ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

В ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» указано, что бухгалтерская (финансовая) отчетность экономического субъекта формируется для удовлетворения информационных потребностей пользователей этой отчетности, обусловленных объективной необходимостью принятия ими экономических решений.

Понятие «пользователь бухгалтерской отчетности» содержится в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Согласно данному учетному стандарту пользователь — это юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.

Вся совокупность пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности может быть разделена на две группы:

1. Внутренние пользователи — администрация, руководители подразделений, служащие, менеджеры и другие, имеющие свободный доступ ко всей необходимой и полезной для управления информации

  • (данные управленческого и финансового учета) и несущие ответственность за принимаемые решения.
  • 2. Внешние пользователи функционируют вне организации, их следует разбивать на следующие подгруппы:
    • • пользователи с прямым финансовым интересом;
    • • пользователи с косвенным финансовым интересом;
    • • пользователи без финансового интереса.

Пользователи с прямым финансовым интересом — это участники (собственники) организации, настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы (в том числе поставщики), а также кредитующие банки, которые на основе отчетной информации разрабатывают варианты предоставления займов, определяют вероятность и сроки их возврата. Прямой интерес проявляется с заинтересованностью пользователя в результатах деятельности организации. Бухгалтерская отчетность интересует пользователей этой подгруппы как основной источник информации о финансовом положении экономического субъекта, результатах его работы, уровне его платежеспособности.

Пользователи с косвенным финансовым интересом представлены налоговыми и финансовыми органами, обслуживающими банками, страховыми компаниями, профсоюзами и т.д. К этой группе также можно отнести заказчиков, интересующихся информацией о перспективах функционирования организации. Косвенный интерес пользователей связан с заинтересованностью в существовании организации и продолжении ее деятельности в будущем.

В состав пользователей без финансового интереса могут быть включены органы статистики, арбитраж, аудиторские фирмы, биржи. Пользователи этой подгруппы проявляют интерес к отчетной информации в целях:

  • • проверки законности совершаемых операций (арбитраж, аудиторские фирмы);
  • • сбора статистической информации для получения данных макроуровня путем обобщения показателей отчетности отдельных организаций (Федеральная служба государственной статистики). Каждый из пользователей финансовой отчетности имеет свои

информационные потребности.

Так, руководство организации для принятия стратегических и тактических управленческих решений повседневно использует информацию о деятельности экономического субъекта, представляемую в учетных и отчетных показателях.

Работники организации как пользователи финансовой отчетности заинтересованы в информации, позволяющей им оценить способность компании обеспечить установленный объем и своевременность выплаты заработной платы, систему премиальных вознаграждений и пенсионного обеспечения, другие социальные льготы, возможности дальнейшего трудоустройства.

Собственникам организации (полным товарищам, акционерам, пайщикам и т.д.) учетная информация необходима для оценки финансовых перспектив организации в будущем и возможности получения дохода.

Инвесторы, вкладывающие свой капитал, желают получить представление об уровне дивидендных выплат, беспокоятся о риске, связанном с инвестициями, и о доходе на них и, варьируя содержимое своих портфелей ценных бумаг, стараются минимиз ировать этот риск.

Кредиторов интересует информация об условиях кредитования фирмы. Они нуждаются в информации, позволяющей им оценить способность организации своевременно погашать основной долг и проценты по нему в перспективе.

Заимодавцев интересует информация, будут ли выплачены причитающиеся проценты и возвращен заем в срок.

Коммерческие клиенты (поставщики и покупатели) заинтересованы в коммерческих связях. Поставщики обеспокоены: будут ли своевременно и полно осуществляться расчеты, выполняться контрактные обязательства. Покупателей интересует информация о стабильности компании.

Правительственные органы наделены правами получения дополнительной информации. Они заинтересованы в распределении ресурсов. Им также требуется информация для того, чтобы регулировать деятельность компаний, определять налоговую политику, распределять национальный доход.

Отдельно следует выделить также такого пользователя отчетной информации, как общественность. Общественность может включать наемных работников, клиентов, налогоплательщиков, участников пенсионных схем, приобретших ценные бумаги компании, и прочих заинтересованных в публикуемой информации лиц (финансовые аналитики, журналисты, конкуренты). Можно утверждать, что общественность в целом имеет право на получение информации о деятельности организаций, существующих в рамках экономической системы. Ее интересует благосостояние компании и диапазон сферы деятельности, что необходимо для оценки возможного вклада компании в развитие общества.

Необходимую информацию пользователи могут получать как из формализованной части, так и из пояснительной (вербальной) части бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >