Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма

Сектор размещения.

Традиционным сектором размещения туристов являются гостиницы. В настоящее время в мире насчитывается 26 млн. гостиничных мест, более 350 тыс. комфортабельных гостиниц. При этом последние 20 лет количество номеров в гостиничном хозяйстве мира ежегодно увеличивается в среднем на 3—4%.

Наибольшим номерным фондом располагает Европейский регион (около 45% мирового гостиничного фонда — более 10 млн. мест), прежде всего Италия, Германия, Франция, Испания и Англия.

На втором месте находится Американский континент (37% — более 9 млн. номеров). Наибольшим номерным фондом отличаются США (около 3,5 млн. номеров), Мексика, Карибские острова.

Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион располагают немногим более 3 млн. номеров (11% мирового фонда). Однако темпы роста гостиничного хозяйства этого региона примерно в 3 раза выше среднемировых.

При классификации гостиниц в разных странах используются различные системы. Введению единой классификации препятствует ряд факторов, связанных с культурно-историческим развитием, национальными особенностями, различиями в критериях оценки качества обслуживания и др.

В теории и практике гостиничного хозяйства широко распространено деление отелей на группы, исходя из предоставляемых бытовых удобств и набора услуг. Эти классификации устанавливают соответствие категории отеля принятому стандарту обслуживания. По итогам аттестации каждой гостинице присваивается определенный разряд. Он зависит от количественных и качественных характеристик здания, номерного фонда, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения, а также уровня комфорта, ассортимента основных, дополнительных и сопутствующих услуг, квалификации персонала, культуры сервиса и т.д.

Разрядность отражается на престиже, составе клиентуры и расценках отеля. Путешествующему лицу и туроператорской компании она позволяет свободно ориентироваться на рынке туристского предложения: сравнивая качество и стоимость обслуживания, можно выбрать подходящую гостиницу.

Независимо от категории все гостиницы должны удовлетворять следующим исходным (совокупным) требованиям.

1. Наличие удобных подъездных путей с необходимыми дорожными знаками, благоустроенной и освещенной территорией, площадки с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в том числе автобусов), вывески с названием и указанием категории, при отдельном входе в ресторан

  • — вывески с его названием. Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
  • 2. Соответствие архитектурно-планировочных и строительных элементов гостиницы и используемого технического оборудования строительным нормам и правилам.
  • 3. Обеспечение безопасности жизни, здоровья туристов и сохранности их имущества. В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, позволяющие свободно ориентироваться как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.
  • 4. Наличие систем противопожарной защиты, оповещения и средств защиты от пожара, предусмотренных правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.
  • 5. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, установленных органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.
  • 6. Оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:
    • — горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно), в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
    • — канализацию;
    • — отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5°С в жилых и общественных помещениях;
    • — вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
    • — радиовещание и телевидение (подводка во все номера);
    • — телефонную связь;
    • — освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания — 100 лк; при люминесцентных — 200 лк; в коридорах круглосуточное естественное или искусственное освещение.

Самая распространенная классификация гостиниц — европейская, или система звезд, применяемая во Франции, в Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран, участвующих в международном обмене. В соответствии с этой классификацией все гостиницы в зависимости от комфортабельности делятся на категории, условно обозначаемые звездами.

Для каждой страны характерна своя классификация гостиниц, и даже гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных государствах, имеют некоторые различия.

В Египте по сравнению с европейской системой критерии оценки завышены приблизительно на одну-две звезды.

В Китае помимо европейской классификации существует и своя шкала, в соответствии с которой к наиболее примитивным базам приема относятся «гостевые дома» или хостелы, похожие на студенческие общежития. Более комфортабельными считаются «дома для гостей». По существу, это гостиницы двух-трехзвездного уровня. К наиболее престижным средствам размещения, отвечающим требованиям, предъявляемым к отелям трех-четырехзвездной категории, можно отнести туристские гостиницы, а к четырем-пятизвездным отелям — «винные дома». При этом китайские стандарты ничуть не уступают европейским.

Греция в классификации гостиниц использует систему букв. Все греческие гостиницы делят на четыре категории: А, В, С, D. Гостиницы категории А соответствуют уровню четырех звезд, В — трех звезд, С — двух. Гостиницам высшего класса нередко присуждается категория «de luxe».

Классификация британских гостиниц предлагают одновременно традиционную звездную категорийность и систему корон ( на фасаде отелей изображены не звезды, а короны). Чтобы перевести категорию гостиницы с языка корон на звездный, необходимо от общего числа корон отнять одну. Английские гостиницы отличаются от зарубежных рядом особенностей. Нужно иметь в виду, что некоторые лондонские гостиницы находятся полностью в частном владении, некоторые принадлежат акционерным обществам, компаниям и т.д. При прочих равных обстоятельствах предпочтение отдается отелям, находящимся в руках одного хозяина.

Несмотря на то, что значительная часть гостиниц Великобритании управляется местными менеджерами, многие из них входят в крупные международные цепи. Причем интерес к британской собственности со стороны представителей цепей год от года возрастает.

Последние 15—20 лет появилась новая категория отелей экономического класса. Эти недорогие, но комфортабельные гостиницы хорошо зарекомендовали себя на туристском рынке многих стран Запада, в первую очередь США, Великобритании и Франции. Они обеспечивают высокий стандарт обслуживания, гарантируя удобное размещение в современных, функционально продуманных номерах по умеренным ценам. Низкая стоимость размещения в таких гостиницах достигается отсутствием изысков дизайна, ограниченным набором услуг, не очень выгодным местоположением (не в центре).

В России до 1994 г. гостиницы подразделялись на семь разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый), в настоящее время- на пять категорий с присвоением звезд. По данным Госкомстата России, в 2007 г. в нашей стране насчитывалось 5917 гостиничных предприятия единовременной вместимостью 447,1 тыс. мест. Это количество ежегодно увеличивается.

Таблица 1.1

Гостиницы и аналогичные средства размещения

Годы

Число

организаций

Их единовременная вместимость, тыс. мест

2000

4182

346,1

2001

4120

338,4

2002

3872

343,3

2003

3915

350,0

2004

4041

344,4

2005

4812

404,4

2006

5375

429,2

2007

5917

447,1

Почти 16% гостиничных номеров страны сконцентрировано в Москве и 7% в Санкт-Петербурге. Среди региональных городов лидерами по размеру номерного фонда являются: Екатеринбург, Казань, Нижний-Новгород, Владивосток, Красноярск, Новосибирск. На 1000 человек населения России приходится 1,5 номера. Для сравнения, на Украине - 1 номер, в Польше - 1,5, в Венгрии - около 6.

Из 5917 гостиничных средств размещения 79,5% составляют некатегорийные предприятия, 0,6% — пятизвездные отели, 1,9% — четырехзвездные гостиницы, 2,9% — трехзвездные, 5,5% — двухзвездные и однозвездные. Особенностью номерного фонда России является также высокая степень его износа. В среднем каждый пятый номер не имеет удобств. Резко не хватает хороших и недорогих средств размещения. Высококлассные отели расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге. На Черном море отдохнуть в отеле категории «пять звезд» не удастся нигде, кроме Сочи и Геленджика.

Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Под цепью подразумевается группа гостиниц, осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью.

Гостиничные цепи позволяют продвигать на мировой рынок высокие стандарты обслуживания, а также способствуют поддержке гостиничного обслуживания туристов. В мире сложилось более 300 гостиничных цепей. На их долю приходится около 90% всего номерного фонда и 98% прибыли мирового гостиничного хозяйства [11].

Наиболее известные цепи, которые охватывают несколько государств:

  • 1. Marriott International (США)- 2600 отелей в США и 65 - в других странах мира.
  • 2. Accor (Франция) - 4000 отелей в 90 странах мира.
  • 3. Hilton Hotels Corporation (США)- 2,5 тыс. клубов и центров отдыха на территории 75 государств, 2000 игорных заведений в 160 странах.
  • 4. Best Western International (США) - 2100 отелей в США, 244- в Европе, 309 - в Австралии, 85- в Южной и Центральной Америке, 63- в Азии, 7- в Африке.
  • 5. Cendant Corporation (США)- 6400 отелей.
  • 6. Intercontinental Hotels Group (США)- 3600 отелей, включая брэнд Holiday Inn.

В зависимости от условий вхождения в цепи гостиницы различаются следующим образом:

  • а) гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев. Руководство цепи несет полную ответственность за исход бизнеса и имеет полное право на получение прибыли;
  • б) гостиницы, являющиеся ассоциированными членами цепи и принимающие участие в бизнесе на основе договора франшизы. Наиболее распространена эта разновидность в США, где франчайзинговые отношения в той или иной форме охватывают до 90% рынка гостиничных услуг.
  • в) гостиницы, входящие в объединение гостиниц на условиях контрактного управления ими со стороны профессиональной гостиничной компании, получающей вознаграждение за эту деятельность от владельца. Компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на имущество предприятия, обычно несет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который зависит от прибыльности гостиницы.

На начало 2008 года в России работало порядка 262 гостиниц в составе сетевых цепочек. Ни одна сеть в России еще не имеет в своем портфеле более 20 гостиниц. Несмотря на очевидное преимущество объединения, гостиничные сети «российского производства» пока еще не стали массовым явлением и даже международные гостиничные «цепи» пока представлены единичными примерами.

На конец 2007 года под управлением международных операторов работало 38 гостиниц, 10 933 номера, преимущественно 4-5*. Главным образом в Москве и Санкт-Петербурге. В последние несколько лет появились гостиницы в Сочи, Екатеринбурге и Самаре. Лидеры по числу гостиниц и номерному фонду среди международных операторов - Razidor SAS Hospitality и Marriott.

Ведущим российским гостиничным сетям являются: Азимут Сеть Отелей, Амакс Гранд Отель, Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям (ВАО) Интурист, Туррис.

Старейшей компанией России является ВАО Интурист, основанная в 1929 году. Включает 6 отелей и 2374 действующих номера. В сегменте въездного туризма «Интурист» занимает первое место, а по организации выездного туризма вошел по итогам 2006 года в пятерку крупнейших компаний России. Туристический холдинг ВАО «Интурист» был представлен на следующих направлениях бизнеса: «туроперирование», «розничные продажи», «транспортные услуги» и «гостиничный бизнес». Конкурентными преимуществами «Интуриста» являются наличие собственной ресурсной базы (гостиницы, автобусный парк, гиды-переводчики), а также контроль гостиниц «Космос» и «Пекин» в Москве, наличие собственной авиаброкер- ской компании и собственных принимающих компаний на массовых направлениях (Турция, Египет). Доля рынка «Интуриста» в 2007 году составила 3,1%. В 2007 г. сеть «Интуриста» 56 франчайзинговых точек.

Традиционно принято сектор размещения подразделять на гостиничное хозяйство и санаторно-курортные организации (СКО), которые, в свою очередь, включают в себя: санатории, пансионаты с лечением, дома отдыха, турбазы. Авторы (Дж. Р. Уокер, Р.Уэбстер, Р. А. Браймер, Скобкин С.С., Воронков Л.Н. и др.) к сектору размещения индустрии туризма относят гостиницы, кемпинги, дома отдыха, пансионаты, турбазы, но они ничего не говорят о предприятиях, оказывающих лечебно-оздоровительные услуги, в частности санатории [10,15,30,52,53]. В связи с этим возникает вопрос: относятся ли санатории к индустрии гостеприимства.

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова, Воронков Л.В. под санаторием понимают стационарное учреждение для лечения, профилактики заболеваний и отдыха [42].

Зорин И.В. и Квартальное В.А. санаторий называют не только лечебно-профилактическим учреждением, а также рекреационным предприятием и относят его к гостиничному типу предприятий [22].

Всемирная туристская организация относит санатории к оздоровительным заведениям и специальным средствам размещения.

Таким образом, санаторий -это не только учреждение, предназначенное для лечения и профилактики, но и средство для размещения и отдыха.

В связи с вышеизложенным целесообразно под сектором размещения туриндустрии понимать все предприятия, оказывающие одновременно и услуги по размещению, и спортивно- оздоровительные, и развлекательные, и деловые услуги.

Также существуют сложности с разграничением сектора размещения и общепита, потому что в статистическом учете гостиницы и рестораны, как правило, объединены одной строкой, и трудно понять, какая часть общепита относится к сектору размещения, а какая- функционирует самостоятельно.

Таким образом, графически сектор размещения туриндустрии выглядит следующим образом:

Сектор размещения туриндустрии

Рис. 1.1. Сектор размещения туриндустрии

Численность предприятий гостиничного хозяйства и организаций санаторно-курортной сферы представлена в таблице

Таблица 1.2.

Санаторно-курортные организации и организации отдыха России

Средства размещения

2007г.

Количество

(ед.)

Количество тыс. мест

Численность

лиц

размещенных (тыс.чел.)

Гостиницы и прочие средства размещения

5917

447,1

22144

Санатории и пансионаты с лечением

1358

203,0

6071,4

Организации отдыха

218

52,3

3909,7

Турбазы

2141

249,0

345,8

Из таблицы 1.2 следует, что по количеству и наличию койко-мест преобладает доля гостиничного хозяйства. Кроме этого, наблюдается постоянное увеличение численности и вместимости всех средств размещения. Динамика роста количества средств размещения представлена на рис. 1.2.

Количество средств размещения в России за период 2005-2007гг

Рис. 1.2. Количество средств размещения в России за период 2005-2007гг.

Что касается доли объема услуг размещения, то в 2007 году объем платных услуг населению в целом составил 3407,0 млрд руб, из них:

  • 1. - услуги гостиниц и аналогичных средств размещения- 88,9 млрд.руб.
  • 2. -туристские услуги - 50,1 млрд руб.
  • 3. - санаторно-оздоровительные услуги - 49,5 млрд руб.[69]

В общем объеме платных услуг населению услуги гостиниц и аналогичных средств размещения занимают 8 место, туристские услуги- 11 место, санаторно-оздоровительные услуги- 12 место. Статистические данные подтверждают, что гостиничное хозяйство как главная составляющая туриндустрии и сектора размещения более востребована, чем предприятия, оказывающие санаторнооздоровительные услуги.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы