Экологические проблемы топливно-энергетического комплекса (практикум)

1. Постановка проблемы.

Одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха в городской среде являются теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). ТЭЦ строят в городах для снабжения теплом и электроэнергией промышленных предприятий и жилых домов. В г. Москве на протяжении последних нескольких лет отмечается тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, в 2000 г. объем выбросов загрязняющих веществ московскими ТЭЦ по сравнению с 1999 г. сократился на 12,8 тыс. тонн. При этом расход условного топлива московскими ТЭЦ в 2000 г. по сравнению с 1999 г. увеличился на 1,2 млн тонн условного топлива.

2. Описание проблемы.

На рис. 12 представлены два графика: динамика выбросов загрязняющих веществ от московских ТЭЦ и динамика расхода условного топлива с 1996 по 2000 г. Условное топливо — это единица органического топлива, используемая для сравнения теплотворной способности различных видов топлива и его суммарного учета.

Известно, что в 2000 г. структура потребления топлива оставалась практически такой же, как и в 1999 г., т. е. процентное соотношение видов используемого топлива (газ, мазут, уголь и др.) не менялось.

3. Вопросы для обсуждения.

Проанализировав данные графиков, определите, от чего и как зависят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Обоснуйте при-

Выбросы загрязняющих веществ по московским ТЭЦ

Рис. 12. Выбросы загрязняющих веществ по московским ТЭЦ

чину снижения выбросов загрязняющих веществ московскими ТЭЦ в 2000 г.

4. Представление возможных вариантов решения проблемы.

Выбросы загрязняющих веществ напрямую зависят от количества и качества сожженного топлива. С 1996 по 1999 г. расход условного топлива московскими ТЭЦ сокращался, одновременно с этим снижался и объем выбросов загрязняющих веществ.

Качество топлива зависит от его вида. Основную долю в структуре потребления топлива московскими ТЭЦ составляет природный газ, при использовании которого в атмосферу выбрасывается меньше загрязняющих веществ, чем при использовании угля и мазута.

Так как с 1999 по 2000 г. структура потребления топлива практически не менялась, то можно сделать вывод, что снижение выбросов в 2000 г., при увеличении количества используемого топлива, произошло за счет проведения эффективных природоохранных мероприятий. К ним относятся:

  • • внедрение в систему управления котлов стационарных приборов контроля выбросов, позволяющих оптимизировать режимы горения и экономить до 10 % сжигаемого топлива;
  • • модернизация схемы приготовления, хранения и сжигания жидкого топлива;
  • • реконструкция котлов;
  • • установка новых малотоксичных горелок;
  • • внедрение метода ступенчатого сжигания топлива.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >