ПРЕДИСЛОВИЕ

Автоматизация систем транспортирования и обработки природных и сточных вод призвана коренным образом преобразовать рабочие места, сделать труд более производительным, творческим и привлекательным. Это одна из важнейших социальных задач, которая постоянно подчеркивается в постановлениях директивных органов, а также в решениях различных международных и федеральных конференций и семинаров.

На современном этапе развития техники водообработки невозможно управлять системами водоснабжения и водооотведения (СВВ) без их автоматизации. Высокая производительность оборудования, скорости потоков и физико-химических превращений, большие объемы аппаратов и сооружений, зависимость техникоэкономических показателей (ТЭП) от большого числа разнообразных факторов — все это предъявляет высокие требования к управлению СВВ. Если человек-оператор раньше с успехом справлялся с задачами управления, то теперь он этого сделать не может из-за своих ограниченных возможностей: утомляемости, субъективности в оценке возникающих ситуаций, ограниченной скорости реакций на резкие изменения режимных параметров и т.п. В результате функции управления в инженерных системах и на очистных сооружениях все в большем объеме передаются автоматическим устройствам. В ближайшие годы уровень автоматизации должен вырасти в несколько раз.

В современных условиях от техника-строителя-технолога требуются знания не только технологии и оборудования, но и автоматических устройств контроля и управления — от простейших приборов до управляющих вычислительных машин (УВМ). Технолог должен уметь за показаниями измерительных приборов «видеть» ход технологического процесса, скрытого за стенками сооружений, машин и аппаратов, вмешиваться при необходимости в работу автоматических управляющих устройств и устранять простейшие неисправности в их работе. Все это невозможно сделать без знания основных принципов управления СВВ, особенностей устройства и эксплуатации приборов, регуляторов и других средств автоматизации. Изучение этих вопросов предусмотрено в курсе «Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения».

Настоящий учебник составлен на основе учебной программы по упомянутому курсу, составленной в Калужском коммунальностроительном техникуме. При его написании авторы стремились максимально приблизить материал к современному состоянию проблемы. При этом математические выкладки были ограничены рамками программы техникумов по математике. Авторы старались более просто и доступно, без громоздкого математического аппарата изложить основные положения таких сложных вопросов, как автоматический контроль и управление. Естественно, это не могло не сказаться на глубине трактовки теоретических вопросов автоматизации.

Авторы признательны рецензентам за ценные замечания и советы при подготовке рукописи и с благодарностью примут все пожелания читателей, направленные на устранение недостатков учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >