ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

Численность населения и ее динамика

Численность населения мира в 2011 г. составляла более 7 млрд человек. При изучении численности населения мира главной задачей является анализ ее изменения в разные периоды времени.

Абсолютный прирост населения (АП) отражает изменение численности населения в данном году (периоде) по сравнению с предыдущим, более ранним. Его рассчитывают как разность двух значений — за данный период и предыдущий:

где ЧН, — численность населения за данный год (период);

ЧН0 — численность населения за предыдущий год (период).

Относительный прирост характеризует скорость, интенсивность изменения (динамики) численности населения. Его вычисляют в процентах и называют темп прироста численности населения. Если абсолютный прирост предполагает определение того, на сколько численность населения в данном году увеличилась или уменьшилась по сравнению с предыдущим, то относительный прирост показывает, сколько процентов составляет этот прирост. В итоге относительный прирост численности населения (ОП) будет представлять собой процентное отношение абсолютного прироста к численности населения за предыдущий год (период), с которым производится сравнение;

где ndQ — численность населения за предыдущий год (период); ndx численность населения за текущий год (период); wf — абсолютный прирост численности населения.

Его и называют темпом прироста населения.

Показатели абсолютного и относительного прироста численности населения используются для изучения динамики численности населения мира как в целом, так и отдельных его регионов и стран. Они позволяют выявить тенденции изменения численности населения, объяснить содержание таких понятий, как демографический взрыв, демографический кризис, провести анализ демографической проблемы и демографической ситуации в разных странах мира.

Задание

Проиллюстрируйте быстрый рост населения мира во второй половине

XX в. с помощью диаграммы или графика.

Учебная таблица 5. Рост численности населения мира в 1960—2011 гг.

Год

Население, млн человек

1960

3038

1970

3704

1980

4457

1990

5295

2000

6158

2011

7000

Используя данные табл. 5, можно рассчитать абсолютный прирост населения за каждое десятилетие и сделать вывод об увеличении его размеров. Определив относительный прирост населения, можно наблюдать постепенное снижение темпов роста. В этом случае таблица дополняется еще двумя столбцами и приобретает следующий вид (табл. 6).

Учебная таблица 6. Рост численности населения мира в 1960—2011 гг.

Год

Население, млн человек

Абсолютный прирост за 10 лет, млн человек

Темп прироста за 10 лет, %

1960

3038

1970

3704

666

21,9

1980

4457

753

20,3

1990

5295

838

18,8

2000

6158

863

16,3

2011

7000

842

13,7

Сопряженный анализ абсолютного и относительного прироста населения, по рассчитанным данным, позволяет прийти к выводу о том, что со второй половив XX в. и по настоящее время увеличение (рост) численности населения постепенно замедляется, о чем свидетельствует уменьшение темпа его прироста наряду с высокими абсолютными показателями.

Если темпы прироста населения показывают, сколько процентов составляет этот прирост, то темпы роста — во сколько раз. Его рассчитывают как отношение численности населения в данном году к предыдущему:

где КР — темп роста численности населения;

nd0 численность населения за предыдущий год (период);

nd — численность населения за текущий год (период).

Если этот показатель больше единицы, то численность населения увеличивается, меньше единицы — снижается. Темп роста можно рассчитать, используя данные о численности населения мира (табл. 7).

Учебная таблица 7. Рост численности населения мира в 1960—2011 гг.

Год

Население, млн человек

Темп роста

1960

3038

1970

3704

1,22

1980

4457

1,20

1990

5295

1,18

2000

6158

1,16

2011

7000

1,13

Так как темпы роста численности населения уменьшаются, происходит постепенное замедление роста численности населения. Численность населения за рассматриваемый период увеличивалась не так быстро: если в 1970 г. по сравнению с 1960 г. — в 1,22 раза, то в 2000 г. по сравнению с 1990 г. — 1,16 раза, а в 2011 г. — уже в 1,13 раза.

Для определения естественных причин демографических процессов, составляющих воспроизводство населения, также используются абсолютные и относительные показатели. К первым относится число родившихся и умерших людей в стране за определенный период (чаше всего за один год), а также естественный прирост населения как разность между величиной рождаемости (числом родившихся) и смертности (числом умерших) (рис. 4).

Влияние естественных причин на демографическую ситуацию

Рис. 4. Влияние естественных причин на демографическую ситуацию

в стране или регионе

Согласитесь, что величина этих абсолютных показателей зависит от численности населения страны или региона: в странах с большой численностью населения (например, Китай, Индия) число рождений и смертей будет значительно выше, чем в малонаселенных государствах. Поэтому абсолютные показатели не могут быть использованы для оценки демографических процессов и их сравнения в различных странах или регионах мира. Для этих целей в географии населения, как вы уже знаете, на помощь приходят относительные показатели, которые выражают величину демографических процессов относительно одной тысячи человек среднегодовой численности населения. К ним относятся коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста, которые определяют величину этих процессов относительно общей численности населения в стране или регионе. Их рассчитывают в промилле, т. е. относительно тысячи человек населения, и показывают вот таким символом — %о.

1. Коэффициент рождаемости (Кр) рассчитывается как отношение числа родившихся за год (Р) к среднегодовой численности населения (ЧН) и выражается в промилле, т. е. умножается на 1000:

2. Коэффициент смертности (Кс) вычисляется аналогично, путем деления числа умерших за год (С) на среднегодовую численность населения (ЧН) и выражают в промилле:

3. Коэффициент естественного прироста (КЕП) указывает, на сколько человек увеличилась (при положительном значении коэффициента) или уменьшилась (при отрицательном значении) каждая 1000 жителей страны (региона) в ходе воспроизводства населения за год. Его можно таеже рассчитать как отношение разности между числом рожденных и умерших к численности населения, выраженное в промилле:

Второй способ: вычесть из коэффициента рождаемости коэффициент смертности: КЕП = КР - К^. Отрицательное значение коэффициента естественного прироста означает естественную убыль населения в стране или регионе. Убыль населения в 2010 г. наблюдается, например, в Латвии (-3,6), в Украине (-6,1), в Венгрии (-4,0), Болгарии (-5,0), в Беларуси (-4,0). В России в 2010 г. естественная убыль населения составляла -1,7 %о. В 2014 г. удалось переломить эту тенденцию и подойти к нулевым показателям.

Для ряда стран характерны относительно невысокие показатели рождаемости (Кр), смертности (Кс) и естественного прироста (КЕП). Их демографы относят к странам первого типа воспроизводства населения.

Для стран второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста.

Первый тип воспроизводства населения характерен для Северной Америки, Западной и Восточной Европы, России и стран СНГ, Австралии и Новой Зеландии.

Страны Латинской Америки, Азии и Африки относят ко второму типу воспроизводства населения. Среди всех регионов наиболее высокая рождаемость характерна для стран Африки — 48 %о, а низкая — для стран зарубежной Европы (11 %о). Наиболее высокая смертность населения сохраняется в государствах Африки — 18 %о, а наименьшая — в Латинской (8 %6) и Северной Америке (9 %о), Австралии и

Океании (8 %о), что ниже среднемирового показателя. Естественный прирост наиболее высок в странах второго типа воспроизводства населения — зарубежной Азии (18 %о), Латинской Америки (26 %о), Африки (30 %о); наиболее низок он в государствах Западной (4 %о) и Восточной (6 %6) Европы.

Задание

Рассчитайте величину годового естественного прироста населения, если в стране с численностью населения 1596 тыс. человек за год родилось 18,5 тыс. человек, а смертность составила 8,3 %о. Составьте формулу воспроизводства населения и определите его тип.

Покажем ход решения предложенной задачи.

Исходя из того, что рождаемость задана в абсолютном выражении (число родившихся за год), рассчитаем коэффициент рождаемости:

Зная коэффициенты рождаемости и смертности, определим величину коэффициента естественного прироста:

Вывод: так как для данной страны характерны невысокие рождаемость, смертность и естественный прирост, то ее следует отнести к странам первого типа воспроизводства населения.

Миграции населения (механическое движение населения) — пространственное перемещение людей.

Эмиграция — выезд из страны, а иммиграция — прибытие в страну. Величину этих двух противоположных по направленности демографических процессов определяют по количеству эмигрантов (Э) и иммигрантов (И). Разность между числом иммигрантов и эмигрантов называется сальдо миграций (СМ): СМ = И - Э. Положительное сальдо миграций означает, что численность населения в стране увеличилась за счет миграции (т. е. миграционный прирост), отрицательное сальдо свидетельствует об уменьшении, т. е. о миграционной убыли населения. Таким образом, на изменение численности населения страны или региона оказывает влияние как естественное, так и механическое движение населения, масштабы которых анализируются через соответствующие абсолютные или относительные статистические показатели, а также различные коэффициенты.

Задание

Покажите на контурной карте географические различия в уровне рождаемости, смертности и естественного прироста населения по регионам мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >