Право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Это один из наиболее важных способов защиты права на благоприятную окружающую среду и его реализации, закрепленных в Конституции РФ.

Право на возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением, следует отличать от права на возмещение вреда окружающей среде и предъявление в суд исков о возмещении вреда окружающей среде, которые предусмотрены в п. 1 и 2 ст. 11 и п. 1 ст. 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Порядок возмещения ущерба, причиненного экологическим правонарушением, определен в гражданском законодательстве и в ст. 79 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

В Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закреплено (ст. 8), что граждане имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством РФ. Это же право закреплено в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (ст. 8), который предусматривает, что соответствующие категории граждан имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», предусматривающей право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, и в ст. 26 Федерального закона «О радиационной безопасности населения», которая предусматривает право граждан на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, обусловленного облучением ионизирующим излучением, а также в результате радиационной аварии, и на возмещение причиненных им убытков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >