, при котором общий вывод делается на основе обобщения частных посылок.

Дедукция — метод, противоположный индукции, при котором процесс познания движется от общего к частному, сверху вниз и заключения о частных случаях делаются на основе общих посылок. При этом очень важно, чтобы эти общие посылки были истинными.

Аналогия — познание путем сравнения; для применения этого метода между сравниваемыми объектами должно быть как различие, так и подобие, которое и используется в качестве основы для сравнения. Однако аналогия может дать лишь предположительное знание, поскольку сходство предметов еще не доказывает их тождества.

Абстрагирование — прием мышления, при котором мы отвлекаемся от единичного, случайного, несущественного в предмете и выделяем в нем общее, необходимое, существенное, чтобы достигнуть объективного научного познания. Абстрагирование является средством образования понятий. Так, при определении человека как разумного существа из представления о человеке в целом опускается все несущественное для определения его сущности. Абстрагирование представляет собой начальный шаг в научном познании, за которым следует длительный и сложный процесс движения от абстрактного к конкретному, от одностороннего, но существенного, к конкретному, полному, многостороннему знанию о предмете.

При использовании общенаучных принципов и приемов познания следует учитывать, что каждая из множества ныне существующих наук на основе общенаучных методов вырабатывает собственную частнонаучную методологию, характер которой диктуется спецификой ее содержания.

Так, методы естественных наук отличаются от исследовательских приемов гуманитарных наук, как и каждая из частных наук имеет свой специфический набор способов исследования.

С помощью частнонаучных методов достигается углубленное познание той или иной части реальности, например экономической или правовой.

Частнонаучные методы обогащают всеобщие (философские) и общенаучные методы, конкретизируют их применительно к изучению той или иной сферы действительности. Так, экономические и правовые науки активно используют статистический метод, нацеленный на получение количественных данных о состоянии и динамике тех или иных явлений: безработицы, преступности, коррупции и т.п. Для обработки статистических данных применяется целый комплекс специальных методов их анализа.

Однако в современных условиях, когда научная деятельность в любой сфере требует взаимодействия многих отраслей знаний, особую остроту приобретает вопрос об использовании каждой конкретной наукой общенаучных принципов и методов.

Таким образом, методология познания, науки чрезвычайно многообразна. Все методы взаимосвязаны, дополняют друг друга. Только на основе их взаимодействия возможно решение теоретических и практических проблем современной науки.

Вместе с тем необходимо отметить, что в современной методологии науки еще не сложилась единая общенаучная концепция, которая единодушно признавалась бы всеми учеными. Ныне существует несколько вариантов общенаучной методологии. Необходимо иметь хотя бы общее представление о каждой из них.

  • [1] См.: Поппер К. Что такое диалектика? // Вопросы философии. — 1995. —№ 1.-С. 119.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >