Физическая защита радиационно и ядерно опасных объектов

.

Согласно ст. 49 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» физическая защита ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ направлена:

на предотвращение несанкционированного проникновения на территорию ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, предотвращение несанкционированного доступа к ядер- ным материалам и радиоактивным веществам, предотвращение их хищения или порчи;

своевременное обнаружение и пресечение любых посягательств на целостность и сохранность ядерных материалов и радиоактивных веществ, своевременное обнаружение и пресечение диверсионных и террористических актов, угрожающих безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения;

обнаружение и возвращение пропавших или похищенных ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Физическая защита радиационно опасных объектов, ядерных материалов и радиоактивных веществ обеспечивается эксплуатирующими организациями и федеральными органами исполнительной власти, а на действующих судах и плавсредствах с ядерными установками и радиационными источниками, космических и летательных аппаратах с ядерными установками — их экипажами.

Правила физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июля 2007 г. № 456'. Для осуществления физической защиты на ядерном объекте реализуется соответствующая система защиты. Задачами физической защиты на ядерном объекте являются: предупреждение несанкционированных действий, своевременное обнаружение несанкционированных действий, задержка (замедление) проникновения (продвижения) нарушителя, реагирование на несанкционированные действия и нейтрализация нарушителей для пресечения несанкционированных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >