Правовая охрана почв от химического загрязнения

Экологические требования по охране почв от химического загрязнения.

Существует две группы источников загрязнения почв химическими веществами. 1. Источники загрязнения, эксплуатация которых прямо не связана с использованием земель: промышленные предприятия, транспорт, иные хозяйственные объекты, выбрасывающие в атмосферный воздух либо сбрасывающие в водные объекты загрязняющие вещества, которые затем попадают в почвы. 2. Сельскохозяйственные организации и граждане, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства и применяющие пестициды и агрохимикаты, что приводит к загрязнению почв.

Законодательство об охране окружающей среды решает проблему охраны почв от загрязнения путем регулирования охраны от загрязнения воздушной и водной среды, куда первоначально попадают загрязняющие вещества. Отличие правового регулирования охраны почв от загрязнения от правовой охраны атмосферного воздуха и вод заключается в том, что законодательство специально не регулирует вопросы выбросов и сбросов вредных загрязняющих химических веществ в почвы. Почва в отличие от вод и атмосферного воздуха не является [1]

пространственной средой, в которую сбрасываются или удаляются загрязняющие вещества. Водное законодательство и законодательство об атмосферном воздухе специально регулируют вопросы сброса и выброса вредных загрязняющих веществ в эти природные объекты. Законодательство об охране почв построено на иных принципах. Главной его задачей является не регулирование поступления вредных загрязняющие веществ в почвы, а предотвращение попадания таких веществ в почву.

Проблема правовой охраны почв в значительной степени решается путем соблюдения природоохранных требований, предусмотренных ст. 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и касающихся размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, а также требований ст. 39 этого Закона, закрепляющей природоохранные требования при их эксплуатации. Соответствующие нормы предусмотрены и в земельном законодательстве. Так, ст. 42 ЗК РФ обязывает собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, не допускать загрязнение почв на землях соответствующих категорий.

Кроме того, в ст. 21 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлены санитарно- эпидемиологические требования к почвам, содержанию территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок.

  • [1] СЗРФ. 2014. № 13. Ст. 1484.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >