Концепция исследовательских программ Имре Лакатоса

Основной работой И. Лакатоса является книга «Доказательства и опровержения». Главная особенность его подхода к анализу науки состоит в соединении в ее анализе философского и исторического подходов.

На основе такого подхода Лакатосом разработано главное понятие его концепции: научно-исследовательская программа, или проще — исследовательская программа.

Под научно-исследовательской программой Лакатос понимал некую совокупность теорий, развивающихся на базе единых философско- методологических принципов.

Опираясь на категорию «исследовательская программа», он подвергает критике схему развития науки, предложенную Т. Куном, особенно резко критикуя введенное Куном понятие «нормальной науки».

По мнению И. Лакатоса, эта категория не отражает реального исторического процесса развития науки. На самом деле в истории науки периоды, когда господствует одна парадигма, очень редки, гораздо чаще складывается ситуация, когда борьбу между собой ведут несколько парадигм или научных программ. Поэтому история науки была и будет историей постоянного соперничества научно-исследовательских программ, а не историей чередования периодов «нормальной науки».

Исходя из этой общей позиции Лакатос считает, что нужно подвергнуть радикальной реконструкции всю историю науки, отказавшись от той ее картины, которую предложил Т. Кун, и прежде всего от его идеи, что в центре истории науки находится «нормальная наука».

Одним из аргументов в пользу концепции Лакатоса может служить ситуация, сложившаяся сегодня в философско-методологической науке: здесь соперничают между собой несколько исследовательских программ: Т. Куна, И. Лакатоса, К. Поппера, к рассмотрению последней мы далее и переходим. Какая из этих соперничающих программ победит и станет основой для разработки методологии современной науки, покажет будущее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >