МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ

Модернизация своевременно выведенного в ремонт электрооборудования позволит повысить его надежность и, как следствие, обеспечить непрерывность технологического процесса сельскохозяйственного производства. В результате диагностики может быть принято решение об удлинении сроков между проведением ТО и ТР для электрооборудования, имеющего высокие параметры надежности, что позволит экономить затраты на проведение технического обслуживания электрооборудования.

Основные причины выхода из строя электродвигателей, используемых в сельскохозяйственном производстве:

  • • несоответствие тяжелым условиям среды;
  • • несоответствие или отсутствие защиты от неполнофазных режимов работы и аварийных перегрузок;
  • • недостаточный уровень эксплуатации.

Для устранения первой причины принимают следующие меры: выпускают электродвигатели повышенной надежности; модернизируют электродвигатели старых серий при ремонте; выносят электродвигатели за пределы влажной агрессивной среды.

Повышая надежность, заводы выпускают электродвигатели в узкоспециализированном исполнении для условий сельскохозяйственного производства. Электродвигатели серии сельскохозяйственного исполнения хорошо себя оправдали в эксплуатации. При работе в животноводческих помещениях срок службы электродвигателей сельскохозяйственного исполнения достигает 6...8 лет, а серии общепромышленного исполнения — всего 1...2 года.

Модернизированные электродвигатели четвертой серии 4АМ обладают повышенной надежностью. Отечественная электропромышленность выпускает электродвигатели серии АИ (интернациональной), характеристики и надежность которых еще более повышены, наработка на отказ этих электродвигателей увеличена в 2 раза по сравнению с электродвигателями серии 4А.

Таким образом, современные электродвигатели общепромышленного исполнения относятся к универсальным, так как их можно использовать в особо сырых, с химически активной средой животноводческих помещениях, в которых содержание влажности составляет

80... 100%, аммиака — 2... 140 мг/м3, сероводорода — 10...90 мг/м3 и углекислого газа — 0,03...0,88 мг/м3, запыленность — до 240 г/м3.

В сельскохозяйственном производстве используют разнообразные серии электродвигателей, в том числе и старые — А, АО, А2, А02, прошедшие не один капитальный ремонт. При капитальных и текущих ремонтах старые серии электродвигателей желательно модернизировать. Обычно электромашиностроительные заводы при изготовлении электродвигателей применяют двукратную пропитку обмоток. Электроремонтные заводы иногда отступают от технологии ремонта и применяют только однократную пропитку обмотки, что заметно снижает надежность двигателей. В качестве простейшей модернизации электродвигателей при их ремонте можно считать применение не двух-, а трехкратной пропитки, а также трехкратной пропитки лаком, модифицированным ингибиторами. Ингибитор диффундирует в лаковую пленку и заполняя ее поры, препятствует проникновению влаги. При выполнении текущего ремонта лобовые части обмотки статора обрабатывают при помощи краскораспылителя или окунают в специальные ванны с растворами (для электродвигателей малой мощности).

Экспериментальные данные показали, что после двух месяцев эксплуатации сопротивление изоляции обмоток электродвигателей, пропитанных модифицированной эмалью, оказалось в 4 раза выше, чем сопротивление изоляции электродвигателей, пропитанных не- модифицированной эмалью ГФ-92ХС.

Капсулирование лобовых частей электродвигателей — второй вид модернизации старых серий. Предложенный ВНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР способ капсулирования обмоток при помощи эпоксидных смол ввиду сложности технологии капсулирования можно применять только на ремонтных заводах при капитальных ремонтах двигателей. Кроме того, следует учесть, что двигатель с капсулированной эпоксидным компаундом обмоткой становится неремонтопригодным.

Способ капсулирования лобовых частей обмоток при помощи эластомеров на основе синтетического каучука можно применять при текущих ремонтах электродвигателей даже в мастерских сельскохозяйственных предприятий.

Для мощных электродвигателей старых серий можно применять лобовые охладители обмоток. Суть способа заключается в нанесении на лобовые части обмотки слоя изоляционного лака. Затем на обмотку укладывают алюминиевые сегменты, плотно охватывающие обмотку и прилегающие к пакету статора. В результате герметизируется (капсулируется) не только обмотка, но и резко возрастает ее теплоотдача. Опыты показали, что срок службы электродвигателей также может достигать 8 лет, при этом мощность двигателя может быть увеличена на одну ступень. Недостаток способа заключается в его сложности.

При монтаже электродвигателей в помещении необходимо учитывать обеспечение надежности их работы. Так, существующие системы крышной вентиляции животноводческих комплексов по откорму крупного рогатого скота в основном выполнены таким образом, что на электродвигатель постоянно стекает влага, поступающая в помещение из окружающей среды через вентиляционную трубу, что приводит к выходу из строя значительного числа электродвигателей. Смещение электродвигателя относительно вентиляционной трубы (вентилятора) резко сократило аварийность данных электродвигателей.

К числу эффективных профилактических мероприятий, предотвращающих возможное увлажнение изоляции, относится создание микроклимата внутри оболочки электродвигателя путем подогрева обмоток электродвигателя в период его нерабочего состояния. При токовом методе подогрева и сушке электродвигателей непосредственно на рабочем месте обмотки подключают через: конденсаторы (рис. 8.1, а), однотиристорное устройство (рис. 8.1, б), двухтиристорное устройство (рис. 8.1, в). Обмотки могут быть подключены и к вторичной обмотке понижающего трансформатора, например сварочного. Ток в обмотке электродвигателя должен быть таким, чтобы температура электродвигателя превышала температуру окружающей среды на 5...10°С, что препятствует проникновению внутрь изоляции влаги и ее агрессивных примесей. При таком подогреве электродвигателя улучшается коэффициент мощности электроустановки фермы в целом.

ле. 8.1. Принципиальные схемы подогрева обмоток электродвигателя при помощи а — конденсаторов С: б — однотиристорного устройства: в — двухтиристорного устройства

Кроме того, индивидуальные конденсаторные батареи, соединенные в звезду, можно использовать в качестве элемента реле защиты от потери фазы для двигателей, однофазный режим которых недопустим (рис. 8.2).

Одно из главных условий долговечной работы электрических машин — правильный выбор аппаратуры управления электродвигателе лями и их защМы в ?8отвётЬтвии с требованиями Правил устройства электроустановок (Г1УЭ).

Схема с использованием конденсаторов для защиты от потери фазы

Рис. 8.2. Схема с использованием конденсаторов для защиты от потери фазы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >