ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ АППАРАТУРЫ ЗАЩИТЫ, УПРАВЛЕНИЯ И АВТОМАТИКИ

Наиболее тяжелые условия работы аппаратуры наблюдаются в животноводстве, на обычных фермах, где очень большая влажность и агрессивность среды, а электрооборудование работает в кратковременном режиме. Аппаратура выходит из строя из-за сильной коррозии черных и цветных металлов (неподвижные и подвижные контакты, сердечники, кожухи) и разрушения изоляции. Из выпускаемой аппаратуры защиты и управления магнитные пускатели получили наибольшее применение в сельском хозяйстве.

Анализ состояния 100 магнитных пускателей, проработавших только один сезон в животноводческом помещении, показал, что значительная коррозия, препятствующая дальнейшей их эксплуатации, наблюдалась в следующем числе элементов пускателей: защитных кожухах — 66 шт., конструктивных деталях (стойки, оси, пружины и др.) — 63; крепежных болтах — 42; контактных болтах — 31; токоведущих частях (контакты, щиты, панели) — 10 шт. и в магнитопроводе.

Основные меры по повышению эксплуатационной надежности аппаратуры в сельском хозяйстве (кроме планового технического обслуживания):

  • • вынос аппаратуры за пределы животноводческих ферм в специальные помещения. Однако такое размещение аппаратуры требует увеличения числа проводов и усложняет управление приводами;
  • • создание микроклимата в шкафах управления. Для постоянного поддержания температуры несколько выше температуры окружающей среды в шкафу управления достаточно небольшой контрольной лампы, сигнализирующей о наличии напряжения в питающей сети. При наличии такого положительного термоградиента (достаточно иметь перепад температур всего около 10°С) ни влага, ни агрессивные агенты среды не могут поступать в аппаратуру управления и она хорошо сохраняется. Лампа, неправильно выбранная по мощности, перегревает воздух внутри шкафа;
  • • создание герметизированных шкафов управления. Промышленность уже выпускает такие шкафы для сельского хозяйства, но пока очень мало. Кроме того, стоимость таких шкафов дороже обычного исполнения;
  • • применение летучих ингибиторов для защиты аппаратуры от коррозии и замедления процесса старения изоляции. Этот способ чрезвычайно прост и может быть использован в любой агрохимической лаборатории хозяйства. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что, находясь в определенном объеме, летучий ингибитор, испаряясь, адсорбируется на поверхностях, с которыми он соприкасается, и создает на них самосорбци- онную (защитную) пленку.

Важно получить универсальный ингибитор, который защищал бы как черные, так и цветные металлы, а также был пассивен к изоляции аппаратов. В результате проведенных исследований оказалось, что им может быть хроматный ингибитор, 1 л которого приготовляют следующим образом: 100 г бензотриазола растворяют в 250 мл ацетона и добавляют 10 мл дистиллированной воды, взвешивают 100 г хромата аммония и небольшими порциями, перемешивая, растворяют в 440 мл 4%- или 6%-ного раствора гидрата окиси метилтри- этиламония.

При отсутствии гидрата окиси метилтриэтиламмония его можно заменить любым другим четвертичным аммониевым основанием. Полученный раствор сливают с ранее приготовленным раствором бензотриазола и хорошо перемешивают. В полученную смесь добавляют 10 г аммониевой соли синтетических жирных кислот, снова перемешивают смеси до образования пены и сливают в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Вместо хроматного ингибитора можно применять ингибитор на основе диэтил анилина, 1 л которого приготовляют следующим образом: 100 г бензотриазола растворяют в 250 г ацетона, взвешивают 10 г нитрофенола и смешивают с ранее полученным раствором, в который затем вливают 10 мл диэтиланилина, добавляют 630 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивают и заливают в емкость с притертой пробкой.

Затем приготовляют защитный элемент. Для этого при помощи ватного тампона или губки 250...300 мл ингибитора наносят на картон марки ЭМ площадью 1 м2, после чего его сушат в течение 5...6 ч при комнатной температуре. Вырезают кусок картона размером, соответствующим крышке аппарата, и накладывают на ее внутреннюю сторону. Аппарат с защитным элементом до установки на рабочее место в течение суток выдерживают в помещении при температуре не ниже 15°С и относительной влажности не выше 70%. Готовый защитный элемент до использования его в аппарате должен храниться обернутым в полиэтиленовую пленку или целлофановую бумагу не более трех месяцев. При работе с ингибитором нужно соблюдать технику безопасности, т.е. работать в резиновых перчатках, а при попадании раствора ингибитора на открытые части тела немедленно смыть его теплой водой с мылом.

Опыт применения описанного ингибитора показал, что срок службы аппаратов в тяжелых условиях животноводческих ферм повышается в 3...4 раза, при этом отсутствует коррозия на элементах аппарата. За счет образования защитной пленки ингибитора на поверхности изоляционных конструкций на них замедляется образование микротрещин, что в какой-то степени стабилизирует сопротивление изоляции. Стоимость ингибитора очень небольшая и он удобен для применения, как при ремонте аппаратуры, так и при ее эксплуатации. Периодически защитный элемент можно заменять новым, что продлевает срок службы защищаемой ингибитором аппаратуры.

Полезно применять ингибиторы при окраске оборудования, работающего в агрессивной среде животноводческих ферм. Для этой цели используют ингибитор, состоящий из бензоната аммония, уротропина и основной углемедной соли в равных отношениях. Смесь компонентов тщательно растирают в фарфоровой ступке до пылевидного состояния, после чего ингибитор готов к употреблению. Продолжительность хранения ингибитора не ограничена, если он находится в плотно закрывающейся посуде. Перед окраской поверхности в краску вносят 1...3% ингибитора от общей массы. Для окраски также рекомендуют применять перхлорвиниловые эмали.

Контрольные вопросы

  • 1. Какой документ регламентирует нормы приемо-сдаточных испытаний?
  • 2. Какие нормы приемосдаточных испытаний существуют?
  • 3. В чем заключаются испытания и наладка аппаратуры управления, защиты и устройств автоматики?
  • 4. Как осуществляется проверка полупроводниковых элементов, используемых в системах автоматики и защиты?
  • 5. Расскажите об эксплуатации полупроводниковых устройств.
  • 6. Как можно повысить эксплуатационную надежность аппаратуры защиты и управления?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >