Публичные и общественные слушания по вопросам охраны окружающей природной среды.

Статья 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает, что для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования представительным органом муниципального образования, главой муниципального образования могут проводиться публичные слушания. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования.

На публичные слушания должны выноситься проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, за исключением случаев, предусмотренных ГсК РФ, проекты правил благоустройства территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки.

Условия проведения публичных слушаний по указанным выше вопросам урегулированы в ст. 28 и др. ГсК РФ. Результаты публичных слушаний учитываются при принятии соответствующих решений, но не имеют обязательного характера. Так, глава муниципального образования может учесть эти результаты и направить, например, проект генерального плана на доработку, но он может и проигнорировать мнение населения. В этом случае его действия нельзя будет даже оспорить в судебном порядке.

Требование о проведении общественных слушаний предусмотрено ЗК РФ. Согласно его ст. 23 установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. Однако порядок проведения общественных слушаний для решения этого вопроса не урегулирован в законодательстве.

Общественные слушания проводятся в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Порядок их проведения установлен в Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденном приказом Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (далее — Госкомэкологии России) от 16 мая 2000 г. № 372[1].

  • [1] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (далее - БНА). 2000. № 31.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >