Ход работы

Задание

Оцените географическое положение страны.

Для того чтобы оценить географическое положение, необходимо обратиться прежде всего к карте и последовательно ответить на все вопросы плана.

Примером выполнения задания может служить текст о Египте. Задания

Определите, в каких климатических поясах и природных зонах расположена территория страны?

Какие природные ландшафты можно здесь встретить?

Для характеристики природы страны следует обратиться к картам учебника и атласа, другим источникам географической информации.

Природные ресурсы любой территории, в том числе и государства, могут быть представлены следующей схемой (рис. 26).

Группы ресурсов

Рис. 26. Группы ресурсов

Задание

Оцените каждую группу природных ресурсов и их размещение с помощью карт и статистических таблиц.

Для оценки обеспеченности ДРК минеральными ресурсами обратимся к карте (см. рис. 24), где значками показаны их месторождения.

Задание

Определите, какие минеральные ресурсы есть на территории страны и где они расположены? Заполните табл. 26.

Учебная таблица 26. Добыча минеральных ресурсов в ДРК

Минеральные ресурсы

Доля ДРК (Заира) в африканской добыче (в %)

Месторождения

1998 г.

2010 г.

Кобальт (в тыс. т) Медная руда (в тыс. т) Алмазы (млн каратов)

Кобальт и медь — это цветные металлы. По содержанию металла в руде месторождения ДРК считаются одними из лучших в мире.

Мировую известность имеет «медный пояс» Африки, который проходит на юге страны. На базе добычи и переработки медных руд (производство медного концентрата, выплавка черновой и рафинированной меди) в ДРК на границе с Замбией (см. рис. 24) сформировался крупный горно-промышленный район. Однако в медной промышленности страны занято всего 0,3 % трудоспособного населения.

Демократическая Республика Конго занимает одно из ведущих мест по количеству добываемых алмазов в основном технических.

Предприятия горно-добывающей промышленности ДРК принадлежат главным образом иностранным компаниям.

Задание

Пользуясь картами, оцените обеспеченность страны другими видами природных ресурсов.

Население. Для населения страны, как и всей Африки, характерны высокая рождаемость, высокая смертность, высокий естественный прирост, сложный этнический и религиозный состав.

Ученые-географы выделяют 200—300 наиболее крупных народов или этносов в Африке. Однако если белорусы живут в Беларуси, а молдаване — в Молдове, в Африке практически нет государства, которое бы в своем названии содержало этническую «окраску».

На территории ДРК наиболее распространены народы:

киконго — в южных районах;

лингала — в среднем течении реки Конго;

суахили — в восточных районах страны;

чилуба — на юге и юго-востоке.

При этом нельзя забывать о колониальном прошлом стран Африки, где до сих пор сохраняются элементы культуры бывшей страны-метрополии. ДРК, например, с 1884 до 1960 г. была колонией Бельгии и носила название Бельгийское Конго (до 1997 г. государство называлось Заир).

Задание

Покажите на контурной карте ареалы расселения основных народов (этносов) страны. Оцените географическое положение столицы государства.

Хозяйство страны тесно связано с природными ресурсами. Важной статьей экспорта страны является древесина ценных пород деревьев, которая используется для производства мебели, музыкальных инструментов, судов, в химии и медицине.

На реке Конго построена крупная ГЭС «Инга» мощностью 1,4 млн кВт. Электроэнергия экспортируется в другие страны Африки.

Продукция горно-добывающей промышленности также экспортируется на мировой рынок. Это в первую очередь медь, кобальт, алмазы, золото.

Экспортируется и продукция сельского хозяйства — пальмовое масло, кофе, какао, каучук, хлопок.

Территориальная организация населения и хозяйства страны станет очевидна, если вы нанесете на контурную карту основные географические объекты страны, как природные, так и социально-экономические (города, промышленные центры, дороги).

Задание

Объясните, что определяет территориальную организацию населения и

хозяйства Демократической Республики Конго:

  • бассейн реки Конго;
  • месторождения минеральных ресурсов;
  • порты Гвинейского залива;
  • железнодорожная магистраль к промышленным центрам ЮАР и портам Индийского океана?

К группе наименее развитых стран относятся около 30 стран Африки (в том числе Мозамбик, Эфиопия, Замбия и др.), пять стран Азии и четыре — Океании.

Эту группу стран отличают следующие черты:

  • • очень низкий доход на душу населения;
  • • очень низкая доля обрабатывающей промышленности в ВВП;
  • • очень высокая доля неграмотного населения;
  • • очень высокая детская смертность;
  • • очень слабое развитие здравоохранения;
  • • очень низкие показатели потребления энергии.

Группировка стран мира по уровню социально-экономического

развития весьма условна и применяется специалистами-политолога- ми, экономистами, географами для классификации и систематизации стран современного мира по ряду существенных признаков их социально-экономического развития. Как любая типология, она имеет ряд недостатков.

Например. По общим размерам ВВП Китай и Бразилия входят в первую десятку стран мира. Однако по численности населения Китай занимает 1-е место, а Бразилия — 5-е. Очевидно, что размеры ВВП на одного жителя в этих странах будут значительно ниже, чем в таких малонаселенных государствах, как Швейцария или Австралийский Союз.

Другой пример. Многие страны Восточной Европы, СНГ, а также Россия рассматриваются рядом специалистов как страны с переходной экономикой. Это связано с тем, что большинство стран в настоящее время осуществляет медленный переход от плановой экономики (когда государство непосредственно управляло потоками товаров и денег, планируя, что и в каком количестве должно производиться) к рыночной или социально-рыночной экономике (когда, с одной стороны, рынок в широком смысле этого слова является центром товарно-денежных отношений, а с другой стороны, государство, в свою очередь, обеспечивает широкий спектр социальных гарантий). В то же время с 1998 г. Россия фактически присоединилась к «группе семи» на правах полноправного члена. Такое положение России в мире определяется в первую очередь ее природно-ресурсным потенциалом, ее влиянием на процессы, происходящие в мировой политике и экономике.

Большинство республик бывшего СССР после 1990 г. избрали разные пути социально-экономического развития. Большинство суверенных государств стали членами Союза Независимых Государств (СНГ). Республика Казахстан — самая большая из них по площади.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >