Экологический риск и принятие экологически обоснованного решения

.

Согласно п. 6.8 Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности приоритетным при выборе площадки размещения объекта должен быть вариант, где прогнозируемый экологический риск намечаемой деятельности будет минимальным. Эта норма является принципиально важной, однако реализовать ее весьма непросто. Проблема в том, что отсутствуют правовые критерии признания экологического риска минимальным.

Общее определение понятия «риск» содержится в ст. 2 Федерального закона «О техническом регулировании». Риск — это вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда. Это определение охватывает несколько различных понятий о риске здоровью, окружающей среде, гибели или повреждения имущества.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет экологический риск как вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Каким образом, на основании каких критериев можно признать решение экологически обоснованным, используя понятие экологического риска и тем самым выявив разумное соотношение таких принципов охраны окружающей среды, как принцип презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности и принцип допустимости воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды?

Решить этот вопрос можно путем закрепления в законодательстве градации степеней экологического риска, чтобы выявить приемлемый уровень риска. Должны разрабатываться и применяться правила, по которым возможно оценивать значимость риска, т. е. критерии экологического риска. На данном этапе этот вопрос решается на субъективном уровне путем выявления мнения профессионалов — специалистов в области естественных наук, экологов и экономистов.

Определение градации степеней экологического риска необходимо для того, чтобы осуществлять сравнительную оценку экологического риска. Оценка экологического риска представляет собой процесс подготовки выводов представителей различных научных дисциплин по виду и степени потенциального вредного воздействия на окружающую среду и здоровье людей. Суть этого процесса, который осуществляется в целях установления приоритетов среди круга проблем, связанных с охраной окружающей среды, заключается в сравнительной характеристике выраженности и значимости различных по своей природе и происхождению неблагоприятных эффектов, оказывающих влияние на здоровье населения, условия и качество жизни, качество окружающей среды, сельскохозяйственное производство и т. д. Пока же сравнительная оценка проводится на основе экспертных заключений и сравнительного анализа экономического ущерба.

Несмотря на отмеченные пробелы в законодательстве, следует отметить тенденцию учета экологического риска и риска здоровью населения при принятии экологически значимых решений на уровне подзаконных актов и методических указаний. Так, Положение о порядке оценки риска загрязнения окружающей среды здоровью населения в Российской Федерации (оценки риска) и Основные направления адаптации и внедрения в Российской Федерации методологии оценки риска загрязнения окружающей среды здоровью населения (оценки риска) были утверждены постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ № 25 и Главного государственного инспектора РФ по охране природы № 03-19/24-3483 от 10 ноября 1997 г.1 Министерством здравоохранения РФ 27 февраля 2001 г. № 11-3/61-09 утверждены Методические рекомендации по обработке и анализу данных, необходимых для принятия решений в области охраны окружающей среды и здоровья населения[1] [2].

  • [1] Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >