ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ КАК НАУКИ

Пути развития статистики, становление ее как науки. Взаимосвязь статистики с другими науками

Понятие «статистика» многолико, многозначно и в полном соответствии с одним из статистических терминов многомерно. Эта наука имеет древние корни. Термин «статистика» происходит от латинского слова status — определенное состояние, положение вещей и первоначально употреблялся в значении «политическое состояние». Активное его использование относится к XVII в., когда оно понималось как «государствоведение», т. е. совокупность различных данных о государстве: численность и движение населения, территориальное деление, административное устройство.

Наиболее ранние сведения о существовании регулярного учета численности населения в Древнем Китае и Египте относятся к XXII в. до н.э. В Древнем Риме в VI в. до н.э. учет населения осуществлялся в виде «цензов» — своего рода переписей населения с периодичностью в пять лет. Каждый гражданин должен был сообщить цензору свое полное имя, дать сведения о членах семьи, об имущественном положении, в том числе и о рабах. Большая заслуга в развитии статистики принадлежит греческому философу Аристотелю (384—322 гг. до н.э.), который составил описание 157 городов и государств своего времени. Известен великолепный памятник средневековой статистики — «Книга страшного суда». Она представляет собой результаты переписи населения Англии и датирована 1061 г. Однако в те времена осуществлялся только сбор политических сведений, а их обработка и анализ не проводились.

На Руси уже в X—XII вв. собирались различного рода сведения, связанные с налогообложением. При Петре I велся регулярный учет цен на хлеб, собирались статистические данные о городах и городском населении, внешней торговле, зарождается текущий учет населения (регистрация рождений, смертей, браков в церковных книгах).

Становление статистики как теоретической науки следует отнести к белее позднему периоду — второй половине XVII в., когда почти одновременно в Германии и Англии появились первые научные труды, посвященные изучению массовых явлений, государства, общества. Она основывается на базе двух дополняющих друг друга школ. От первой была получена система количественного описания социально-экономических явлений (описательная школа или государствоведение), а от второй — статистическое обобщение количественных характеристик массовых явлений с целью познания их закономерностей (.математическая школа или политическая арифметика).

Основоположниками описательного направления принято считать немецких ученых Германа Конринга (1606—1681) и профессора физиологии и права Готфрида Ахенваля (1719—1772). Конринг в 1666 г. ввел в университетах преподавание дисциплины «Государствоведение». С 1746 г. Ахенваль впервые в Марбургском, а затем в Геттингенском университетах начал читать новую дисциплину, которую он назвал «статистикой». Основу курса составляло описание политического состояния и достопримечательностей государства. Однако их понимание статистики было далеко от современного взгляда на статистику как науку.

В России последователями «школы государствоведения» были И.К. Кирилов (1689-1737), В.Н. Татищев (1686-1750), М.В. Ломоносов (1711 — 1765) и др.

Намного ближе к современному пониманию статистики была научная английская школа «политическая арифметика», основателями которой были У. Петти и Дж. Граунт. Петти попытался оценить национальное богатство и национальный доход страны. Представители этой школы путем обобщения и анализа фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений.

Государствоведение и политическая арифметика развивались каждая своим путем, используя свои методы в исследованиях. Но предмет изучения у них был общий — государство, общество, а также массовые явления и процессы, происходящие в нем. Представители этих направлений не дошли до теоретического обобщения практики учетно-статистических работ, до создания теории статистики. Эта задача была решена позднее, в XIX в., известным бельгийским ученым Адольфом Кетле (1796—1874). Именно он дал определение предмета статистики (массовые явления, связанные с жизнью общества, государства), увидел в ней орудие социального познания, раскрыл суть методов статистики.

Что касается русских ученых, то всемирную известность получили научные труды П.П. Семенова-Тянынанского, Ю.Э. Янсона, А.А. Кауфмана, С.Г. Струмилина, А.А. Чупрова, В.С. Немчинова, Б.С. Ястремского и др.

Статистика находится в тесной взаимосвязи со многими науками. Фундаментальной основой статистики служат философия, социология, экономика, демография, математика и другие общественные науки.

Из философии статистика берет в основном философские категории: количество, качество и мера, содержание и форма, сущность и явление, причина и следствие, общее и частное, закон и закономерность, необходимость и случайность и др. Данные категории определяют содержание и специфику статистической методологии, создавая основу для ее правильного применения.

Одну из главных ролей в статистике играет математика. Связь между этими науками осуществляется с помощью языка цифр, обе науки исследуют количественную сторону явлений, но математика делает это безотносительно к качеству явлений природы и общества, а статистика изучает количественную сторону лишь общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.

Особое значение для статистики имеют теория вероятности, которая, с одной стороны, является теоретическим обоснованием случайных ошибок выборки, а с другой — позволяет определить размер этих ошибок, и математическая статистика, элементы которой используются в задачах, связанных с изучением структуры совокупности, связи между признаками, динамики.

Также статистика связана с бухгалтерским и управленческим учетом, максимально используя его данные и имея общие документы первичного учета. Статистика основывается на учете, но при этом ее целью является итоговая характеристика всей совокупности единиц. Однако отождествлять учет и статистику можно только в том случае, если речь идет об учете как о способе систематического измерения и изучения общественных явлений с помощью количественных методов.

Общественные науки, в свою очередь, могут развиваться, если они опираются на статистику, на ее анализ и обобщение статистического материала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >