АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Автоматизация водоприемников

При заборе воды из поверхностных источников в водо- приемных сооружениях применяются автоматические устройства для регулирования уровня воды, промывки механических (барабанных или ленточных) водоприемных сеток, управления насосами, контроля и сигнализации о работе водоприемника и уровня воды в водоеме.

Необходимость автоматического регулирования воды в водоприемнике связана с колебаниями уровня в источнике. Для этого используют щиты и затворы с гидравлическим, пневматическим или электрическим управлением. Создание схем управления шиберами и затворами не вызывает больших трудностей и выполняется на базе серийных исполнительных механизмов общепромышленного назначения. Однако в процессе эксплуатации автоматизированные шиберы и затворы нуждаются в систематическом обслуживании в связи с коррозией и влиянием отрицательных температур воздуха.

Автоматическая промывка барабанных сеток водоприемников осуществляется с помощью гидравлического привода (рис. 86). При засорении сеток увеличивается перепад уровней воды до и после сеток. По достижении предельного перепада поплавковый или манометрический указатель подает сигнал на передвижение сетки и промывку напорной водой ее засоренных участков. Барабан 8 с сеткой снабжен ободом 2, имеющим зубья червячной передачи. Червяк 1 посредством редуктора 4 связан с гидравлической турбиной 6. Эксцентрик 3, укрепленный на червячном валу, с помощью шатуна 5 открывает и закрывает кран 7 на трубе, подающей воду для промывки сетки.

Схема автоматической промывки ленточной вращающейся сетки приведена на рис. 87. При возрастании перепада уровней воды до и после сетки из-за засорения ее контактная система 5 дифференциального манометра 6 включает открытие задвижки 4. После поступления воды на промывку контактный манометр 3 включает двигатель 1 и приводит во вращение сетку 2. По мере отмывки сетки перепад уровней уменьшается и дифманометр 6

Барабанная сетка водоприемника с автоматическим гидравлическим приводом

Рис. 86. Барабанная сетка водоприемника с автоматическим гидравлическим приводом

Схема автоматизированной ленточной вращающейся сетки

Рис. 87. Схема автоматизированной ленточной вращающейся сетки

контактами минимального перепада закрывает задвижку 4. Известна также система автоматической промывки сеток с использованием дифференциального реле ДРД и измерением уровней барботажным способом. Используется и периодическая автоматическая промывка сеток по установленной программе времени.

Водоприемники больших систем водоснабжения оборудуют оградителями для защиты от шуги и льда, которые иногда снабжают паровыми или электрическими нагревателями. В целях экономии теплоты в них применяют автоматические шумосигнализа- торы, с высокой точностью определяющие моменты включения и выключения обогрева оградителей. Работа этих приборов основана на различиях в электропроводности воды и льда (рис. 88).

Принципиальная схема автоматического шугосигнализатора

Рис. 88. Принципиальная схема автоматического шугосигнализатора

Сигнализатор фиксирует увеличение электрического сопротивления между электродами при появлении шуги или льда. При покрытии электродов 3 льдом сопротивление электрической цепи скачкообразно увеличивается, что нарушает баланс моста. Появляющееся при этом напряжение от трансформатора 1 в диагонали моста через селеновый выпрямитель 2 воздействует на поляризованное реле РП, которое замыкает контакт в цепи исполнительного механизма и цепи сигнализации. В сифонных водоприемниках осуществляются автоматическое управление вакуум-насосами и контроль вакуума в вакуум-котле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >