География электротехнической и электронной промышленности

Научно-информационный комплекс

Новейшие технологии дают наибольшую прибыль в любом производстве. Они разрабатываются на базе научно-информационного комплекса, который включает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также информационные ресурсы, которые имеют особое значение для его развития.

Наибольшие капиталовложения в научно-информационный комплекс имеют США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия, Израиль, Китай, Республика Корея, Сингапур (от 2,5 до 4 % ВВП). В России этот показатель немного больше 1 %.

США являются лидером в наиболее важных направлениях НИОКР:

  • • производстве аэрокосмической техники;
  • • систем автоматизированного проектирования и управления производством;
  • • микропроцессоров;
  • • биотехнологии и генной инженерии.

Япония занимает ведущее место в мире в разработках:

  • • автомобильной электроники;
  • • бытовой техники;
  • • техники связи и обработки информации.

Научно-информационный комплекс оказывает большое, а иногда и решающее влияние на все отрасли хозяйства и на все стадии производственных процессов — от разведки и освоения природных ресурсов до выпуска конечной продукции, ее хранения, утилизации и захоронения отходов. Именно поэтому технологические секреты охраняются так же, как и военные тайны. В развитых странах мира разработаны специальные программы по защите ноу-хау от промышленного шпионажа конкурентов.

Общая характеристика

Электротехническая промышленность традиционно включает в себя две отрасли — электромеханическую и электронную. Это — самая наукоемкая и динамичная отрасль промышленности мира. Ее стремительное развитие в последнее десятилетие связано в первую очередь с развитием электронной отрасли, производящей как промышленную электронику, так и потребительскую.

Действительно, трудно представить себе жизнь и деятельность современного человека без продукции электронной промышленности — компьютеров, теле- и радиоаппаратуры. Еще труднее представить себе современное производство без станков с ЧПУ; самолеты и космические корабли — без электронных приборов; сверхчувствительной аппаратуры и робототехники. Электронная «начинка» современного автомобиля, например, составляет до 20 % его стоимости!

Факторы размещения

Факторы определяются размещением исследовательских институтов, центров, лабораторий, а также наличием высококвалифицированных кадров. Другими словами, они напрямую связаны с географией научно-информационного комплекса в стране или регионе. Именно поэтому электротехническую промышленность определяют, прежде всего, как наукоемкую отрасль.

Таким образом, главными факторами размещения наукоемких отраслей являются:

  • • близость крупных исследовательских и опытно-конструкторских институтов;
  • • наличие высококвалифицированных кадров;
  • • благоприятная природная и социокультурная среда.

География отрасли

Главные ее центры расположены, как правило, в крупных городах страны, а также в городах науки, специализирующихся на одной из ведущих наукоемких отраслей.

В США, например, такие отрасли размещены как в крупных городах, так и в специализированных ареалах; в Японии города науки получили название технополисов, так как в них размещаются промышленные предприятия, научные институты и лаборатории, комплексы жилых кварталов. Во Франции такой город получил название София-Антиполис, так как наряду с научно-исследовательскими центрами, институтами и лабораториями в нем размещены мастерские художников, музеи искусств, салоны моды и красоты и т. д. Основатели такого города в 15 км от Ниццы надеются, что совместное пребывание в нем «физиков и лириков» обогатит воображение и тех и других.

В России города науки строились как экополисы, где могли бы органично сочетаться благоприятная природная среда и научное творчество ученых. Такая идея оказалась довольно продуктивной. За короткий срок появились Новосибирский академгородок, Пущино, Дубна, Обнинск, Протвино.

Решение о создании такого экополиса, например, в Пущино в 120 км от Москвы, было принято в 1958 г. Первый научный десант из МГУ прибыл в начале 1960-х гг. Создатели экополиса планировали не размещать в городе промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду, и отработать на примере города модель создания оптимальной экологической и социально-психологической среды для жизни и деятельности населения.

Кроме того, развитие новых наукоемких производств предъявляет повышенные требования к окружающей среде, прежде всего к чистоте воздуха и воды, что усиливает роль природного фактора в их размещении.

Город расположен на одном из живописных холмов напротив Приокско-Террасного биосферного заповедника на берегу Оки. Экополис был задуман как научный центр фундаментальных комплексных исследований в области биофизики, биотехнологии и генной инженерии.

Одной из задач института биологического приборостроения, например, была разработка уникального медицинского оборудования. В результате патент дифференциального сканирующего микрокалориметра был закуплен в США, Японии, ЮАР. Установка по производству активированного угля из отходов деревообрабатывающего производства также уникальна. Это не только лекарство для желудка, но и прекрасный абсорбент, впитывающий горючие и ядовитые жидкости в условиях экологических катастроф.

В настоящее время экополис переживает тяжелые времена, так как значительно сокращены государственные инвестиции. Зарубежные инвесторы предоставляют деньги на разработку проектов только интересующей их тематики.

Вывод — одним из важных факторов размещения наукоемких отраслей являются инвестиционные ресурсы, необходимые для осуществления новых перспективных проектов. Научная мысль не может стоять на месте, она должна быть устремлена в будущее.

Наиболее успешно наукоемкие отрасли развиваются в условиях государственных инвестиций. Например, в Японии эти отрасли объявлены государством приоритетными. Они пользуются его финансовой поддержкой. На государственном уровне главной целью перестройки промышленности Японии XXI в. определено превращение страны в «архипелаг новейших технологий».

Технополисы, получившие развитие в Японии, оказались наиболее эффективной формой организации городов науки, так как наличие в них промышленных предприятий на деле позволило осуществить связь науки с производством. Новейшие разработки, внедренные в производство, расходятся по заводам-производителям и филиалам не только Японии, но и всего мира.

Новые предприятия по сборке потребительской электроники размещаются, как правило, в других странах, имеющих более дешевую рабочую силу, — Китае, Республике Корея, Индонезии, Малайзии и других странах.

Новый этап научно-технической революции XXI в. связывают в первую очередь с развитием информатики, микроэлектроники, биотехнологии, разработкой новых технологий по охране окружающей среды. Именно эти наукоемкие отрасли становятся приоритетными в мировом хозяйстве.

Давайте вместе с вами подумаем, как привлечь в экополис Пущино государственные инвестиции, как перестроить организационную модель наукограда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >