СТРАНЫ МИРА

Типы стран современного мира

На политической карте мира вы найдете более 230 стран.

Группировка стран современного мира может осуществляться с разных точек зрения: по величине территории и численности населения, особенностям географического положения, характеру общественного устройства, уровню их социально-экономического развития, историко-географическим областям, физико-географической смежности.

По размерам территории и численности населения выделяются страны-гиганты: Китай, Индия, США, Канада, Бразилия, Россия. Есть страны, которые по этим показателям скорее похожи на города-государства. Например, такие, как Андорра, Мальта, Монако. Однако в мире преобладают средние по этим показателям страны. Например, такие, как Великобритания, Вьетнам, Италия, Франция, Япония.

Географическое положение страны определяется ее расположением по отношению к другим объектам, с которыми она находится во взаимодействии. Оно может рассматриваться на микро-, мезо- и макроуровнях.

Микроположение страны определяется ее локальным окружением — другими географическими объектами низшего ранга: горами, реками, морями. Группировка стран по этому признаку может объединять, например, «андские страны» или «страны нильского бассейна» и т. д.

Мезоположение страны характеризует ее положение по отношению к географическим объектам равного с ней ранга, т. е. странами. Это, прежде всего, сухопутные и морские границы государства. Труппировка стран по этому принципу объединяет, например, «страны Бенилюкса» или «страны Средиземноморья».

Макроположение страны рассматривается как ее положение в более крупных регионах Земли по отношению к географическим объектам более высокого ранга, например материкам и океанам или их частям. На этой основе можно выделить, например, страны Азии, страны Африки.

Рядом специалистов применяется также группировка стран по историко-географическим областям. Предлагаются такие варианты группировки, как, например, «страны арабского мира» или «арабский Восток» (Машрик).

Нередко в географии применяют группировку стран по физико-географической смежности. Например, страны Северной Африки.

Подходы к группировке стран являются важным отправным звеном для разработки принципов отбора стран в региональной части курса. Главная задача такого отбора — это степень репрезентативности (представительности) государства данного региона, а именно:

  • 1. Специфика географического положения страны.
  • 2. Особенности исторического развития и культуры населения.
  • 3. Уникальные природные особенности государства.
  • 4. Размеры территории и численность населения.
  • 5. Уровень экономического развития.
  • 6. Культурно-историческое значение.

В курсе географии мира нас прежде всего интересует группировка стран по уровню социально-экономического развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >