Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма

Понятие туризма, его виды и значение

Туризм в переводе с французского языка (фр. tourisme, tour) означает (прогулка, поездка). Международный туризм как социально- экономическое явление имеет множество определений, которые постоянно подвергаются доработке и усовершенствованию. Остановимся на двух из них.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» термин «туризм» трактуется как «временные выезды (путешествия) граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой в стране временного пребывания деятельностью».

Всемирная туристская организация (ВТО) использует определение Статистической комиссии ООН 1993 г.: «туризм охватывает деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловой и прочими целями».

Туризм подразделяется на внутренний и международный.

Внутренний туризм — временный выезд граждан конкретной страны с постоянного места жительства в пределах национальных границ той же страны для отдыха, удовлетворения познавательных интересов, занятий спортом и в других туристских целях.

Международный туризм — систематизированная и целенаправленная деятельность предприятий сферы туризма, связанная с предоставлением туристских услуг и туристского продукта иностранным туристам на территории какой-либо страны (въездной туризм) и путешествиями лиц, постоянно проживающих в какой-либо стране, за рубежом (выездной туризм).

В среднем около 65% всех международных туристских поездок приходится на Европу, около 20% - на Америку и около 15% - на остальные регионы [31].В последнее время наметилась тенденция сближения внутреннего и международного туризма. Это обусловлено упрощением туристских формальностей (например, Шенгенское соглашение в объединенной Европе). В июне 1985 г. Нидерланды, Бельгия, ФРГ, Франция и Люксембург подписали в г. Шенген (Люксембург) соглашение о поэтапной отмене паспортного и таможенного контроля для своих граждан на общих границах. За истекший период к Шенгенскому соглашению присоединились и другие европейские страны, а в его текст были внесены дополнения и уточнения: четко и однозначно определены внешние границы ЕС, установлены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения границ ЕС в целях сохранения и упрочения общественной безопасности. С созданием единого визового пространства радужные перспективы туристского бизнеса открылись во Франции, Германии, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Австрии, а также Италии и Греции. Ожидается увеличение прибытий туристов в эти страны из отдаленных регионов — Азиатско- Тихоокеанского и др. Решающим фактором расширения туристских потоков в ЕС становится экономия средств и времени на поездки.

Новый порядок въезда в Шенгенскую зону значительно упрощает и удешевляет путешествие. Что же касается внутриевропейского туризма в пределах единого визового пространства, то граждане этих стран могут свободно перемещаться, не обременяя себя никакими формальностями, а, учитывая европейские расстояния, поездка на выходные в соседнюю страну становится правилом хорошего тона. Активный туристский обмен является не только результатом, но и средством ускорения интеграционных процессов.

В качестве признака, позволяющего выделить различные виды туризма, могут использоваться мотивационные факторы. В таком случае выделяются: деловой туризм, туризм с целью отдыха, экологический туризм, религиозный туризм, учебный туризм и хобби- туризм.

К деловому туризму относятся поездки со служебными целями без получения доходов в месте пребывания. Данный вид туризма включает участие в съездах, выставках и международных салонах, конференциях, научных конгрессах и т.д. Деловой туризм подразделяется на бизнес-поездки, конгрессно-выставочный и инсентив- туризм (поездки, которыми фирмы награждают своих работников за высокие показатели в работе). По данным ВТО, деловой туризм - это самый доходный вид туризма. Статистика показывает, что сегодня каждая четвертая туристическая поездка в мире совершается в связи со служебной необходимостью. И хотя деловые путешественники в общем мировом турпотоке составляют всего 20— 25%, на них приходится до 60% общего оборота туриндустрии [74].

В экономике развитых стран деловой туризм по доходности сопоставим с нефтяным бизнесом. Многие государства культивируют у себя конгрессный туризм. Так, на Европу приходится 56% всех международных форумов, в США конгрессные бюро есть в каждом небольшом городе. По статистике, ежедневные расходы совершающего деловую поездку бизнесмена в среднем втрое превышают затраты обычного туриста. И при этом, в отличие от других видов турпоездок, в периоды экономических спадов и кризисов сфера делового туризма страдает меньше всего, а порой даже наращивает свои объемы. Причем увеличение оборота в сфере делового туризма на 1 млрд, долларов влечет за собой создание более чем 100 тыс. рабочих мест. По результатам различных исследований, проведенных в США, поступления от обслуживания деловых туристов приносят авиакомпаниям почти половину их доходов, примерно столько же — гостиницам. В мире большинство деловых поездок совершают американцы, за ними следуют испанцы и итальянцы.

Деловой туризм давно признан всем цивилизованным миром как перспективный и доходный бизнес. Во всех развитых странах уже много лет существуют ассоциации делового туризма, специализированные издания, учебные центры, проводятся выставки этой сферы бизнеса. Например, Американская ассоциация делового туризма, насчитывающая 2 тыс.членов из 38 стран, объединяет авиакомпании, отели, круизные линии, учебные учреждения, конгрессные центры, консалтинговые и страховые компании, фирмы-туроператоры, транспортные компании.

В России деловой туризм в качестве бизнеса существует сравнительно недавно. В январе 2000 г. была учреждена Ассоциация делового туризма. Основная ее цель — развитие делового туризма в России, и в первую очередь создание современной инфраструктуры отрасли. Именно она со временем позволит увеличить объем и качество услуг на рынке делового туризма. Кроме того, в задачи Ассоциации делового туризма входят защита интересов членов ассоциации, их консалтинговая, маркетинговая и юридическая поддержка. Круг членов ассоциации — их около 40 — разнообразен: турфирмы, гостиницы, круизные, страховые, авиа- и железнодорожные компании, юридические, консалтинговые и охранные фирмы, конгресс-центры, курорты, банки, учебные заведения, СМИ, крупные корпорации.

Несмотря на помощь государств и различных ассоциаций, рынок делового туризма в России еще находится в стадии становления. Он очень зависит от состояния экономики и деловой активности, особенно это касается России. Пока участники рынка делового туризма в России сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно статистике ВТО, объемы реализации услуг делового туризма распределяются следующим образом: 70% продаж приходится на индивидуальные деловые туры, 13% — на конференции и семинары, 11% — на посещение выставок и участие в них, 3% — на конгрессный туризм. В России же несколько иная картина: индивидуальные деловые туры составляют 45% продаж деловых туров, участие в выставках — 40%, участие в конференциях — 10% [56]. Таким образом, можно сделать вывод, что российские деловые туристы в основном выезжают за рубеж на выставки и конференции, обратный же поток иностранных туристов значительно слабее.

Внутрироссийский деловой туризм заключает в себе большой потенциал. По некоторым оценкам, число лиц, совершающих поездки по России с деловыми целями, составляет до половины всех путешественников. Также можно сделать вывод, что индивидуальные деловые поездки у нас все еще менее развиты, чем за рубежом, что, вероятно, связано с высокой стоимостью тура. К тому же в России пакет услуг формируется по заказу клиента строго индивидуально, в них могут отсутствовать те или иные составляющие, например проживание, которое может быть предоставлено иностранным партнером.

Что касается основных направлений бизнес-туризма в России, то это, прежде всего, Европа и Америка, хотя в последнее время внимание отечественных бизнесменов все больше привлекает Азиатско- тихоокеанский регион, где многие государства переживают экономический подъем и рассматривают Россию как очень интересный рынок сбыта.

Основная проблема сферы российского делового туризма — неразвитость рынка специализированных деловых услуг. За пределами двух столиц возможности для организации полноценных деловых туров вообще практически отсутствуют, мало бизнес-отелей, нет должной инфраструктуры.

Туризм с целью отдыха подразделяется на маршрутнопознавательный (посещение исторических, культурных или географических достопримечательностей) и оздоровительный (туры оздоровительного характера с отдыхом или лечением на курорте). Программы лечебных туров строятся с учетом того, что примерно половина времени тратится на лечебно-оздоровительные мероприятия. Обычная продолжительность такого тура — 24 дня, что значительно больше, чем по другим видам туризма. Оздоровительный отдых в зависимости от средств воздействия на организм человека подразделяется на климата-, бальнео-, море-, грязелечение и др.

Приверженность к тем или иным типам отдыха также весьма существенно различается по странам. Здесь можно даже говорить о национальных предпочтениях: многие жители Великобритании выбирают отдых у теплого моря, вслед за ними идут граждане Бельгии и Германии; отдых в городах привлекает прежде всего японцев, испанцев и французов; в путешествиях по различным странам любят проводить отпуск жители Италии и Франции.

Экологический туризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией служат наблюдение и приобщение к природе. Кроме того, экотуризм относится к тем формам туризма, при которых делается сознательная попытка свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, оказать помощь в финансировании охраняемых природных территорий, создать источники дохода для местного населения.

Согласно оценкам ВТО, доля экологического туризма в общем объеме мирового туристского потока составляет 2—4%. Однако прирост эко-туризма достигает 30% в год. По мнению Всемирной туристской организации, экологический туризм представляет собой одно из пяти основных стратегических направлений развития туризма в период до 2020 г.

В настоящее время выделяют три вида экотуризма.

1.Научный туризм. Туристы участвуют в исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. В мире растет интерес к такой разновидности научного туризма, как наблюдение за птицами).

Лучшими регионами мира для наблюдения за птицами считаются:

  • — субтропические болота Эверглейдс (США);
  • — тропические леса Коста-Рики;
  • — акватории Галапагосских островов (Эквадор);
  • — болотные экосистемы региона Пантанал (Бразилия);
  • — острова Западно-Эстонского архипелага (Эстония);
  • — средиземноморские леса и кустарники области Эстремадура (Испания);
  • — большая Рифтовая долина (Кения);
  • — национальный парк Какаду (Австралия);
  • — антарктический полуостров (Антарктика).
  • 2. Туры истории природы. Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Они представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам, чаще всего в заповедниках и национальных парках.
  • 3. Приключенческий туризм. Объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе и имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение физической формы и достижение спортивных результатов. Сюда относятся такие виды туризма, как альпинизм, скалолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный, конный туризм, дайвинг. Это самый быстрорастущий, доходный, хотя и дорогостоящий, вид экотуризма.

К приключенческому также можно отнести совершенно новый вид туризма — космический. Официальный день его рождения — 28 апреля 2001 г., когда на космодроме Байконур состоялся запуск космического корабля с первым в мире космическим туристом на борту, с американцем Деннисом Тито. За истекший период космическим туризмом воспользовались три человека, цена путешествия- 20 млн. дол.

Россия рассматривается мировым сообществом как одна из стран, наиболее обеспеченных ресурсами и перспективных с точки зрения развития экологического туризма. ВТО, прогнозируя развитие въездного туризма в РФ, назвала экологический туризм в числе трех приоритетных направлений. В России около ста заповедников, имеющие экологические тропы и маршруты.

Спортивный туризм подразумевает участие в спортивных мероприятиях. Спортивные туры в зависимости от цели путешествия подразделяют на два вида: активный и пассивный. В первом случае основой являются занятия каким-либо видом спорта, во втором — интерес к спорту, например посещение соревнований.

Религиозный туризм включает паломничество, познавательные поездки с целью знакомства с религиозными памятниками или историей религии, научные поездки религиозных деятелей и ученых- религиоведов. Ежегодно свыше 200 млн. человек в мире совершают паломничество, из них около 150 млн. христиан, 20—30 млн. индуистов, около 40 млн. буддистов, мусульман и др. Особое место среди мировых культовых центров занимает Иерусалим — святое место для приверженцев трех религий: иудаизма, христианства и ислама.

Крупнейший центр христианского паломничества, где можно поклониться сразу многим святыням, — Рим. Также к одной из величайших святынь православного мира относится священная гора Афон (Греция). Центр католической церкви и резиденция ее главы — папы римского — находится в Ватикане.

Главные религиозные центры мусульман — города Мекка и Медина в Саудовской Аравии. Центры буддийского паломничества расположены в азиатских странах. В административном центре Тибетского автономного района Китая г. Лхаса (на высоте 3650 м) находится дворец-монастырь. Другая святыня буддийского мира расположена в г. Канди (Шри-Ланка).

Учебный туризм. В основном это языковые туры, но могут быть также туры по обучению спорту, повышению квалификации и т.д.

Хобби-туризм для занятия любимым делом (автолюбители, гурманы и т.д.).

Следует также выделить шоп-туризм — вид туризма, характерный для России и стран СНГ, когда за границу выезжают с целью приобретения товаров народного потребления (обуви, трикотажа и других товаров — в Турции, Италии, Португалии, Сирии; летнего текстиля — в Индонезии; шуб — в Греции); теле- и радиотоваров — в ОАЭ; автомашин — в Германии, Швеции, Финляндии).

Кроме того, туризм классифицируется:

  • • по степени мобильности: передвижной, стационарный, смешанный;
  • • по форме участия: индивидуальный, групповой, семейный;
  • • по возрасту: зрелый, молодежный, детский, смешанный;
  • • по продолжительности: однодневный, многодневный, транзитный;
  • •по использованию транспортных средств: автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный, велосипедный, конный, комбинированный;
  • • по сезонности: активный туристский сезон, межсезон (полусе- зон), несезон;
  • • по географии: межконтинентальный, международный (межрегиональный), региональный, местный, приграничный;
  • • по способу передвижения: пешеходный, с использованием традиционных транспортных средств, с использованием экзотических видов транспорта;
  • • в зависимости от средств размещения: дома отдыха, частные квартиры, гостиницы, туристские деревни и молодежные дома;
  • • по организационной форме: организованный и неорганизованный;
  • • по принципу формирования цены: коммерческий и социальный (дотационный).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы