Абстрактное и конкретное мышление

Мышление, направленное на реальные предметы, называется конкретным. Мы говорим исключительно о нильских крокодилах, и ни о каких других. Дальше этого объекта мысль не устремляется. Но мышление может быть и абстрактным. Поначалу речь шла конкретно о первой любви. Но вдруг мой сосед по столу придал дискуссии глубинное направление. «А что такое любовь вообще?», — спросил он, приглашая нас к разговору, а, возможно, и спору. Мы стали уточнять это понятие. Попутно переключились на другие вопросы, которые имеют отвлеченный характер.

Вы, конечно, догадались, что конкретное и абстрактное мышление в реальности не разделены нерушимыми границами. Вы легко переходите от конкретного разговора к абстракции, скажем, от картины известного художника к изобразительному искусству вообще. Но в то же время, говоря об изобразительном искусстве в целом, вы умышленно обращаетесь и к конкретным произведениям, то есть к реальным объектам.

Архаические состояния психики

За те несколько тысячелетий, пока существуют великие цивилизации, в мире успело произойти великое множество изменений, затронувших всю совокупность обстоятельств человеческой жизни. Изменились религиозные представления человека, его обычаи, знания, способности; изменилась и среда его обитания. Но фундаментальная предрасположенность человека, судя по всему, не претерпела сколько-нибудь заметных трансформаций.

Фундаментальные принципы человеческого бытия положили начало развитию цивилизаций. Но до этого должно было господствовать совершенно иное состояние психики — состояние, имеющее мало общего с тем, что присуще современному человеку и преобладает на протяжении нескольких последних тысячелетий. Предполагается, что такое архаическое состояние психики свойственно племенам, сохраняющим первобытный образ жизни вплоть до последнего времени. В последнее время проблемы психической жизни первобытных людей обратили на себя внимание этнологов и социологов. Были осуществлены попытки выявить и систематизировать различия между миром первобытных людей и тем миром, в котором мы живем. В итоге удалось перейти к различению двух типов мышления и сознания.

Мы стремимся к отчетливому, осознанному мышлению, ясным определениям, дифференциации объекта и субъекта, реальности и воображения, установлению границ между вещами как таковым. При этом наша мысль постоянно соотносится с эмпирической реальностью. Но существует и другой, не логический (или дологический) тип мышления. Для него характерны такие качества, как образность, наглядность, насыщенность конкретными и символическими значениями. Дологическое мышление допускает замену одних вещей другими и объединение образных представлений; в итоге гетерогенные феномены сливаются в единую картину, а эмпирические целостности расщепляются на гетерогенные связи и смыслы. Такой протеиче- ский взаимообмен форм и образов становится истинной реальностью, замещая в этой функции эмпирические пространство и время.

Мышление представляет собой активную целенаправленную деятельность, в процессе которой осуществляются переработка имеющейся и вновь поступающей информации, отчленение внешних, случайных, второстепенных ее элементов от основных, внутренних, отражающих сущность исследуемых ситуаций, раскрываются закономерные связи между ними. Мышление не может быть продуктивным без опоры на прошлый опыт, в то же время оно предполагает выход за его пределы, открытие новых знаний.

В зависимости от степени новизны продукта, получаемого на основе мышления, его делят на продуктивное и репродуктивное. Продуктивное мышление характеризуется высокой новизной своего продукта, своеобразием процесса его получения и существенным влиянием на умственное развитие. Репродуктивное мышление характеризуется меньшей продуктивностью, но оно играет важную роль. На основе этого вида мышления осуществляется решение задач знакомой структуры. Оно обеспечивает понимание нового материала, применения знаний на практике, если при этом не требуется их существенного преобразования. Возможности репродуктивного мышления определяются наличием исходного минимума знаний.

Литература

Брушлинский А.В., Поликарпов В.А. Мышление и общение. — Самара, 1999.

Гуревич П.С. Интеллект // Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. М. 2001. — С. 210.

Коссов Б.Б. Творческое мышление, восприятие и личность. — М., 1997. Мышление: процесс, деятельность, общение / Под ред. А.В. Брушлин- ского. — М., 1982.

Рубинштейн С.Л. О мышлении и путях его исследования. — М., 1958. Холодная МЛ. Психология интеллекта: парадоксы исследования. — Томск, 1996.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >