Выявление источников загрязнения вод. Требования по охране вод при создании хозяйственных и иных объектов.

Источники загрязнения, находящиеся на суше, не должны вызывать загрязнения водных объектов. Загрязнение водных объектов с суши производится при поступлении химических веществ, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве, производстве работ, влияющих на состояние вод на берегах водоемов, смыве загрязнений и т. п. В целях предупреждения и устранения загрязнения водных объектов определяются источники их загрязнения. Такими источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных и подземных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и берегов водных объектов.

Действуют специальные нормативные акты, регулирующие порядок выявления таких источников. Например, приказом Минприроды России от 2 августа 1994 г. № 241 была утверждена Инструкция по идентификации источника загрязнения водного объекта нефтью[1]. Источником загрязнения нефтью признается физический объект или сооружение определенного назначения и устройства, содержащий нефть или нефтеводяную смесь и обладающий конкретными характеристиками, как то: расположением, объемом, площадью, размерами, прочностью, давлением, материалом и т. п. (например, цистерна, трубопровод, танк или отсек судна, нефтеналивной причал, очистное сооружение, отстойник или накопитель, из которого нефть или нефтеводяная смесь сбрасывается или была сброшена в водный объект).

При проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений должны предусматриваться и своевременно осуществляться мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира (ст. 42 ВдК РФ). В соответствии со ст. 60 ВдК РФ при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, при эксплуатации гидротехнических сооружений и внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов, должны соблюдаться нормативы допустимого воздействия на водные объекты, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных для транспортирования, хранения нефти и (или) продуктов ее переработки, без оборудования таких объектов средствами предотвращения загрязнения водных объектов и контрольно-измерительной аппаратурой для обнаружения утечки указанных веществ запрещается.

  • [1] Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >