Оценка элементов финансовой отчетности

Одним из важнейших факторов, определяющих уровень существенности информации финансовой отчетности, является оценка.

Оценка — это определение денежного эквивалента элемента бухгалтерской (финансовой) отчетности, в соответствии с которым он отражается в учетной системе и формах бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной жизни для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежат оценке в денежном выражении.

Выделяют следующие виды оценок:

  • • первоначальную (фактическую) стоимость;
  • • текущую восстановительную стоимость;
  • • текущую рыночную стоимость;
  • • остаточную стоимость;
  • • ликвидационную стоимость;
  • • возможную цену реализации (стоимость погашения);
  • • дисконтированную стоимость;
  • • справедливую стоимость и др.

Первоначальная (фактическая) стоимость — стоимость объекта в момент его постановки на учет. Ее состав меняется в зависимости от способа поступления объектов бухгалтерского наблюдения. Российские учетные стандарты устанавливают, что оценка имущества, приобретенного за плату, должна осуществляться путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, — по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества); имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, — по согласованной между учредителями стоимости; имущества, приобретенного в обмен на другие активы, — по стоимости этих других активов, переданных в ходе обменной операции. Обязательства оцениваются по сумме начисленных либо полученных денежных средств, их эквивалентов и иных выгод, приобретаемых в обмен на обязательство или ожидаемых выплат при нормальном ходе дел, которые необходимы для погашения обязательства, например налогов, заработной платы и т.п.

Текущая восстановительная стоимость (стоимость замены) — первоначальная цена, скорректированная с учетом сложившихся на рынке цен на аналогичные активы на дату составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. По восстановительной стоимости могут оцениваться объекты основных средств при проведении их переоценки.

Текущая рыночная стоимость (стоимость реализации) — сумма денежных средств или их эквивалентов, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации. Оценка по текущей рыночной стоимости предполагается в случаях поступления объектов в организацию безвозмездно или по договорам дарения, в случае оприходования объектов, остающихся от выбытия основных средств и иного имущества, в случае проведения переоценки нематериальных активов и др. Текущая рыночная стоимость может определяться на основе экспертных оценок.

Остаточная стоимость — разница между первоначальной (или восстановительной) стоимостью и суммой накопленной амортизации на дату составления отчетности (применяется для оценки амортизируемых объектов — основных средств, нематериальных активов).

Ликвидационная стоимость — стоимость объекта в условиях ликвидации (банкротства) экономического субъекта, служит для отражения активов и обязательств в санируемых и ликвидационных балансах. Ликвидационная стоимость, как правило, ниже первоначальной или цены, сложившейся на рынке, поскольку реализация активов или исполнение обязательств для экономического субъекта, стоящего на грани банкротства, ограничены во времени.

Возможная цена продажи (стоимость погашения) представляет собой: для активов — сумму, которая могла бы быть получена от продажи актива в нормальных условиях; для обязательств — недискон- тированную сумму денежных средств и их эквивалентов, которую предполагается заплатить в ходе нормальной хозяйственной деятельности для погашения обязательств. В отечественной практике предназначена для отражения в балансе задолженности покупателей по стоимости, реальной к возмещению (за минусом резерва по сомнительным долгам), оценки кредитов и займов и др.

Дисконтированная стоимость основана на определении приведенной цены актива (обязательства) на дату составления отчетности, исходя из будущего чистого поступления (чистого выбытия) денежных средств, которые будут создаваться (потребуются) в ходе нормальной деятельности. Дисконтированная стоимость широко распространена в международной практике в отношении резервов- обязательств и др., а в российской учетной практике не применяется.

Справедливая стоимость — сумма средств, на которую можно обменять актив или погасить обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку независимыми друг от друга сторонами. Справедливая стоимость активно используется в МСФО. При этом международные стандарты указывают, что наилучшие условия для оценки справедливой стоимости создает наличие активного рынка, на котором совершаются регулярные сделки с однородными товарами, в любое время можно найти продавца и покупателя, желающих совершить сделку, информация о ценах доступна всем заинтересованным лицам. Отсутствие активного рынка затрудняет определение справедливой стоимости. В этом случае МСФО допускают применение некоторых альтернативных методик расчета справедливой стоимости, что иногда чревато искажениями отчетности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >