ВВЕДЕНИЕ

В нашей стране и за рубежом с каждым годом расширяется объем работ по автоматизации водопроводных и водоотводящих систем и сооружений. В каждом проекте водоснабжения или водоотведения городов и промышленных предприятий наряду с аппаратурно-технологическими решениями разрабатываются системы автоматизации сооружений.

Впервые такие разработки были выполнены специалистами АКХ им. К.Д. Памфилова и начали внедряться на водопроводных очистных сооружениях еще в 1934—1935 гг. Позже на водопроводных станциях Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода были автоматизированы дозирование реагентов, регулирование скорости фильтрования и промывки фильтров, контроль ряда качественных параметров воды. В дальнейшем широкое внедрение автоматика получила на водопроводных станциях Красноярска, Новосибирска и Уфы. Высокие ТЭП достигнуты автоматизацией водоснабжения с использованием подземных вод в городах Орле и Твери. К настоящему времени созданы системы автоматизации водоприемников, работы водопроводных сетей, процессов коагуляции, отстаивания, обеззараживания, фторирования и обесфто- ривания воды, а также ее реагентного умягчения и обессоливания.

Около 30 лет назад для управления системами СВВ начали применять микропроцессоры и УВМ. Первые автоматизированные системы транспортирования и очистки природных вод, использующие для целей управления вычислительные устройства, появились в странах Западной Европы, США и Японии. С помощью таких систем непрерывно анализируются режимы работы сетей водоснабжения, насосных станций, очистных сооружений и вырабатываются необходимые команды управления для поддержания экономически наиболее выгодных технологических режимов. В последние годы и в нашей стране подобные системы были разработаны в НИИ КВОВ и начали эксплуатироваться на объектах МГП «Мосводоканал», ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга, МУП «Горводоканал» Новосибирска и ряда других городов.

Успешно выполняются работы и по автоматизации оборотных охлаждающих систем технического водоснабжения, в которых широко используют разработки лаборатории автоматики НИИ ВОДГЕО, а также зарубежных фирм «Betz Entec Inc» (США) и «Organo» (Япония).

Автоматизация систем водоотведения началась значительно позже. Большая работа по автоматизации таких сооружений проведена в Москве на Курьяновской, Люблинской и Люберецкой станциях аэрации. На этих станциях автоматически контролируется ряд технологических параметров, регулируются процессы механической, химической и биологической очистки сточных вод в аэротенках, а также анаэробного сбраживания осадков в метан- тенках. Из зарубежного опыта наибольший интерес представляют оригинальная система управления кислородным и иловым режимом аэротенков фирмы «Omnium d’Assainissement», которая работает в ряде городов Франции, типовая система управления AQUAMAX-80 фирмы «Hitachi» (Япония), а также система управления фирмы «Сот» (Дания) для метантенков.

В последние годы большое внимание уделяется автоматизации процессов механического обезвоживания осадков в центрифугах, фильтрах периодического и непрерывного действия, а также термического обезвоживания в сушильных агрегатах. При этом используются как отечественные разработки МГСУ (бывш. МИ СИ) и МИКХИСа (бывш. ВЗИСИ), так и ряда зарубежных фирм. Например, на Центральной аэрационной станции Санкт-Петербурга в автоматическом режиме работает весь комплекс оборудования обработки осадка под управлением системы Centum CS фирмы «Yokogawa» (Япония), в цехе механического обезвоживания осадков очистной станции Новосибирска — центрипрессы фирмы «Bird Humboldt» (Германия), в аналогичном цехе очистных сооружений МУП Омска — центрифуги фирмы « Westfalia Separator» (Германия).

Важнейшей задачей повышения эффективности автоматизации СВВ была и остается задача разработки простых, надежных и высокоточных средств автоматического контроля состава природных и сточных вод, а также качества их обработки. Работы в этом направлении постоянно проводятся во всех промышленно развитых странах. Много интересных решений с использованием новейших средств измерения технологических параметров обработки воды создано в Гипрокоммунводоканале, Мосводоканал - НИИпроекте, Союзводоканалпроекте и ЦНИИЭП инженерного оборудования. В нашей стране достигнуты огромные успехи в теории автоматического управления и общей теории систем. На базе этих достижений активно ведется разработка автоматизированных систем управления (АСУ) очистных сооружений и цехов.

Все затронутые в данном разделе вопросы отражены в последующих главах настоящего учебника. При выборе структуры и последовательности изложения материала авторы руководствовались двумя основными положениями.

Первое — автоматизация любого технологического процесса в СВВ осуществляется, с одной стороны, на базе глубоких знаний самого процесса, а с другой — на основе общих принципов автоматического управления. Второе — предполагая, что учащиеся уже имеют достаточные знания по технологии и аппаратурному оформлению СВВ, изучение дисциплины целесообразно начинать с общих принципов автоматизации технологических систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >