Правовая охрана недр от загрязнения.

Загрязнение недр происходит при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ, в том числе радиоактивных, отходов производства, при сбросе сточных вод. Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» определяет радиоактивные вещества как не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение. К радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества, а также оборудование, изделия (в том числе отработавшие источники ионизирующего излучения), содержание радионуклидов в которых превышает установленные уровни.

Статья 48 этого Закона закрепляет правило о том, что при хранении или захоронении радиоактивных отходов должны быть обеспечены их надежная изоляция от окружающей среды, защита настоящего и будущих поколений, биологических ресурсов от радиационного воздействия сверх установленных нормами и правилами в области использования атомной энергии пределов. Хранение или захоронение радиоактивных отходов допускается только в специально предназначенных для этого пунктах хранения и предусматривается проектной либо технической документацией в качестве обязательного этапа любого цикла ядерной технологии.

Статья 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» запрещает сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в подземные водные объекты, в недра. Аналогичный запрет предусмотрен в ст. 56 ВдК РФ. Захоронение в водных объектах ядерных материалов, радиоактивных веществ запрещается. Запрещен также сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает (ст. 27), что захоронение радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.

Несколько иначе регулирует вопросы захоронения радиоактивных отходов Закон РФ «О недрах». Согласно его ст. 1 специфические отношения, связанные с захоронением радиоактивных отходов и токсичных веществ, могут регулироваться другими федеральными законами с соблюдением принципов и положений, установленных этим Законом.

В соответствии с п. 1 ст. 101 Закона РФ «О недрах» Правительство РФ вправе принять решение о предоставлении в пользование участка недр для целей захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» под захоронением отходов понимается изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Лицо, осуществляющее захоронение радиоактивных и опасных отходов, должно получить лицензию на право пользования недрами. В соответствии со ст. 9 Закона РФ «О недрах» пользователями недр при ведении работ по добыче радиоактивного сырья и захоронению радиоактивных материалов, токсичных и иных опасных отходов могут быть только юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и имеющие разрешения (лицензии), выданные уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти, на ведение работ по добыче и использованию радиоактивных материалов, токсичных и иных опасных отходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >