АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМАХ ВОДООТВЕДЕНИЯ

Автоматизация процессов механической очистки сточных вод

К механическим процессам очистки на современных очистных станциях относят процеживание воды через решетки, пескоулавливание и отстаивание. При автоматизации этих процессов осуществляется автоматическое управление электродвигателями грабельных механизмов, илоскребов, насосов и шиберов.

При автоматизации решеток основная задача заключается в управлении граблями, дробилками, транспортерами и шиберами на подводящем канале. Автоматическое управление механизмами решеток осуществляется в зависимости от изменения перепада уровней в канале до и после решеток (рис. 103). В качестве прибора, измеряющего перепад уровней, принят дифманометр с электро- контактным устройством. Перепад уровней контролируется путем измерения разности давления продуваемого воздуха в двух трубках, опущенных в воду до и после решетки. При достижении за-

Рис. 103. Схема автоматического управления механическими граблями по перепаду уровней до и после решеток:

1 — предохранитель; 2 — пускатель электродвигателя; 3 — электродвигатель; 4 — дифманометр; 5 — эжекторы; 6 — механические грабли

данной величины перепада контактное устройство включает в работу грабельный агрегат. Выключение грабель осуществляется также контактным устройством или с помощью реле времени через промежуток времени, выбираемый на основе эксплуатационного опыта.

Прибор для контроля уровня песка в песколовках

Рис. 104. Прибор для контроля уровня песка в песколовках

Автоматические устройства в песколовках применяют для распределения и регулирования количества сточных вод, а также для удаления песка при достижении им предельного уровня. Регулирование нагрузки на отдельные песколовки позволяет автоматически поддерживать скорость протока воды через них в заданных пределах с помощью поплавкового уровнемера и электрифицированных шиберов. Устройство настраивается таким образом, что при общем расходе менее заданного шибер обводного канала полностью закрыт, а при расходе, большем заданного, шибер открывается настолько, что в обводной канал сбрасывается весь избыток воды сверх расчетного расхода песколовок.

Автоматизация удаления песка из песколовок производится двумя путями. В первом случае песок удаляется по мере достижения им заданного уровня. Во втором — песок удаляется через определенные промежутки времени, которые, как и время удаления песка, принимаются на основе опыта эксплуатации.

Наибольшее распространение получил первый способ, при реализации которого используется датчик уровня песка (рис. 104). Основой этого прибора является термосигнализатор с навитой на его концевой части нихромовой спиралью, устанавливаемой в песколовке на глубину, равную максимальному уровню песка. При низком уровне вследствие движения воды происходит повышенная теплоотдача и спираль нагревается незначительно. При подъеме уровня до спирали ее нагрев резко возрастает, что вызывает замыкание контактов термосигнализатора, включенных в схему сигнализации или управления.

В первичных отстойниках наиболее важным является автоматизация удаления из них осадка. Простейшее решение этой задачи — выпуск осадка по заданному графику с помощью программного регулятора. Однако точный график откачки в условиях колебания притока сточных вод и количества взвешенных частиц составить очень сложно, поэтому чаще всего автоматическое удаление осадка производят путем измерения его уровня в отстойниках. В схеме измерения уровня используется фотоэлектрический датчик (рис. 105), состоящий из двух металлических корпусов, в одном из которых помещается фотосопротивление, а в другом — лампа подсветки. В зависимости от изменения оптической плотности жидкости между фотосопротивлением и лампой подсветки изменяется значение тока, поступающего в схему автоматики.

Для эффективной работы первичных отстойников и предотвращения выноса взвешенных веществ большое значение имеет поддержание одинаковой нагрузки на каждый отстойник или рав-

Автоматический сигнализатор уровня осадка

Рис. 105. Автоматический сигнализатор уровня осадка:

  • 1 — крышка; 2 — прокладки; 3 — фоторезистор; 4 — кабель; 5 — чехол; 6 — сальниковый ввод; 7 — хомут; 8 — корпус;
  • 9 — осветительная лампа

номерное распределение между ними переменного общего притока сточных вод на станцию. С этой целью предусматривается автоматическое регулирование открытия шиберов на подводящих к каждому отстойнику каналах. Такое регулирование осуществляется с помощью расходомеров или уровнемеров воды в каналах. При большом числе отстойников на станции предусматривается также использование обегающего устройства для контроля очередности выпуска осадка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >