ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общей проблеме повышения эффективности систем водоснабжения и водоотведения автоматизация контроля и оперативного управления этими объектами является исключительно актуальной, поскольку чисто экономическая сторона проблемы в данном случае удачно сочетается с социально-экологической. Это связано с тем, что автоматизация систем транспортирования, очистки природных, бытовых и производственных сточных вод, а также обработки их осадков позволяет не только существенно снизить количество сбрасываемых в водоемы вредных для окружающей среды веществ, но и утилизировать огромное число безвозвратно теряемых ценных компонентов, которые при их оптимальном извлечении и использовании могут значительно пополнить сырьевые и энергетические ресурсы страны.

Выполняя указания законодательных органов о необходимости дальнейшего усиления охраны водоемов и рационального использования водных ресурсов, директивные органы постановили усилить работы по изучению, проектированию и строительству высокоэффективных водоочистных сооружений и устройств. Возросшие в связи с этим требования к качеству их автоматизации выдвинули на первый план необходимость значительного расширения круга задач, решаемых с позиций системного подхода на базе достижений инженерной кибернетики, вычислительной техники и общей теории систем.

Необходимость скорейшего решения этой проблемы стала особенно актуальной в последние годы в связи с принятием Госдумой РФ новых федеральных законов «Об охране окружающей среды» (1997), «Об отходах производства и потребления» (1998) и вводом в действие новых стандартов, санитарных и строительных норм и правил, значительно ужесточивших нормы допустимых загрязнений водоемов (ГОСТ Р 17.4.3.07—2001 «Охрана природы. Почвы. Требования к свойствам осадков сточных вод при их использовании в качестве органического удобрения»; СНиП 2.04.02—94 «Водоснабжение, наружные сети и сооружения»; СНиП 2.04.03—95 «Водоотведение, наружные сети и сооружения»; СанПиН 2.17.573—98 «Требования к сточным водам и их осадкам при использовании в качестве удобрений»).

Приведенный в учебнике материал является первым шагом приобщения будущих специалистов водохозяйственного и природоохранного строительства — техников и младших инженеров — к основам знаний по одному из наиболее перспективных путей совершенствования систем водоснабжения и водоотведения. С учетом непрерывного развития как санитарно-гигиенических и инженерно-экологических, так и автоматических и автоматизированных систем управления изложенные в книге основы этих знаний потребуют при их последующем практическом использовании постоянного расширения, углубления и пополнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >