Порядок участия граждан и экологических организаций в процедуре оценки воздействия на окружающую природную среду.

Информирование и участие общественности осуществляется на всех этапах ОВОС. Участие общественности в подготовке и обсуждении материалов оценки обеспечивается заказчиком и организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти при содействии заказчика.

Информирование общественности осуществляется заказчиком. Информация в кратком виде публикуется в официальных изданиях, распространяется по радио, телевидению, в периодической печати и иными способами.

Заказчик (исполнитель) принимает и документирует замечания и предложения от общественности в течение 30 дней со дня опубликования информации. Заказчик обеспечивает доступ к техническому заданию по ОВОС с момента его утверждения и до окончания процесса оценки воздействия.

Общественные слушания — это оптимальная форма участия граждан в оценке воздействия на окружающую среду. Подробное обсуждение итогов ОВОС в результате общественных слушаний важно для достижения целей, поставленных заказчиком. Общественные слушания позволяют избежать формального рассмотрения материалов проведенной оценки, привлечь к слушанию общественные организации и объединения, отдельных граждан, проживающих на этой территории и заинтересованных в предотвращении экологически вредной деятельности предприятий[1]. Критерием принятия решения о форме проведения общественных обсуждений, в том числе общественных слушаний, является степень экологической опасности намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Порядок проведения общественных слушаний определяется органами местного самоуправления при участии заказчика (исполнителя) и содействии заинтересованной общественности. Все решения по участию общественности оформляются документально. Заказчик обеспечивает проведение общественных слушаний. Протокол проведения общественных слушаний входит в качестве одного из приложений в окончательный вариант материалов по ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Прием от граждан и общественных организаций письменных замечаний и предложений в период до принятия решения о реализации деятельности, документирование этих предложений обеспечивается заказчиком в течение 30 дней после окончания общественного обсуждения. Заказчик обеспечивает доступ общественности к окончательному варианту материалов по ОВОС в течение всего срока с момента утверждения последнего и до принятия решения о реализации намечаемой деятельности.

В Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации определены требования к материалам по ОВОС, которые принимаются органами государственной экологической экспертизы. Материалы по оценке должны включать резюме нетехнического характера, содержащее важнейшие результаты и выводы ОВОС. Содержание материалов по оценке воздействия приведено в приложении к данному Положению.

  • [1] См.: Круглов В. В. Современные организационно-правовые проблемы охраны окружающей среды в промышленности России. Екатеринбург, 2000. С. 154.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >