Арбитражные судебные расходы. Процессуальные штрафы

Понятие и виды судебных расходов

Судебными расходами называются денежные затраты, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом и исполнением судебного решения. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральным законом (ст. 102 АПК).

Оплата судебных расходов возложена законом на лиц, обладающих прямой материально-правовой заинтересованностью в исходе дела, — истца и ответчика. При соучастии обязанность оплаты судебных расходов возлагается на каждого соучастника при совершении им процессуальных действий. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, также должны оплачивать судебные расходы, так как несут обязанности истца. По делам особого производства эту обязанность несут заявители.

Возлагая на всех них эту обязанность, законодатель прежде всего исходит из необходимости частичного возмещения расходов, которые государство вынуждено нести по содержанию судей и вспомогательного персонала судов, по финансированию других затрат судов, необходимых для обеспечения их нормальной деятельности, рассмотрения дел и исполнения решений по делу. Немаловажное значение имеет также предупреждение сутяжничества — обращения в суд с заведомо неосновательными требованиями, либо с основательными требованиями, но без достаточных поводов, либо с бесспорными требованиями, побуждая должников добровольно выполнять свои обязательства перед кредиторами, поскольку в случае рассмотрения дела в суде на них ляжет обязанность возмещения судебных расходов.

Лицу, которому отказано в удовлетворении его требований, судебные расходы не возмещаются. Сторона, проигравшая дело, возмещает противной стороне понесенные ею расходы. Законодательство о судебных расходах в целом исходит из необходимости возложения их бремени на лицо, отказавшееся добровольно исполнить свои обязанности, либо на лицо, неосновательно обратившееся в суд.

Судебные расходы должны быть весьма значительными, чтобы служить достижению цели компенсации расходов государства на арбитражное судопроизводство.

Однако рост расходов должен иметь границы, обеспечивающие возможность доступа к правосудию для подавляющего большинства субъектов предпринимательской деятельности, в противном случае правосудие может перестать быть правосудием, превратившись в разновидность элитарных услуг. Размер судебных расходов диктуется уровнем благосостояния общества и при нормальном состоянии экономики устанавливается на уровне, обеспечивающем, с одной стороны, возможность обращения в суд лицам со средними доходами, но, с другой стороны, препятствующем возникновению неосновательных споров1.

Для лиц, испытывающих финансовые трудности, доступ к судебной защите по хозяйственным делам должен обеспечиваться специальным механизмом освобождения их от судебных расходов полностью либо в части.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >