Продукция черной металлургии

Основной продукцией черной металлургии являются передельный чугун, литейный чугун, доменные ферросплавы, стальные слитки и прокат.

Передельный чугун, используемый для передела на сталь, содержит 4,0...4,4% С; до 0,6...0,8% Si; до 0,25...1,0% Мп; 0,15...0,3% Р и 0,03...0,07% S. Некоторые марки чугуна, предназначенные для передела в сталь в конвертерах, имеют пониженное (до 0,07%) содержание фосфора. До 90% всего выплавляемого чугуна приходится на чугун передельный.

Литейный чугун, предназначенный для производства фасонных отливок способами литья на машиностроительных заводах, имеет повышенное содержание кремния (до

2.75.. .3.25%).

Ферросплавы — сплавы железа с повышенным содержанием марганца, кремния, ванадия, титана и других металлов. Их применяют для раскисления и производства легированных сталей. К ферросплавам относят доменный ферросилиций, содержащий 9... 13% Si и до 3% Мп; доменный ферромарганец, содержащий 70...75% Мп и до 2% Si; зеркальный чугун с

10.. .25% Мп и до 2% Si.

Стальные слитки, полученные в изложницах или кристаллизаторах, подвергают обработке давлением (прокатке, ковке). Прокат используют непосредственно в конструкциях (мостах, зданиях, железобетонных конструкциях, железнодорожных путях, станинах машин и т.д.), в качестве заготовок для изготовления деталей резанием и заготовок для последующей ковки и штамповки. Форму поперечного сечения прокатанного металла называют профилем.

Совокупность различных профилей разных размеров называют сортаментом. Сортамент прокатываемых профилей разделяют на следующие группы: заготовки, сортовой прокат, листовой прокат, трубы и специальные виды проката.

Заготовки прокатывают в горячем состоянии непосредственно из слитков. Заготовки квадратного сечения с размерами от 150 х 150 до 450x450 мм называют блюмами. Они предназначены для последующей прокатки на сортовых станах и в качестве заготовок для изготовления поковок ковкой. Заготовки прямоугольного сечения толщиной 65...300 мм и шириной 600... 1600 мм называют слябами. Их используют для прокатки толстых листов.

Сортовой прокат по профилю подразделяют на две группы: простой геометрической формы и сложной фасонной формы (швеллеры, двутавровые балки, рельсы, уголки и т.д.). Листовой прокат различается по назначению и по толщине.

Трубы также подразделяют по назначению и способу изготовления. Они бывают бесшовными и сварными (с прямыми и спиральными швами).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >