Заповедники и национальные парки России

Заповедные территории в России существуют с давних времен. Еще первобытные люди замечали, как быстро беднеют и истощаются охотничьи угодья. Первые «мероприятия» по охране природы носили религиозный характер. Существовали «святые места», «заповедные леса», «запретные места».

Сверхъестественными, загадочными чертами наделялись различные животные: медведи, бобры и многие другие. Именно поэтому с давних пор под особую охрану попадали красивейшие участки природы, отдельные животные и растения.

Печоро-Илычский заповедник расположен на западных склонах Северного Урала в зоне тайги. Заповедник был образован в 1930 г. для сохранения уникального животного и растительного мира Пред- уралья. Здесь обитает около 40 видов млекопитающих: лось, северный олень, волк, росомаха, бобр, соболь, куница; 200 видов птиц. В реках водятся ценные виды рыб — семга, сиг, хариус, таймень. В 1984 г. Пе- чоро-Илычскому заповеднику был присвоен статус биосферного.

Кроноцкий государственный заповедник был учрежден в 1934 г. для восстановления численности камчатского соболя. С 1967 г. он существует как биосферный заповедник и включает уникальные объекты камчатской природы: Долину гейзеров, кальдеру Узона, Кроноцкое озеро, девять действующих вулканов, рощу пихты грациозной. Таким образом, территория заповедника охватывает основные ландшафты Камчатки — океаническое побережье, тундру, тайгу, горы, вулканы.

Здесь можно встретить гейзеры, термальные источники, разные по температуре и минеральному составу; гидротермальные источники с температурой выше +100 °С; теплые и холодные углекислые минеральные источники. Их возникновение связано с землетрясениями и извержениями вулканов. На Камчатке около 160 вулканов, 29 из них — действующие.

Заповедник «Кедровая падь» был образован в 1916 г. на побережье Амурского залива для охраны природных богатств Уссурийской тайги. Здесь растут корейский кедр, достигающий высоты 40 м и более 1 м в диаметре, бархат, орех, ясень, липа, дуб, встречается женьшень. Главный объект охраны заповедника — уссурийский тигр.

Кандалакшский заповедник был открыт в 1932 г. на побережье Кольского полуострова. Под охраной здесь находятся дикий северный олень, а также разнообразные виды птиц.

На острове Врангеля в 1996 г. был создан орнитологический заповедник, в котором изучают и охраняют птиц. Основной объект наблюдения в заповеднике — полярные гуси, которые гнездятся в этих краях. Природные комплексы острова Врангеля занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове находятся «родильные дома» белых медведей, акклиматизированы овцебыки. Заповедник «Остров Врангеля» занимает площадь 795,6 тыс. га.

В сибирской тайге первый природный парк создан в 1995 г. Он называется «Кондинские озера». Живописные водоемы, сосновый бор, обилие грибов и ягод, отличные места для охоты и рыбалки привлекают сюда туристов и отдыхающих.

Животный мир этих мест удивительно разнообразен: речной бобр, соболь, выдра, росомаха, лиса, северный олень, ондатра. Из птиц: глухарь, тетерев, куропатка, серый журавль, орлан-белохвост, лебедь-кликун.

В 1987 г. в нашей стране было 156 заповедников и 17 национальных парков. Сейчас количество последних заметно возросло. В настоящее время их 34.

В состав национальных парков вошли наиболее живописные и ценные в природном отношении территории (Валдай, Самарская Лука, Мещера, Куршская коса, Приэльбрусье, Байкал и др.), многие из них получили международное признание и включены в Список всемирного наследия (рис. 39).

С каждым годом национальные парки привлекают все больше путешественников не только из России, но и из-за рубежа. Посетителям национального парка предлагаются интересные экскурсии по пешеходным и конным маршрутам, выезды на рыбалку, фотоохота, катание на лыжах и снегоходах и многое другое.

Расскажем о некоторых национальных парках средней полосы России.

Национальный парк «Смоленское поозерье» создан в 1992 г. в уникальном уголке среднерусской природы. Он расположен на северо-западе Смоленской области. Это край озер. Водную систему парка дополняют 16 рек, минеральные источники, верховые сфагновые болота.

По территории парка проходит водораздел бассейнов Балтийского и Черного морей. Рельеф местности носит следы древнего Валдайского оледенения. Все озера, а здесь их 35, имеют ледниковое происхождение. Каждое по-своему уникально. Например, в озере Чистик удивительно прозрачная вода, в Мутном — лечебные грязи, Бакла- новское — самое глубокое. А озеро Сапшо знаменито тем, что на его берегу стоит музей-усадьба известного русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского.

В озерах парка водится рыба. В лесах много птиц и зверей. Можно встретить медведя, лося, кабана, косулю. Охота на них, разумеется, запрещена. За ними можно только наблюдать и фотографировать.

Национальные парки России

Рис. 39. Национальные парки России

Национальный парк «Орловское полесье» расположен на стыке зоны лесов и лесостепей. Рельеф парка представляет собой волнистую равнину, сложенную водно-ледниковыми песками и суглинками. Встречаются песчаные дюны высотой до 10 м. Территория расчленена густой сетью речных долин и балок. Здесь находятся два озера, несколько десятков искусственных водоемов. В парке обитают серый журавль, выхухоль, барсук, бобр, рысь и даже темная европейская лесная пчела.

Национальный парк «Утра» в Калужской области был открыт для туристов 1 июля 1997 г. Он расположен в живописных долинах рек Угры и Жиздры, а также на левобережье Оки. Протяженность территории парка с севера на юг 130 км, а с запада на восток — 80 км, что обеспечивает достаточное разнообразие природных ландшафтов. По своему содержанию национальный парк является историко-природным. Здесь находится 21 памятник природы, более 30 памятников архитектуры, знаменитые духовные центры, около 100 археологических объектов.

Река Угра на территории национального парка протекает по ма- лоноселенным, лесистым местам. Ее крутые берега утопают в зелени сосновых боров. Вода настолько чистая, что в ней сохранились растения — индикаторы чистоты воды: белая кувшинка, пресноводная губка — бодяга. Одно из самых таинственных мест парка — лесное урочище «Чертово городище» с непроходимыми лесами, глубокими мрачными оврагами, отвесными скалами, каменными глыбами и пещерами. Археологи нашли здесь следы стоянки древнего человека (железный век).

Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь был основан в XV в. на берегу реки Жиздры. Почти все постройки монастыря, сохранившиеся до наших дней, относятся к XIX в.: Надвратный храм, храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери, Казанский собор, храм преподобной Марии Египетской, Паромная башня. Введенский собор был построен в XVIII в. Оптину Пустынь посещали знаменитые русские писатели Л. Толстой, Ф. Достоевский, Н. Гоголь, И. Тургенев.

Национальный парк «Нечкинский» был организован в 1997 г. Он расположен на стыке тайги и хвойно-широколиственных лесов Пре- дуралья. Территория, простирающаяся на добрую сотню километров выше и ниже плотины Боткинского водохранилища, покрыта светлыми сосновыми лесами, перемежающимися в понижениях ельниками и березняками с примесью пихты, лиственницы, липы и дуба.

В лесах, озерах и реках, на лугах и болотах произрастает 745 видов растений и обитает 114 видов животных. На территории национального парка находятся многочисленные памятники археологии, истории и культуры разных эпох.

Пейзажи и панорамы обширных водных и лесных просторов парка привлекают художников-живописцев, любителей фотографии и туристов.

Задания

Определите, чем отличаются национальные парки от заповедников?

Расскажите о национальных парках средней полосы России.

Подготовьте сообщение об одном из заповедников нашей страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >