Основные черты хозяйственного механизма

Характерной чертой развития хозяйственного механизма Южной Кореи является всеохватывающая роль государства. Государство обеспечивает централизованное воздействие на сферу социаль- но-эконо-мических решений, что проявлялось в реформировании крупнейших объединений, банковского и промышленного капитала, государственного сектора. Оно стремится не допускать разорения мелких предпринимателей, чтобы избежать переполнения рынка труда безработными.

Особенности структуры частного капитала

Они проявляются в доминировании в хозяйстве крупнейших корпораций, значительная часть которых представляет собой чеболи. В 2001 г. 30 че- болей обеспечивали примерно 12% ВВП страны. Крупнейшими среди них являются «Самсунг», «Лджи», «СК», «Хюндай». Освободившись от части непрофильных предприятий, они приблизились по своей структуре к промышленным концернам.

В организационной структуре частного капитала основное место занимают мелкие и средние компании, на которых в 2001 г. было занято почти 86% рабочей силы (1997 г. — 74,4%). В промышленности большая часть из них встроена в производственные цепи крупных компаний. 75% мелких и средних компаний обрабатывающей промышленности почти вся свою продукцию (95%) поставляют крупным корпорациям. В розничной торговле преобладают мельчайшие семейные предприятия. Из-за низких расходов на рабочую силу они сдерживают внедрение в эту отрасль информационных технологий и проникновение крупного капитала.

Особенностью функционирования частного сектора является наличие крупной неформальной деятельности. По оценкам, на долю теневой деятельности приходится 38% ВВП, что резко отличает хозяйство Южной Кореи от других развитых стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >