Управление в сфере охраны окружающей природной среды

Общая характеристика управления в сфере охраны окружающей природной среды

Понятие управления в сфере охраны окружающей природной среды.

Основу управления в сфере охраны окружающей природной среды составляет право территориального верховенства государства. Государство, исходя из интересов общества в охране окружающей среды, организует систему органов, осуществляющих управление в этой области. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления наделяются в законодательном порядке соответствующими полномочиями, определяется система взаимоотношений, координации деятельности этих органов, а также их ответственность.

Полномочия указанных органов по регулированию вопросов охраны окружающей среды касаются любых субъектов, деятельность которых оказывает влияние на природу, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности, от того, является субъект юридическим или физическим лицом.

Принцип разделения властей, закрепленный в ст. 10 Конституции РФ, определяет характер деятельности исполнительных органов государственной власти по организации охраны окружающей природной среды. Путем реализации этого принципа разграничиваются сферы деятельности и полномочия государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власти. Задачи организации управления в сфере охраны окружающей среды возлагаются на органы исполнительной власти, а не на органы законодательной или судебной власти, которые не осуществляют никаких управленческих функций.

Организация управления в сфере охраны окружающей среды имеет свои особенности.

С одной стороны, организация управления в этой области отличается комплексным характером. Комплексный подход в решении вопросов охраны природы обусловлен объективным законом единства природы, всеобщей взаимосвязи происходящих в природе процессов и явлений. Воздействие людей на один или несколько объектов природы отражается прямо или косвенно на других ее частях и может повлиять на качественное состояние окружающей природной среды в целом в пределах обширных пространств[1].

С другой стороны, система управления охраной окружающей среды строится с учетом природно-экономических свойств объектов природы. Например, система управления охраной водных ресурсов основана на принципе бассейнового управления применительно к крупным водосборным бассейнам рек, озер и внутренних морей.

Управление в сфере охраны окружающей среды представляет собой подзаконную исполнительно-распорядительную деятельность государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, основной целью которой является организация обеспечения сохранения окружающей природной среды, ее восстановления и обеспечения экологической безопасности.

  • [1] См.: Колбасов О. С. Экология: политика — право. С. 178.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >