Доходы, расходы и финансовые результаты, условия признания

Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

• доходы от обычных видов деятельности (выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ,

оказанием услуг — выручка);

• прочие доходы.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • б) сумма выручки может быть определена;
  • в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
  • г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Субъекты малого бизнеса вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств (кассовый метод). Кассовый метод признания дохода предполагает обязательное выполнение двух условий:

  • 1) доход заработан, и право на продукцию, товары или услуги перешло к покупателю или пользователю;
  • 2) покупатель продукции или пользователь услугами возместил стоимость продукции, работ или услуг денежными средствами или товарным эквивалентом, которые поступили в кассу, на денежные счета в банке, или доход признан в погашение кредиторской задолженности организации — получателя дохода.

При методе начислений для признания дохода достаточно одного совершившегося факта: право собственности на продукцию, товары и услуги перешло к покупателю, и он принял обязательство погасить образовавшуюся в результате сделки дебиторскую задолженность в установленный договором срок.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

  • • расходы по обычным видам деятельности;
  • • прочие расходы.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • 1) расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • 2) сумма расхода может быть определена;
  • 3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (в случае когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной жизни).

Расходы признаются в отчете о финансовых результатах, когда возникшее уменьшение в будущих экономических выгодах, обусловленное уменьшением актива, или увеличение обязательства может быть измерено с достаточной степенью надежности, а также когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов (например, покупка материалов в долг).

Расходы признаются в отчете о финансовых результатах с учетом прямой связи между произведенными затратами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). Расходы, произведенные организадней в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. Таким образом, признание доходов и расходов в бухгалтерской (финансовой) отчетности напрямую связано с признанием и оценкой активов и обязательств экономического субъектаПри признании доходов и расходов в бухгалтерской (финансовой) отчетности следует учитывать, что величина доходов объективна (доходы фиксируются документально и поступлением активов), а величина расходов в большинстве случаев предопределяется принятой в учетной политике экономического субъекта совокупностью способов списания материально-производственных запасов, способов начисления амортизации, способов формирования резервов и т.д.

При признании расходов в бухгалтерской (финансовой) отчетности следует различать понятия «расходы» и «затраты». В отличие от расходов, затраты в момент их признания не оказывают влияния на капитал (не уменьшают его). Затраты осуществляются в течение определенного периода, завершение периода накопления затрат определяется тем моментом, когда соблюдены условия признания активов, ради которых были осуществлены данные затраты, или когда становится очевидным, что понесенные затраты уменьшают экономические выгоды организации без создания какого-либо объекта имущества. Таким образом, по окончании периода накопления затраты приводят к образованию активов либо расходов.

Для целей признания доходов и расходов в бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо решение следующих задач:

  • • выбор фактов хозяйственной жизни, идентифицируемых как доходы и расходы, определение момента признания доходов и расходов;
  • • отнесение доходов и расходов к отчетным периодам, за которые исчисляется финансовый результат;
  • • оценка доходов и расходов.

Реализуемый в настоящее время в российской учетной практике подход к признанию доходов и расходов в бухгалтерской (финансовой) отчетности берет начало из теории динамического баланса Э. Шмаленбаха. Бухгалтерский баланс здесь рассматривается как следствие учетной интерпретации доходов и расходов экономического субъекта. При этом элементы бухгалтерского баланса представляют собой отражение стадий движения капитала организации, а актив — расходы, которые еще не приняли участия в формировании финансового результата (расходы, которые еще не принесли доходов), пассив демонстрирует полученную организацией прибыль (доходы за минусом расходов) и кредиторскую задолженность — доходы, еще не ставшие расходами (полученные средства, которые в будущем нужно будет отдать).

Отражение доходов и расходов в балансе представляет собой трансформацию монетарных статей в немонетарные и обратно. Относительно влияния бухгалтерских записей на содержание баланса организации можно выделить следующие группы:

  • 1) капитализация — первичное отражение сумм доходов и расходов в балансе. Капитализация расходов — это трансформация монетарных статей в немонетарные. Так, например, при покупке материалов для изготовления продукции организация несет расход денежных средств (реальный — выбывают денежные средства из организации, или возникает кредиторская задолженность, которая впоследствии приведет к выбытию денежных средств). Данный расход был понесен в целях получения дохода, но расходы на приобретение материалов принесут предприятию доход и, следовательно, примут участие в исчислении финансового результата в том отчетном периоде, в котором будет продана изготовленная из них продукция. До этого момента расходы капитализируются — отражаются в составе статей актива баланса. Следовательно, если расходы капитализированы, они не уменьшают финансовый результат текущего отчетного периода, это расходы, которые еще не стали доходами;
  • 2) рекапитализация — формирование за счет отраженных ранее сумм доходов и расходов новых статей баланса. Это трансформация одних немонетарных статей актива в другие. Рекапитализация расходов — это движение их сумм по активу, т.е. формирование за счет ранее отраженных расходов новых статей актива. В рассмотренном примере, отражая изготовление и выпуск продукции из приобретенных материалов, формируются статьи незавершенного производства и готовой продукции на складе. Рекапитализируемые суммы расходов остаются в активе. Они не участвуют в исчислении финансового результата;
  • 3) декапитализация — списание сумм доходов и расходов с баланса. В рассмотренном примере — это факт реализации произведенной из материалов готовой продукции — факт ее списания баланса (декапитализация расходов) и отражения выручки от реализации. Именно величина декапитализированных расходов влияет на величину финансового результата экономического субъекта и находит отражение в отчете о финансовых результатах.

Сопоставление в отчете о финансовых результатах величины полученных доходов и понесенных расходов (за вычетом налоговых платежей) позволяет получить показатель чистой прибыли {убытка) организации. Показатель чистой прибыли — один из наиболее важных показателей финансовой отчетности, позволяющий делать выводы о рейтингах компаний и влияющий на курс акций и размер выплачиваемых дивидендов.

В свою очередь величина чистой прибыли, признаваемая в отчете о финансовых результатах, будет зависеть от реализуемой учетной и договорной политики экономического субъекта, посредствам которых появляется возможность влиять на суммы капитализации, рекапитализации и декапитализации расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >