Открытость и публичность финансовой отчетности.

В отношении бухгалтерской отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны. Отчетность экономического субъекта является открытой для заинтересованных пользователей: учредителей (участников), банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и других, которые могут знакомиться с бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.

Организации обязаны представлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

В случае если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, то наряду с экземпляром годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности также представляется аудиторское заключение о ней.

Если фактический юридический адрес экономического субъекта не совпадает с адресом, обозначенным в учредительных документах, то обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также аудиторское заключение представляются по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

Представляемая бухгалтерская (финансовая) отчетность экономического субъекта должна сопровождаться контактной информацией (номер контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии), позволяющей, при необходимости, органам государственной статистики оперативно связаться с представителями экономического субъекта.

В составе обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта (за исключением некоммерческой организации) представляется бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.

В составе обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации представляется бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.

Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторское заключение представляются в электронном виде в соответствии с форматами представления данных в электронном виде, действующими на отчетный период, информация о которых размещена на официальном сайте Росстата и его территориальных органов.

Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащей обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Организация обязана обеспечить представление годовой бухгалтерской отчетности каждому учредителю (участнику) в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Дополнительными адресатами представления годовой бухгалтерской отчетности являются:

  • • финансовые органы и финансовые управления;
  • • таможенные органы;
  • • правоохранительные органы;
  • • банки (при наличии соответствующего пункта в договоре) и др.

Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю

организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде допускается при использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи.

Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.

Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления бухгалтерской отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

На формах бухгалтерской отчетности, представляемой организацией в соответствующие адреса, обязательно наличие следующих данных:

  • 1) наименование составляющей части бухгалтерской отчетности;
  • 2) отчетная дата, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетный период, за который составлена

бухгалтерская отчетность («на_20_г.», «за__

  • 20_г.»);
  • 3) полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами;
  • 4) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • 5) вид деятельности (указывается вид деятельности, который признается основным в соответствии с требованиями нормативных документов, утверждаемых Федеральной службой государственной статистики);
  • 6) организационно-правовая форма (форма собственности): указывается организационно-правовая форма организации согласно Классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ОКОПФ) и код собственности по Классификатору форм собственности (ОКФС);
  • 7) единица измерения (указывается формат представления числовых показателей: тыс. руб. — код по ОКЕИ 384; млн руб. — код по ОКЕИ 385);
  • 8) местонахождение (адрес);
  • 9) дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);
  • 10) дата отправки (принятия): указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности.

Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчетность вместе с итоговой частью аудиторского заключения. Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >