Право обращения в суд надзорной инстанции

Право обращения в суд надзорной инстанции связано с тремя условиями. Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК, вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что:

  • (1) этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • (2) в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права;
  • (3) это право может быть реализовано только тогда, когда исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности оспариваемого акта.

Последнее условие (ч. 3 ст. 292) не следует рассматривать как запрет на обращение в надзорную инстанцию, если апелляционное или кассационное обжалование не использовалось. Это скорее указание на исключительный характер данной стадии, которая не может иметь место, пока существует возможность проверки законности судебного акта в апелляционном либо кассационном порядке. В силу этого коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ наделена правом направления дела в кассационную инстанцию для проверки законности судебного спора, если в кассационном порядке дело не рассматривалось (ч. 6 ст. 299 АПК).

Этапы надзорного производства Производство по делу в надзорной инстанции состоит из этапа возбуждения дела (подачи заявления и принятия его к производству), направления дела на рассмотрение (рассмотрения заявления) и пересмотра дела в порядке надзора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >