Характерные черты хозяйственного механизма

Общая

характеристика

В ходе многолетних преобразований в Индии сложился особый тип производства, включающий государственное предпринимательство, крупные частные объединения, мелкое капиталистическое производство и традиционный сектор. Сохраняющаяся многоукладность препятствует созданию всеохватывающего хозяйственного механизма: он сохраняет свою фрагментарность. До сих пор рыночные, капиталистические отношения в хозяйстве, особенно в сельскохозяйственной сфере, соседствуют с полуфеодальными, поскольку прибыль не выступает регулятором хозяйственных процессов. Удельный вес организованного сектора индийской экономики в национальном доходе не превышает 50%, а в занятости — 30%.

Исторически основу неорганизованного, неформального сектора составляет домашняя промышленность, сосредоточенная главным образом в деревне и органически связанная с ее экономикой. Она представляет собой в основном унаследованную форму ремесленного производства индийской общины.

В настоящее время его масштабы наиболее велики в деревообработке, строительстве, производстве изделий из кожи, в медицине. Большой неорганизованный рынок сохраняется в денежно-кредитной сфере, где действуют местные банкиры и ростовщики-профессионалы — выходцы из определенных каст, торговцы-посредники, мелкие общества взаимного кредита. Коррупция является скорее правилом, а не исключением. По данным Мирового банка, 37% опрощенных компаний считает, что мздоимство является главной причиной, сдерживающей их инвестиционную активность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >