Правовая охрана подземных вод от загрязнения.

К подземным водным объектам ст. 5 ВдК РФ относит бассейны подземных вод и водоносные горизонты. Границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законодательством о недрах.

Особенности правовой охраны подземных вод отражены в ст. 59 ВдК РФ. Физические и юридические лица, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на состояние подземных водных объектов, обязаны принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод, а также соблюдать установленные нормативы допустимого воздействия на подземные водные объекты.

На водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допускается размещать объекты размещения отходов производства и потребления, кладбища, скотомогильники и иные объекты, оказывающие негативное воздействие на состояние подземных вод. Использование сточных вод для орошения и удобрения земель может осуществляться в соответствии с санитарным законодательством. В случае если при использовании недр вскрыты водоносные горизонты, необходимо принять меры по охране подземных водных объектов.

Статья 23 Закона РФ «О недрах» в качестве основных требований по рациональному использованию и охране недр рассматривает предотвращение размещения отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов и в местах залегания подземных вод, которые применяются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения или резервирование которых осуществлено в качестве источников питьевого водоснабжения.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» запрещает (ст. 12) захоронение отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

При проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, при эксплуатации водозаборных сооружений, связанных с использованием подземных водных объектов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению негативного воздействия таких сооружений на поверхностные водные объекты и другие объекты окружающей среды (ст. 59 ВдК РФ).

Руководство по составлению технологических схем и проектов разработки месторождений технических подземных вод, утвержденное постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 5 июня 2000 г. № 311, определяет структуру и содержание технологических схем разработки месторождений технических подземных вод, устанавливает единый порядок их составления. Технологическая схема является проектным документом, обеспечивающим использование подземных вод для технических целей, охрану недр, окружающей среды и безопасное ведение работ.

В технологической схеме должны быть предусмотрены технологические и организационно-технические мероприятия, обеспечивающие охрану недр, безопасность людей и природной среды при разбуривании и эксплуатации подземных водоносных горизонтов. При бурении водозаборных скважин охрана недр осуществляется путем предотвращения утечек минерализованных вод в залегающие над ними проницаемые пласты и на поверхность. Особое внимание уделяется охране пресных, бальнеологических минеральных подземных вод.

В процессе эксплуатации должен обеспечиваться учет добываемой воды и ее потерь, проведение режимных наблюдений, контроль за использованием запасов, динамическим состоянием водоносного пласта и изменением качества воды. Охрана поверхностных и подземных вод, земель, лесов, животного и растительного мира должна проводиться путем реализации мероприятий по недопущению их загрязнения и истощения при бурении водозаборных скважин и эксплуатации водозабора. Система сбора, подготовки и транспорта воды должна быть герметичной, исключающей попадание подземной минерализованной воды на природные объекты. Для сохранения экологически здоровой озерно-речной системы в водоохранных зонах запрещается всякая хозяйственная деятельность.

Действуют Санитарные правила «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения. СП 2.1.5.1059—01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 16 июля 2001 г.[1] Требования Правил распространяются на подземные воды, используемые или потенциально пригодные к использованию для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и лечебных целей. Правила устанавливают гигиенические требования по предотвращению такого воздействия хозяйственной или иной деятельности на подземные воды, которое может привести к ограничению использования этих вод для питьевых, хозяйственно-бытовых и лечебных целей, а также оказывать влияние на здоровье населения.

Подземные воды считаются загрязненными при обнаружении изменения состава и свойств воды, вызванного проникновением загрязнений с поверхности почвы, из водотоков, смежных водоносных горизонтов и вследствие иных причин.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых оказывает или может оказать влияние на состояние подземных вод, должны принимать меры по предотвращению их загрязнения.

Система мер, обеспечивающих санитарную охрану подземных вод, предусматривает: гигиеническое нормирование состава и свойств подземных вод, используемых для питьевых и лечебных целей; организацию и эксплуатацию ЗСО источников централизованного питьевого водоснабжения и округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов; регламентирование порядка представления в пользование недр для добычи полезных ископаемых (включая добычу питьевых вод), а также для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых и др.

Буровые скважины на воду, в том числе поисковые, разведочные, эксплуатационные, наблюдательные, которые непригодны к эксплуатации или использование которых прекращено, должны быть ликвидированы или законсервированы в установленном порядке.

Не допускаются: захоронение отходов, размещение свалок, кладбищ, скотомогильников и других объектов, являющихся источниками химического, биологического или радиационного загрязнения в области питания и разгрузки подземных вод, используемых или перспективных для использования в питьевых, хозяйственно-бытовых и лечебных целях; необоснованное применение подземных вод питьевого качества для иных нужд; использование различного рода неэкраниро- ванных земляных амбаров, прудов-накопителей, а также карстовых воронок и других углублений для сброса сточных вод и шламов, образующихся в процессе бурения; загрязнение подземных вод при добыче полезных ископаемых, проведении работ по водопонижению, при строительстве и эксплуатации дренажных систем на мелиорируемых землях; отвод без очистки дренажных вод с полей и ливневых сточных вод с территорий населенных мест в овраги и балки; применение, хранение ядохимикатов и удобрений в пределах водосборов грунтовых вод, используемых при нецентрализованном водоснабжении; орошение сельскохозяйственных земель сточными водами, если это влияет или может отрицательно влиять на состояние подземных вод.

Закачка сточных вод в глубокие горизонты подземных вод может быть разрешена в исключительных случаях при соответствующем гидрогеологическом, технико-экономическом обосновании, благоприятном долгосрочном прогнозе качества вод и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

Гигиенические требования к качеству подземных вод дифференцируются в зависимости от вида водопользования. Такими критериями качества подземных вод являются: ПДК и ориентировочно допустимые уровни химических веществ; уровни допустимого содержания санитарно-показательных микроорганизмов и нормативы, обеспечивающие радиационную безопасность.

Письмом Комитета РФ по геологии и использованию недр от 5 ноября 1992 г. № ВЩ-61/27141 были утверждены Рекомендации о порядке лицензирования пользования недрами действующими предприятиями в части подземных вод, захоронения вредных веществ, отходов, сброса сточных вод в недра и использования недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Рекомендации предусматривают выдачу лицензии для осуществления пользования недрами для добычи подземных вод и захоронения вредных веществ, отходов и сброса сточных вод. Требуется, чтобы в лицензии были установлены: объемы захороняемых вредных веществ и отходов, расходы сточных вод; допустимое качество эксплуатируемых подземных вод, а также захороняемых веществ и отходов, предельно допустимый сброс вредных веществ со сточными водами в недра и т. д.

  • [1] Б НА. 2001. № 38.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >