Экологические проблемы Европейского Севера

Север играет исключительную роль в сохранении экологического равновесия на планете, являясь зоной формирования глобальных атмосферных процессов, своеобразным фильтром для воздушных масс.

Природные комплексы Севера крайне уязвимы и неустойчивы к антропогенным воздействиям. Деградация природных геосистем северных районов может повлечь глобальные нарушения геохимических круговоротов многих веществ (метана, углекислого газа и т. д.), изменения уровня Мирового океана и химического состава его вод.

В конце 1990-х гг. на Европейском Севере экологическая ситуация обострилась. Благодаря богатым запасам полезных ископаемых регион всегда рассматривался как сырьевая база с преобладанием экологически грязных горно-обогатительных и металлургических производств. Индустриальная модель природопользования, не учитывающая экологической емкости среды, привела к возникновению сильно измененных техногенных ландшафтов.

Экологическая емкость территории определяется как способность ее ландшафта выдерживать техногенные воздействия без сниженеия социально-экономических функций и, главное, без ухудшения качества окружающей среды.

Экологическая емкость среды — пределы физико-химических возможностей среды, исчерпание которых в процессе хозяйственной деятельности приводит к нарушению экологического равновесия.

В зависимости от степени изменения геохимического фона территории — загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод, деградации растительности и почв — экологическая ситуация в регионе оценивалась как: острая, критическая, кризисная, катастрофическая (в порядке возрастания экологической опасности). В табл. 34 приведены примеры районов, экологическая ситуация которых обострились к началу 2000 года.

Таблица 34. Экологическая ситуация в районах Европейского Севера России

Районы

Источники загрязнения

Загрязняющие вещества

Острота

ситуации

Кольский

Цветная металлургия, горно-добывающая промышленность, АЭС, ТЭЦ

Оксиды серы, азота, бенз(а)пирен, никель, медь, ртуть, фтористый углерод, стронций, радионуклиды, пыль

Кризисная

Северодвинский

Целлюлозно-бумажная промышленность, военные объекты (Северный флот), ТЭЦ

Бенз(а)пирен, ртуть, радионуклиды, тяжелые металлы, оксиды серы и азота, сероуглерод, формальдегид

Кризисная

Тимано-

Печорский

Нефтегазодобыча

Нефтепродукты, оксиды углерода, серы и азота, стронций

Критическая

Новоземель- ский (наземно-морской)

Военные объекты (ядерный испытательный полигон), затопленные радиоактивные отходы

Радионуклиды, тяжелые металлы

Критическая

(потенциально

кризисная)

Воркутин-

ский

Добыча угля, цементная промышленность, ТЭЦ

Пыль, оксиды серы и азота, тяжелые металлы

Критическая

Спектр выбрасываемых в атмосферу вредных веществ включает более 30 ингредиентов, среди них вещества 1-го класса опасности (бенз(а)пирен, свинец и его соединения, ванадий, хром, диоксид селена, ртуть) и 2-го класса (диоксид азота, сероводород, никель, медь, серная кислота, фтористые соединения, хлор, фенол, формальдегид, метилмеркаптан и др.). При совместном присутствии в атмосфере ряд веществ образует группы, обладающие эффектом суммации, например диоксид серы — никель; диоксид серы — диоксид азота; аммиак — сероводород — формальдегид.

Для каждого из этих веществ устанавливается норматив — предельно допустимая концентрация (ПДК). ПДК — это количество вредного вещества в окружающей среде, не влияющее на здоровье человека.

ПДК устанавливается в законодательном порядке государством, а также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) — комплексная характеристика загрязнения воздуха, учитывающая класс опасности вредных веществ и степень их воздействия на человека. Один из наиболее высоких в стране ИЗА — в Архангельске. Причина — выбросы высокотоксичного бензапирена целлюлозно-бумажными предприятиями города. В отдельные безветренные дни концентрация бензапирена в воздухе превышала ПДК в 9—13 раз, а метилмеркаптана — в 100 раз.

В Мурманской области основные загрязнители атмосферы — предприятия цветной металлургии: комбинаты «Печенганикель» (г. Заполярный) и «Североникель» (г. Мончегорск). На долю этих предприятий приходится 86 % суммарного областного выброса диоксида серы, который является источником кислотных дождей. Уровень загрязнения атмосферы диоксидом серы в этом районе в среднем не превышает ПДК, хотя разовые максимальные значения могут достигать 10 ПДК даже на значительном удалении от предприятий, а в ближайших окрестностях промышленных зон концентрация диоксида серы в отдельные безветренные дни превышает санитарно-гигиеническую норму в 30 раз, а экологическую — почти в 300 раз. Максимально-разовые концентрации диоксида азота достигают 2—2,5 ПДК. Металлургические предприятия являются также источниками выбросов тяжелых металлов: никеля, меди, кобальта.

Предприятия горно-добывающей промышленности Мурманской области загрязняют атмосферу токсичными соединениями в виде пыли с обогатительных комплексов, карьеров, хвостохранилищ, отвалов и т. д.

Хвостохранилище — бассейн для хранения отходов, возникающих при обогащении полезных ископаемых.

В районе деятельности ПО «Апатит» ежегодно складируется более 30 млн т отработанной породы. Поступающие от обогатительных фабрик и хвостохранилищ ПО «Апатит» токсичные пылевые выбросы содержат стронций, концентрация которого может более чем в 100 раз превышать ПДК.

Выбросы предприятий привели к экологическому кризису окружающей среды и обусловили возникновение трансграничных проблем в связи с переносом вредных веществ на сопредельные территории Норвегии и Финляндии. Это еще раз доказывает глобальность экологических проблем и необходимость их решения на международном уровне.

Острые экологические ситуации в регионе стали постепенно разрешаться. Только в 2003—2004 гг. экологические программы стартовали на Кольском полуострове, в Архангельской области и других регионах. В результате были внедрены новые промышленные технологии и проведены природоохранные мероприятия по оздоровлению окружающей среды.

На территории Мурманской области действует сеть мониторинга загрязнения атмосферы: станции Росгидромета и международных экологических организаций.

Наряду с промышленными предприятиями основными источниками загрязнения в регионе являются атомная и тепловые электростанции и военные объекты. «Могильники» радиоактивных отходов расположены на Кольском полуострове, в Архангельской области, а также в акватории Баренцева и Карского морей. Коррозия стенок контейнеров, в которых заключены радиоактивные вещества, может привести к заражению окружающих территорий и акватории. На побережье Белого моря расположены базы атомного флота, на которых производится строительство и ремонт подводных лодок и кораблей с ядерными энергетическими установками.

Задания

Охарактеризуйте по картам атласа основные природные ресурсы округа (по выбору).

Определите, какие экологические проблемы связаны с развитием отраслей специализации округа? Каковы пути их преодоления?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >