ПРОВЕРКА ЗАПИСЕЙ НА СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Чтобы быть уверенными в достоверности исходной информации для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, возникает необходимость проведения проверки записей на счетах бухгалтерского учета, включающей следующие мероприятия:

  • 1) проверяется, все ли факты хозяйственной жизни отчетного года отражены на счетах бухгалтерского учета организации (полнота отражения);
  • 2) устанавливается подтверждение записей в бухгалтерском учете первичными документами (обоснованность отражения);
  • 3) устанавливается соответствие отраженных фактов хозяйственной жизни положениям действующих нормативных актов;

4) проверяется соответствие сформированных бухгалтерских записей требованиям Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н, с изм. и доп.) и рабочему плату счетов экономического субъекта.

Для того чтобы бухгалтерская (финансовая) отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, должны соблюдаться следующие условия:

  • • отражение фактов хозяйственной жизни в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов (накопительных, группировочных ведомостей);
  • • отражение за отчетный период всех фактов хозяйственной жизни и результатов инвентаризации;
  • • отражение данных синтетического и аналитического учета.

Цикл учетной работы за любой месяц (в межотчетном периоде)

можно разделить на три части:

  • 1) составление бухгалтерских записей (корреспонденций счетов) на основании первичных документов, накопительных, группировочных ведомостей. Эта работа требует от бухгалтера знания не только нормативных бухгалтерских документов, но и налогового, трудового, гражданского законодательства;
  • 2) перенос всех фактов хозяйственной жизни организации за месяц из первичных документов в регистры бухгалтерского учета (например, в журнал регистрации фактов хозяйственной жизни идр.);
  • 3) формирование информации об объектах бухгалтерского учета на счетах Главной книги на основании итоговых данных учетных регистров.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Первичные документы должны составляться в момент совершения факта хозяйственной жизни или непосредственно по его окончании. Перечень лиц, имеющих право подписывать первичные учетные документы, утверждает руководитель экономического субъекта по согласованию с главным бухгалтером.

Допущенные в документах ошибки должны быть исправлены, причем исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. В кассовых и банковских документах никаких исправлений быть не должно.

Утраченные документы подлежат восстановлению, а неверно оформленные документы — дооформлению согласно предъявляемым к ним требованиями.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организация обязана хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета не менее пяти лет.

В течение месяца на основании первичных документов в учетных регистрах формируется вся информация об объектах бухгалтерского учета. Итоговые данные учетных регистров используются для составления записей по счетам Главной книги.

В конце отчетного периода по всем счетам Главной книги подсчитываются дебетовые и кредитовые обороты, по подавляющему большинству счетов выводится конечное сальдо. По некоторым счетам, например 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», надо исчислять развернутое сальдо.

Отражение развернутого сальдо в балансе (в активе — дебетового, в пассиве — кредитового) необходимо для объективной характеристики финансового положения организации. Взаимное погашение дебиторской и кредиторской задолженности (свертывание сальдо) приводит к фальсификации баланса.

Счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» ежемесячно закрываются, их обороты по дебету и кредиту обязательно равны, сальдо отсутствует.

Счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» закрываются один раз в конце года.

Показатели Главной книги (обороты по дебету и кредиту счетов, остатки) используются для составления бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться в точности и полноте этих показателей, необходимо периодически проверять записи по счетам.

Для проверки полноты и правильности записей по счетам используются различные приемы, которые в значительной мере зависят от применяемой в организации формы бухгалтерского учета.

Обычно проверку записей по счетам Главной книги проводят по следующим направлениям:

  • • сличают обороты по каждому синтетическому счету с итогами документов, послуживших основанием для записей;
  • • сравнивают между собой обороты и остатки или только остатки по всем счетам синтетического учета;
  • • сверяют обороты и остатки или только остатки по каждому синтетическому счету с соответствующими показателями аналитического учета.

Для сверки данных аналитического и синтетического учета, а также для сличения оборотов и остатков по всем синтетическим счетам составляют оборотно-сальдовые ведомости отдельно по всем синтетическим счетам и отдельно по аналитическим, объединяемым одним синтетическим счетом, т.е. составляется несколько оборотносальдовых ведомостей по аналитическим счетам и одна по синтетическим.

Проверка учетных записей на синтетических счетах осуществляется по итогам оборотно-сальдовой ведомости. Имеющиеся в ней три пары суммовых граф должны отражать дебетовые и кредитовые итоги, соответственно равные друг другу.

Отсутствие равенства в какой-либо паре граф указывает на ошибку в записях или в подсчете записей по счетам. Например, отдельные суммы могут быть записаны не на те счета, к которым они относятся. Для выявления подобных ошибок производят сверку данных синтетического учета с соответствующими показателями аналитического учета: итоги оборотно-сальдовой ведомости по аналитическим счетам сверяют с данными соответствующих счетов в оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам. Равенство остатков и оборотов свидетельствует о правильности записей на счетах бухгалтерского учета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >